Bienen können sich nur in den warmen Monaten an Blüten nähren – wir dürfen ihre nahrhaften Pollen glücklicherweise das ganze Jahr über verspeisen. Dem Sportler in uns zuliebe sollten wir das auch: Denn nicht nur die fleißigen Bienchen selbst profitieren von einer Extraportion Blütenpollen im Speiseplan.
Als wir unsere 7 Superfoods für den Winter kürten, haben es die Blütenpollen als Munter-Macher in die Top-Liste geschafft. Zu dieser Auszeichnung verhalf ihnen nicht zuletzt ihre Fähigkeit, uns winterliche Strapazen wie Dunkelheit und Kälte mit einem Lächeln wegstecken zu lassen. Doch Blütenpollen rein als winterliches Superfood abzustempeln, wäre viel zu schade. Warum wir auch in den wärmeren Monaten keinesfalls auf Blütenpollen verzichten wollen, haben wir Ihnen in diesem Beitrag ausführlich erklärt. Ob Sommer oder Winter, früh oder spät, jung oder alt: Nicht zuletzt der Sportler in uns hat großen Gefallen an dem "Gold der Bienen". Sie können sich unter Blütenpollen nichts weiter vorstellen? Für eine kleine Auffrischung, rufen wir uns die wichtigsten Details nochmal ins Gedächtnis.
Blütenpollen im Portrait
Blütenpollen sind die männlichen Stammzellen, die im Inneren der Blüte sitzen. Sie werden von den Staubblättern der blühenden Pflanze abgesondert und finden sich zu kleinen Körnern zusammen. Diese wiederum schließen sich mit Tausenden weiteren kleinen Körnchen zusammen, sodass sich am Ende ein Pollen bildet. Ihren Namen verdankt die Körnerversammlung dem lateinischen Begriff „Pollen“. Dieser stand ursprünglich für feines Pulver. Im Laufe der Jahrtausende hat sich die Bedeutung jedoch ein wenig verändert, sodass Pollen uns heute als Blütenstaubkörner bekannt sind.
An die im Inneren der Pflanzenblüte sitzenden Pollen zu
gelangen, ist gar nicht so einfach. Hierfür brauchen wir zunächst die Hilfe der
Bienen und anschließend das Geschick des Imkers. Den Transport der Pollen von
der Blüte zum Imker übernehmen die fleißigen Tierchen freundlicherweise für
uns. Sobald sie die Blüte nach einer ausgiebigen Mahlzeit wieder verlassen,
haften die Körner an deren Hinterbeinen. Ein Enzym sorgt dafür, dass die
Blütenpollen dabei haltbar bleiben und später von uns verzehrt werden können. Doch
hierfür brauchen wir zunächst den Imker.
Biene und Imker gehen Hand in Hand
Dieser muss den Stock, den die Biene nun anpeilt, zur
Pollensammlung präparieren. Für gewöhnlich greift er dabei auf eine Art
Vorrichtung zurück, durch die die Bienen beim Eingang in den Stock schlüpfen
müssen. Dabei streifen sie mehr oder weniger freiwillig ihre Pollen ab. Von den
Hinterbeinchen fallen die Pollen direkt in einen Sammelbehälter. Diesem
entnimmt der Imker sie Abend für Abend, um die Blütenpollen vor Keimbildung und
der Aufnahme von Wasser zu schützen. Um zu garantieren, dass die wertvolle
Ernte auch garantiert von bester Qualität ist, sind diese Vorrichtungen meist
mit einer Art Schutzdach versehen, das direkte UV-Strahlung sowie Regen und
sonstige aggressive Umwelteinflüsse abhält.
Wir finden diese Kooperation zwischen Biene und Imker grandios! Schließlich sind wir die Glücklichen, die die knackigen Kügelchen am Ende genießen dürfen. Besonders, wenn Sie einen aktiven Lifestyle pflegen und Sie sich gerne sportlich betätigen, haben Sie mindestens genauso viel Freude an dem „Gold der Bienen“, wie wir. Nicht zuletzt dank ihres Reichtums an Nähr- und Vitalstoffen sind Blütenpollen für uns ein echtes Superfood.
Was ist drin?
