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Superfood-Rezepte

Kakao-Menü in 3 Gängen: Zum Verlieben und für Verliebte

Sobald sich der Frühling ankündigt, sind auch Frühlingsgefühle nicht weit. Damit die ersten Sonnenstrahlen auch gleich richtig prickeln, helfen wir ein bisschen nach. Alles was wir dafür brauchen ist eine Extraportion unseres Gute-Laune-Machers Rohkakao – oder besser gleich drei. Viel Spaß mit unserem Frühlings-Menü in drei Kakao-Gängen!

 

Für uns ist roher Kakao zweifellos ein Superfood. Warum? Die exotische Bohne schmeckt lecker, strotzt nur so vor wertvollen Inhaltsstoffen und kann dank ihrer verschiedensten Darreichungsformen wunderbar vielseitig eingesetzt werden. Viele Gründe für unsere Liebe zu Kakao haben wir Ihnen bereits vorgestellt. Matt Ruscigno und Joshua Ploeg präsentieren Ihnen noch viele weitere – und zwar in ihrem Buch "Superfoods for Life: Kakao".

Nach einer kurzen Reise in die Heimat der Power-Bohne, erklären die Autoren Ihnen anschaulich und verständlich, was rohen Kakao zum Superfood macht. Darüber hinaus zeigen sie Ihnen anhand jeder Menge Rezeptideen, wie Sie den rohen Kakao in Küche und Kosmetik einsetzen können. Da Kakao bekanntlich als der Gute-Laune-Macher schlecht hin gilt, haben wir die Rezepte der Kakao-Experten anlässlich des Tags der Liebe genauer unter die Lupe genommen. Und gleich vorab können wir Ihnen versprechen: Die Gerichte machen die Geschmacksnerven schon beim Lesen so glücklich, dass wir den Liebes-Rausch beim Verzehr quasi durch unseren Körper zischen sehen.

Ob roher Kakao nun wirklich das Feuer der Lust zum Lodern bringen kann oder nur der lustvolle Genuss für einen emotionalen Schub sorgt, überlassen wir gerne Ihrer Fantasie. Die Azteken zumindest glaubten fest daran und feierten das Superfood als Symbol der Liebesgötter. Doch Liebes-Wirkung hin oder her: Kakao schmeckt super und ist der perfekte Hauptdarsteller für ein besonderes Menü!

Unser Kakao-Menü in drei Gängen

 

Auch wenn wir Kakao meist in Desserts verspeisen, macht sich das Superfood auch ganz wunderbar in herzhaften Gerichten. Das können Sie sich nicht vorstellen? Dann lassen Sie sich schleunigst von unserem Kakao-Menü in drei Gängen überzeugen!

Vorspeise: Rohkost Snacks mit Kakaomole

 

Guacamole kennt mittlerweile jeder – höchste Zeit für ein kleines Update. Da sowohl die Avocado als auch roher Kakao reich an wertvollen Inhaltsstoffen sind, sind die zwei ein klasse Team. Fehlen nur noch unsere liebsten Rohkost-Snacks und fertig ist der Auftakt unseres Kakao-Menüs!

Was wir benötigen:

 

• 10g rohes Kakaopulver

• 1 Avocado

• 20ml Limettensaft

• 15g Tomaten

• 1 TL Zwiebeln

• 1 TL Dijon-Senf

• 1 EL Olivenöl

• Himalaya-Salz

• Frisches Koriandergrün

• Chili

Wie wir vorgehen:

 

Zur Herstellung der Kakaomole gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder Sie geben alle Zutaten in den Mixer und pürieren alles zu einer glatten Creme; oder Sie mischen sie mit der Gabel und genießen anschließend eine etwas stückigere Masse. Wir schmecken die Creme mit Salz, Koriander und Chili ab und servieren Sie mit leckeren Rohkostsnacks wie Gemüsesticks oder Crackern.

Hauptspeise: Grünkohl-Rohkost mit Schoko-Orangen-Dressing

 

Auch unser heimisches Superfood Grünkohl haben wir in der Küche schon in den verschiedensten Varianten verspeist. Aber haben Sie ihn schon einmal in Kombination mit rohen Kakaonibs genossen? Nein? Dann nichts wie los!

Was wir benötigen:

 

• 2 EL rohe Kakaonibs

• 30ml Orangensaft

• 1 Knoblauchzehe

• 1 EL Olivenöl

• 1 Bund Grünkohl

• 30g Kürbiskerne

• 50g Tomaten

• 30g Paprika

• Salz, Limettensaft, Chili

Wie wir vorgehen:

 

Wir verrühren Kakaonibs, Orangensaft, Olivenöl und Salz in einer Schüssel. Nachdem wir den Knoblauch klein gehackt haben, fügen wir auch diesen hinzu – ebenso wie einen guten Spritzer Limettensaft.

Das Gemüse schneiden wir klein, geben es in eine Salatschüssel und bedecken es großzügig mit dem Dressing. Wir gewähren dem Salat nun circa 15 Minuten Zeit, in denen er das Dressing ganz tief in sich aufsaugen kann. Kurz vor dem Servieren rühren wir alles nochmal kräftig durch, würzen bei Bedarf nach, und richten alles mit viel Liebe auf unserem Lieblings-Teller an.

Dessert: Kakao-Cashewcreme mit frischen Früchten

 

Rezeptideen für rohe Kakaodesserts zu finden, ist keine Kunst. Glücklicherweise wollen wir das heute aber auch gar nicht! Ganz im Gegenteil: Wir rücken den rohen Kakao in den Mittelpunkt des süßen Küchengeschehens.

 

Was wir benötigen:

 

• 30g rohes Kakaopulver

• 240g Cashewcreme

• 30g Rohkostschokolade

• ½ TL Bourbon-Vanille Pulver

• 1 EL Kokosöl

• 1 EL Zitronensaft

• 50g Kokosblütenzucker

• 1 Prise Himalaya-Salz

• Kakaonibs und Cashewkerne zur Dekoration

• Frisches Obst (je nach Saison beispielsweise Beeren, Mango oder Papaya)

Wie wir vorgehen:

 

Wir geben alle Zutaten in den Mixer und verrühren sie zu einer glatten Creme. Je nach Ihren geschmacklichen Vorlieben können Sie die Creme noch mit fruchtiger aus Lucuma oder Yacon Pulver verfeinern. Die fertige Creme stellen mindestens eine halbe Stunde zum Kühlen in den Kühlschrank.

Diese Wartezeit können wir perfekt für die Vorbereitung der Obst-Beilage nutzen. Die Sorten, die Sie hierfür auserkoren haben, befreien wir von Schmutz sowie wenn nötigt von Schale und schneiden es in kleine Stückchen. Anlässlich des Fests der Liebe können Sie gerne auch ein wenig kreativer werden und aus dem Obst mithilfe kleiner Formen kleine Herzen ausstechen. Sobald Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind, beträufeln Sie das Obst mit einem Spritzer Limettensaft und geben es bis zum Servieren in den Kühlschrank.

Nun richten wir unsere Aufmerksamkeit wieder auf die Creme. Hat sie sich verfestigt, so ist das Dessert servierbereit. Wir drapieren die Creme mithilfe zweier Löffel auf einem dekorativen Teller und richten das Obst dazu an. Zum Schluss garnieren wir die Kreation mit gehackten Cashew-Kernen und rohen Kakaonibs.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen unseres Kakao-Menüs in 3 Gängen!

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