Wenn die Blätter sich langsam von den Ästen lösen, das satte Grün in der Natur verblasst, wird klar: Der Herbst hält Einzug. Während wir uns vor nicht allzu langer Zeit die Sonne auf den Bauch scheinen ließen, uns abends bis zu später Stunde im Freien aufhielten und erfrischende Sommerdüfte in der Luft lagen, müssen wir uns langsam aber sicher wieder auf den Winter vorbereiten.
Tschüss Sommer, hallo goldener Herbst
Von heute auf morgen fallen die Temperaturen jedoch zum Glück nicht. Damit wir uns Schritt für Schritt an die kalte Jahreszeit gewöhnen zu kommen, hat sich glücklicherweise der Herbst zwischen Sommer und Winter geschoben. Eine Zeit, die uns noch vom Sommer erzählen aber bereits von gemütlichen Winterabenden vor dem Kamin träumen lässt. Die wohl größten Veränderungen beim Jahreszeitenwechsel sind im Kleiderschrank zu erkennen. Auf baldiges Wiedersehen ihr lieben Sommerkleidchen - Willkommen zurück ihr dicken Pullover, Schals und Kuschelsocken.
Doch nicht nur unserer Garderobe verpassen wir beim Wechsel der Jahreszeiten ein neues Outfit: Auch unseren Speiseplan passen wir der Saison an. Nicecreams und sommerliche Superfood Salate haben für die nächsten Monate Pause. An ihre Stelle rücken vollwertige Gerichte, die uns von innen heraus wärmen. Passend zum herbstlichen Farbschema statten wir uns gleich zu Beginn des goldenen Herbstes mit Mandarinen, Orangen und Kürbis aus. Auch unseren Vorrat an Kurkuma Kapseln und Pulver stocken wir auf. Rote Äpfel und Birnen verschmähen wir auch nicht. Nüsse und Samen? Dürfen auf keinen Fall fehlen. In unserer herbstlichen Küche können wir all diese Lebensmittel wunderbar gebrauchen.
Wärmende Speisen mit wohligem Geschmack
Im Sommer sättigen wir uns mit Superfood Salaten, Beeren Smoothies und vielen weiteren Speisen, die uns helfen, einen kühlen Kopf zu bewahren. In der kalten Jahreszeit hingegen ist genau das Gegenteil unser Ziel. So heiß wie möglich, so wärmend wie nötig - das ist unser Ziel. Besonders leicht und lecker erreichen wir dieses mit diesen Gerichten.
Kürbissuppe mit Kurkuma
Aus dem Herbst nicht wegzudenken ist die Kürbissuppe. Um die altbekannte Speise ein wenig aufregender zu gestalten, verfeiern wir sie gerne mit Kurkuma. Damit uns keine der wertvollen Nährstoffe durch die Lappen gehen, setzen wir auf Rohkost.Was wir benötigen:
• 800 g Kürbis (am besten geeignet sind Hokkaido oder Butternut)
• 1 EL Kurkuma Pulver
• 2 Orangen
• 120 g Paranüsse
• 2 kleine Zwiebeln
• Salz
• Chili
• Pfeffer
Wie wir vorgehen:
Paranüsse weichen wir über Nacht ein. Wir befreien den Kürbis von der Schale, schälen die Zwiebeln und Orangen. Die Nüsse gießen wir ab und spülen sie. Zwiebeln, Orange und Nüsse kommen in den Mixer, geben 100 ml Wasser hinzu und pürieren alles. Den Kürbis geben wir nun ebenfalls hinzu und pürieren weiter. Bei Bedarf geben wir etwas Wasser hinzu.
Wir würzen mit Salz, Pfeffer und Chili. Dann erwärmen wir die Suppe im Topf. Achtung! Lassen Sie die Temperatur nicht über 42 Grad steigen. Dann ist die Suppe nämlich nicht mehr Rohkost und wir verlieren wichtige Inhaltsstoffe.
Kurkuma Latte
Morgens aus dem Bett kommen – das macht der Herbst uns nicht gerade leicht. Wer quält sich schon gerne aus dem warmen Bettchen, um hinaus in die Kälte zu gehen?! Also her mit etwas, das unserer Müdigkeit Beine macht. Der Kurkuma Latte ist den Yogis als „Goldene Milch“ schon lange bekannt.Was wir benötigen:
• 1 Tasse (Pflanzen-) Milch
• 1 TL Kurkuma Pulver
• ½ TL geriebener Ingwer
• 1 Prise Pfeffer
• 1 TL Honig
Wie wir vorgehen:
Wir erwärmen alle Zutaten in einem Topf (Achtung! Lassen Sie die
Temperatur nicht über 42 Grad steigen) und lassen sie zehn Minuten
ziehen – fertig!
Herbstlicher Maca Smoothie
Ja, ohne Smoothie geht bei uns gar nichts. Daran ändern auch die herbstlichen Temperaturen nichts.Was wir benötigen:
• 1 Orange
• ½ Birne
• 1 Banane
• 1 Prise Zimt
• 1 TL Maca Pulver
• 1 Handvoll Mandeln
Wie wir vorgehen:
Am Abend vor dem großen Smoothie-Genuss weichen wir die Mandeln in Wasser ein. Sobald wir bereit für die finalen Züge sind, geben wir Orange, Birne und Banane in den Mixer. Wir geben Zimt und Maca Pulver hinzu und schicken den Mixer auf eine fröhliche Pürierrunde. Fertig ist unser Herbst-Smoothie!
Wir wünschen Ihnen einen entspannten, goldenen Herbst!
Ihr Terra Elements Team