Klopf, klopf – der Frühling steht vor der Tür! Wir können die Sonne, die bunten Blumenwiesen und die lauen Sommerabende kaum erwarten. Sobald wir die ersten Sonnenstrahlen auf der Haut spüren, zieht es uns nach draußen an die frische Luft.
Ob auf der Terrasse, im Park und auf dem Balkon: Ganz oben auf der Liste unserer Lieblingsaktivitäten in der warmen Jahreszeit steht ein ausgiebiges Picknick. Am besten mit der ganzen Familie oder dem gesamten Freundeskreis. Neben tollen Gesprächen und ganz viel Sonne dürfen sommerliche Snacks dabei auf gar keinen Fall fehlen. Und woran denken wir am Frühlingsanfang als erstes, wenn wir von sommerlichen Snacks träumen? Richtig: Erdbeeren!
Frühlingszeit ist Erdbeerzeit
Die hübschen roten Beeren gehören zum Frühling wie die Ferien zum Sommer, die fallenden Blätter zum Herbst und der Schnee zum Winter. Je nach Region sprießen sie in unseren Bereiten etwa von Mai bis Juli. Da sie sehr pflegeleichte Zeitgenossen sind, können Sie Erdbeeren auch ganz problemlos in Ihrem Eigenheim ziehen. Ob im Gärtchen oder auch auf dem Balkon: Die Pflänzchen brauchen nur ein wenig Liebe, Wasser und eine gute Erde und schon erfreuen sie Sie mit den leckeren Beeren.
Dank ihres herrlich fruchtigen Aromas können wir mit Erdbeeren jede Menge anstellen. Sie schmecken wunderbar als Snack, machen sich herrlich in Smoothie und Smoothie Bowl und erfreuen unseren Gaumen sogar in der herzhaften Variante - vor allem in Kombination mit Spargel. Auf Ihrem Kaffeetisch darf es gerne etwas süßer zugehen? Auch dann sind Sie mit Erdbeeren gut beholfen!
Fruchtig-süß und intensiv rot glänzend sind Erdbeeren eine optimale Zutat für sommerliches Gebäck - besser noch: für ein unglaublich leckeres Rohkost-Erdbeerküchlein.
Unser Rohkost-Erdbeerkuchen
Nichte und Oma, Nachbar und beste Freunde, Chef und Vermieter: Mit einem fruchtigen Erdbeerkuchen machen Sie all ihre Gäste glücklich. Und da er so schnell gemacht, lecker und sommerlich ist, haben auch Sie als Bäcker oder Bäckerin die größte Freude daran.
Was wir benötigen:
Für den Boden:
• 70 g Braunhirse-Flakes
• 30 g Kakaobutter
• 1 Prise Himalaya-Salz
• 1/2 TL Bourbon-Vanille Pulver
• 20 g Kokosblütensirup
• 1 EL Cashewmus (23 g)
Für die Erdbeer-Krone:
• 380 g Erdbeeren
• 190 g Cashewmus
• 60g Xylitol (wenn Sie ihre Küchlein lieber etwas süßer mögen, nehmen Sie einfach etwas mehr)
• 60 g Kakaobutter
• 1 Msp. Acai Pulver
Wie wir vorgehen:
Wir füllen die Braunhirse-Flakes in eine Tüte, schließen diese, zerbröseln die Flakes und vermengen sie mit Salz und Vanille. Die Kakaobutter schmelzen wir in einem Wasserbad und fügen sie zu der Flakes-Salz-Vanille-Mischung hinzu. Wir rühren Kokosblütensirup und Cashewmus unter. Die Masse drücken wir in runde Formen und stellen sie für ca. 20 Minuten in die Tiefkühltruhe.
Jetzt kommen wir zu der Erdbeerkrone: Wir waschen die Erdbeeren und entfernen Stiel und Blätter. Von den Erdbeeren legen wir 150 g beiseite. Den Rest pürieren wir mit den übrigen Zutaten (Cashewmus, Xylitol, Kakaobutter und Acai Pulver) im Mixer.
Wir holen unsere Kuchenböden aus dem Tiefkühler und verteilen die Erdbeermasse darauf.
Die Küchlein kommen nun nochmals für etwa eine Stunde zurück in die Tiefkühltruhe.
Wenn unser Geduldsfaden dann kurz vorm Reißen ist, holen wir sie heraus und verzieren sie mit den restlichen Erdbeeren.
Und jetzt? Jetzt sind wir fertig! Endlich dürfen wir einen hübschen Teller aus dem Geschirrschrank holen und unseren Kuchen darauf drapieren. Nachdem wir eine Prise Acai Pulver über ihn gestreut haben, ist unser Rohkost-Erdbeerküchlein servierbereit.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und eine schöne Sommerzeit!
Ihr Terra Elements Team