Während wir im Winter nichts lieber tun, als abends etwas Warmes zu essen und dieses wohlig warme Gefühl im Bauch zu haben, wenn wir ins Bett gehen, kriegen wir im Sommer allein bei dem Gedanken Schweißausbrüche. Hier präferieren wir etwas, das uns abkühlt - von innen. Die Jahreszeiten und ihre Temperaturen haben direkte Auswirkung auf unser Essverhalten. Das ist normal und natürlich. Vom Ayurveda und der TCM wurde dies bereits sehr früh erkannt. Beide stellen den Menschen in den Mittelpunkt, betrachten ihn ganzheitlich und beachten dabei jedoch auch die Aus- und Einwirkungen, die die Natur auf ihn hat. Im Winter wärmen wir uns von außen: Warme Kleidung, dicke Schuhe. Nur konsequent und vor allem wichtig ist es dabei, unseren Körper auch von innen zu wärmen, beispielsweise in Form von warmem Tee und heißem Essen. Im Sommer stellt sich der Sachverhalt anders dar: hier ziehen wir die luftige Kleidung aus dem Kleiderschrank. Wir versuchen, unserem Körper ein Kühlen zu ermöglichen. Nach diesem Maßstab sollten wir auch bei unserer Nahrung verfahren: Rohkost und Smoothies können vermehrt auf der Speisekarte stehen.
Langweilig ist dies keineswegs! Dass vor allem Smoothies sehr abwechslungsreich sein können, haben wir in zahlreichen Rezeptbeiträgen unter Beweis gestellt. Smoothiebowls sind ebenfalls rasch zubereitet und können mit Porridge im Winter definitiv mithalten. Aber Sie haben recht - das Leben besteht nicht nur aus Smoothies und Smoothiebowls. Im Sommer bietet es sich an, rohköstliche Gerichte zuzubereiten und diese gegebenenfalls mit Superfoods anzureichern. Unsere Lieblingsrezepte finden Sie hier.
1. Grüner Rohkostsalat mit Hanfsamen
Was wir benötigen:
• 2 Handvoll Feldsalat
• 1/2 Salatgurke
• 1 Kiwi
• 1 grüner Apfel
• 2 Handvoll Prinzessbohnen
• 2 EL Hanfsamen
• 1 Limette
• 1 EL Olivenöl
• Himalaya Salz
• Pfeffer
Wie wir vorgehen:
Die Zutaten werden alle gründlich gewaschen, der Apfel entkernt. Den Feldsalat befreien wir nun von seinen Wurzeln und geben die Blätter zusammen mit den Bohnen in eine Schüssel. Gurke, Kiwi und Apfel schneiden wir in mundgerechte Stücke und geben sie hinzu.
Für das Dressing: Wir vermengen das Olivenöl mit etwa 2 EL Limettensaft und schmecken mit Salz und Pfeffer ab. Wer möchte kann hier noch ein wenig Chili oder frische Kräuter hinzu geben.
2. Zoodles mit Tomaten
Was wir benötigen:
• 1 Zucchini
• 2 reife Tomaten
• 2 EL Kichererbsen
• 1 Handvoll Cashew Nüsse
• Basilikum
• 2 EL Olivenöl
• Himalaya Salz
• Pfeffer
Wie wir vorgehen:
Die Zucchini gründlich putzen und mithilfe eines Zoodle-Schneiders zu spaghettiartigen Fäden formen. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Kichererbsen über die Zoodles streuen. Die Cashewkerne klein hacken und ebenfalls über die Zoodles geben.
Für das Dressing: Olivenöl mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum klein zupfen und ebenfalls hinzu geben. dann alles mit den Zoodles vermengen.
3. Sommersalat mit Wassermelone
Was wir benötigen:
• 1/4 Wassermelone
• 1/2 Salatgurke
• 2 Handvoll Feldsalat
• 1 Handvoll Heidelbeeren
• einige Sonnenblumenkerne
• 2 EL Hanfsamen
• 1 Zitrone
• 1 TL Apfelessig
• Pfeffer
Wie wir vorgehen:
Die Zutaten waschen. Salatgurke und Wassermelone in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Feldsalat in eine Schüssel geben.
Für das Dressing: Die Zitrone auspressen. Von dem Saft etwa 3 EL mit 1 TL Apfelessig vermischen. Mit Salz abschmecken und über den Salat geben. Vermengen. Alles mit Heidelbeeren, Sonnenblumenkernen und Hanfsamen garnieren - fertig!
Rohkost ist wirklich unglaublich schnell zubereitet und dabei noch unglaublich lecker. Versuchen Sie es einfach mal!
Wir wünschen Ihnen eine schöne Zeit
Ihr Terra Elements Team