Super-Kräuterkunde
Haritaki – die Königin der Heilpflanzen
Haritaki wurde einst als „so nahrhaft und nützlich wie Muttermilch“ beschrieben. Ausgehend von diesem Vergleich muss in der Frucht jede Menge Nährstoff-Power stecken. Ob dem wirklich so ist? Sehen wir uns die Haritaki genauer an.
WeiterlesenSuper-Kräuterkunde
Agaricus blazei murrill (ABM) – der Mandelpilz
Seit Agaricus blazei murrill, kurz ABM, Mitte des 20. Jahrhunderts von William Alphons Murrill beschrieben wurde, ist er weder aus der Haute Cuisine noch aus internationalen Naturkunden wegzudenken. Wir freuen uns sehr, den Mandelpilz in unserem Sortiment begrüßen zu dürfen – und sehen uns diesen deshalb genauer an.
WeiterlesenSuper-Kräuterkunde
Pinienpollen (Pine Pollen) – der Blütenstaub der Pinus massoniana
Pinienpollen – unser neuester Zuwachs und ein beliebtes Naturprodukt in der TCM. Warum es sich dabei nicht um die gelben Partikel handelt, die sich im Frühling auf unseren Straßen sammeln und wie die Pine Pollen verwendet werden? Wir nehmen die Pinienpollen unter die Lupe!
WeiterlesenSuper-Kräuterkunde
Graviola – die Stachelannone und ihre Blätter
Graviola, Guanábana, Stachelannone oder auch Sauersack: Die Frucht des Annonenbaumes aus Mittel- und Südamerika hat viele Namen. Und mindestens ebenso viele Gründe, sie zu schätzen. Wir haben uns Graviola genauer angesehen!
WeiterlesenSuper-Kräuterkunde
Katzenkralle – die Pflanze "Una de Gato" und ihre Rinde
Wenn Sie das Wort Katzenkralle hören, taucht vor Ihrem inneren Auge bestimmt die samtige Pfote des Schmusetiers mit den weniger samtigen Krallen auf. Südamerikanische Naturvölker hingegen denken an eine Kletterpflanze mit krallenartigen Dornen denken - die Katzenkralle, oder auch "Una de Gato".
WeiterlesenSuper-Kräuterkunde
Hericium - der Igelstachelbart mit der Löwenmähne
Hericium erinaceus ist ein Pilz, der in aller Welt Aufmerksamkeit erregt. Einerseits hat er diese Fähigkeit seinem außergewöhnlichen Äußeren zu verdanken. Andererseits sind es seine vielen, wertvollen Inhaltsstoffe, die ihm einen festen Platz in der TCM-Ernährung und weiteren Naturkunden sichern. Das ist der Igelstachelbart!
WeiterlesenSuper-Kräuterkunde
Maitake – der tanzende Klapperschwamm
Maitake steht für „der tanzende Pilz“. Wenn ihr uns seine Inhaltstoffe und seine vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten ansehen, können wir gut verstehen, warum Pilzfreunde bei seinem Fund einen Freudentanz aufführen könnten.
WeiterlesenSuper-Kräuterkunde
Shiitake – der tanzende König der Pilze
Shiitake, der sogenannte tanzende Pilz ist sowohl in der Küche als auch in der traditionellen chinesischen Kräuterkunde seit Jahrtausenden gern gesehen. Lassen Sie uns herausfinden, was Shiitake im Laufe seines langen Lebens zum „König der Pilze“ werden ließ.
WeiterlesenSuper-Kräuterkunde
Chaga – der schiefe Schillerporling
Chaga, bei uns bekannt als schiefer Schillerporling, hat eine lange Tradition in der chinesischen Kräuterkunde. Was ihn dort zu einem der wichtigsten Vitalpilze werden ließ? Wir nehmen den Pilz unter die Lupe!
WeiterlesenSuper-Kräuterkunde
Triphala – die 3-Frucht-Mischung aus dem Ayurveda
Triphala wird aus den drei Früchten Haritaki, Amalaki, Bibhitaki gewonnen und wird als bedeutendstes Naturprodukt im indischen Ayurveda beschrieben. Nimmt man das feine Pulver unter die Lupe, wird schnell klar warum. Begleiten Sie uns hinter die Kulissen der Kräutermischung.
Weiterlesen