Kurz gesagt: Beeindruckend vieles von dem, was wir für einen aktiven Lifestyle brauchen. Und das in hoher Konzentration. Was wir damit meinen? Mehr als 40g Kohlehydrate und über 15g pflanzliches Eiweiß pro 100g, 22 Aminosäuren und ein breites Spektrum an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen.
Blütenpollen für jede Lebenslage
Dank ihres fast schon süßlichen Geschmacks, fällt es uns
wunderbar leicht, all diese vielen, wertvollen Inhaltsstoffe zu uns zu nehmen –
ob als Snack oder als Topping in Salaten, Smoothie Bowls und Suppen. Ganz besonders
gut schmecken uns Blütenpollen in Smoothies aller Art. Am Liebsten angepasst an
unseren aktuellen Gefühlszustand.
Der Fruchtige
Weil Sommer ist, was in unserem Kopf passiert, rufen wir uns
die sommerlichen Gefühle von warmen Tagen sehr gerne auch immer wieder zwischendurch ins Gedächtnis.
Sehr nett, dass der Mixer uns dabei tatkräftig zur Seite steht.
Was wir benötigen:
• 200g gefrorene Beeren
• 1 Banane
• 1 TL Chiaprotein Pulver
• 1 TL Maqui Pulver
• 1 TL Cranberry Pulver
• 1 TL Blütenpollen
• 1 TL Leinsamen
• Mandelmilch zum Aufgießen
Wie wir vorgehen:
Wir geben alle Zutaten in den Mixer und pürieren diese zu einem cremigen Drink. Sollte Ihnen die Konsistenz zu fest sein, können Sie den Smoothie ganz einfach mit ein wenig Mandelmilch verflüssigen.
Der Grüne
Kennen Sie das Gefühl, wenn Sie einfach nur vor Energie
sprühen und Bäume ausreißen könnten? Diese Momente sind genau die richtigen,
für einen erfrischenden, grünen Smoothie.
Was wir benötigen:
• ½ Mango
• 1 Kiwi
• 1 Banane
• 1 Pfirsich (sollten diese in der Saison nicht erhältlich sein, eignet sich auch eine Tasse Papaya)
• 1 Handvoll Petersilie
• 1 Handvoll Feldsalat
• 1 TL Blütenpollen
• 1 TL Hanfsamen
• 250ml Kokoswasser
Wie wir vorgehen:
Die Früchte wandern zusammen mit Petersilie und Feldsalat in
den Mixer, wo wir sie in eine cremige Masse verwandeln. Diese gießen wir
anschließend mit Kokoswasser auf und pürieren den Drink nochmals kräftig durch.
Blütenpollen und Hanfsamen geben wir entweder gleich in der finalen Mixrunde zu
oder streuen sie anschließend als Toppings ins Glas.
Der Schokoladige
Gerade in der kalten Jahreszeit kuscheln wir uns gerne dick
eingepackt aufs Sofa und genießen die winterliche Gemütlichkeit im Inneren. Dazu
noch einen Blütenpollen-Kakao-Smoothie in die Hand und schon ist der Genussmoment perfekt.
Was wir benötigen:
• 2 Blätter Grünkohl
• 1 Banane
• 1 TL rohes Kakaopulver
• 3 Datteln
• 100ml Mandelmilch
• 1 EL rohe Kakaonibs
• 1 TL Blütenpollen
Wie wir vorgehen:
Zunächst nehmen wir die Datteln unter die Lupe. Sollten sie sehr
hart sein, legen wir sie für einige Minuten in Wasser ein, sodass sie sich
später besser zerkleinern lassen. Sobald sie ein wenig aufgeweicht sind, geben wir
sie zusammen mit Grünkohl, Banane und Mandelmilch in den Mixer und pürieren
alles einmal kräftig durch. Wir geben Kakaopulver, die Hälfte der Blütenpollen
und einen halben Esslöffel Kakaonibs hinzu und rühren den Mix nochmal für circa
30 Sekunden kräftig durch. Wir füllen den Smoothie in ein hübsches Gefäß und dekorieren
ihn nach Belieben mit den übrigen Kakaonibs und Blütenpollen.
Fürs nächste Jahr haben Sie sich vorgenommen, der körperlichen Betätigung ein wenig mehr Aufmerksamkeit zu schenken? Dann ran an die Blütenpollen! Sie werden Ihnen die vielen wertvollen Inhaltstoffe zweifellos danken.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Sporteln und Genießen!
Ihr Terra Elements Team