Muss süß wirklich immer sündig sein? Keinesfalls! In der Natur finden sich jede Menge Superfoods, die auch den Körper Gefallen am süßen Geschmackserlebnis haben lassen. Das Superfood-Repertoire für süße Mahlzeiten wie Müsli, Smoothie, Nicecream und Pralinen ist sogar sehr prall gefüllt. Alte Bekannte wie Acai und Baobab fallen uns immer wieder ins Auge. Ein Naturprodukt auf das wir zwar leider weniger häufig stoßen, es aber nicht weniger gern haben ist Lucuma. Damit es auch dieses bald in Ihre Superfood TOP-Liste schafft, machen wir Sie heute mit diesem bekannt. Denn in unsere Hitliste hat es Lucuma schon geschafft.
Warum Lucuma zu unseren absoluten Lieblings-Superfoods zählt?
Lucuma ist eine Frucht, die optisch an eine Kreuzung aus Mango und Avocado erinnert. Eine kräftige, grüne Schale schützt das gelbgoldene Innere der Frucht. Ihr Herz besteht aus einem großen braunen Kern, wie wir ihn von einer Avocado kennen. Der Geschmack von Lucuma ist genau so, wie wir ihn uns beim Anblick der exotischen Frucht vorstellen würden: süß und fruchtig. Wie sollte es anders sein, bei so einer sommerlich aussehenden Frucht? Sobald wir Lucuma auf unsere Geschmacksnerven treffen lassen, stehen deren Zeichen ganz schnell auf Mango. Doch irgendwie schwingt noch ein anderes, herrlich süßes Aroma mit, das sie von der Mango sonst nicht kennen. Was kann es nur sein? Nach zwei, drei, sieben weiteren Löffeln ist die Sache klar: Es ist Karamell!
Klingt wahnsinnig lecker, oder? Können wir Lucuma vielleicht in unserem Garten anbauen oder in einen Topf auf unserem Balkon pflanzen, sodass wir einfach jeden Tag davon essen können? Leider nein. Lucuma mag es heiß! Sein zu Hause hat der Lucuma-Baum in den Anden Südamerikas, insbesondere in Peru. Dort pflegen die Menschen seit Langem eine tiefe, innige Freundschaft mit der Frucht. Warum? Weil sie es nicht nur geschmacklich sondern auch in Sachen Inhaltsstoffen in sich hat.
Das steckt in Lucuma
Lucuma ist wahrlich ein guter Freund. Es gibt und gibt: Antioxidantien, Vitamine, Mineralien und und und. Was uns an der Frucht außerdem sehr gut gefällt, ist ihr niedriger glykämischer Index. Achterbahnfahrten des Blutzuckerspiegels müssen wir daher nicht befürchten.
„Freundschaft – bedeutet das nicht ein gegenseitiges Geben und Nehmen?“ Wenn Lucuma uns so viel gibt, was können wir zurück geben? Ein bisschen Aufmerksamkeit wäre doch schon einmal ein Anfang. Nachdem wir nun wissen, woher Lucuma kommt und was es auszeichnet, sehen wir uns deshalb an, was wir mit dem süßen Superfood anstellen können.
Lucuma in unserem Speiseplan
Lucuma Pulver ist ein vielseitig einsetzbares Superfood – gerade das macht es eben zu einem unserer absoluten Lieblinge. Ob Müslis, Smoothies oder Eis, Kuchen, Plätzchen oder Pralinen: Lucuma ist es, das diese Speisen nicht nur herrlich süß, sondern auch wunderbar nährstoffreich macht. Bereits die Inkas schätzten ihr „Inka-Gold“ als natürliches Süßungsprodukt. Der süße Geschmack und das zarte Aroma der Frucht bereichern unsere Küchenzaubereien. Dabei wird der Geschmack einer Mahlzeit jedoch nicht direkt beeinflusst oder das Ergebnis eines Rezeptes beeinträchtigt.
Lucuma süßt einfach – ohne wenn und aber. Schließlich müssen wir uns bei wirklich guten Freunden auch keine Gedanken machen, dass sie uns mit unangebrachten Überraschungen auflauern! Auf Wiedersehen, raffinierter Zucker! Adieu, künstlicher Süßstoff! Der Bann zwischen etwas Süßem und dem schlechten Gewissen ist damit gebrochen. Das macht das Naschen nur noch schöner! Damit Sie gleich loslegen können, zeigen wir Ihnen abschließend unsere zwei liebsten Lucuma Rezepte.
Lucuma Cashew Eis
Lucuma Eis zählt in Peru zu den beliebtesten Eissorten. Nachdem Sie es probiert haben, werden Sie schnell verstehen, wieso.
Was wir benötigen:
• 70g Lucuma Pulver
• 200g rohe Cashewkerne
• 1 TL Bourbon-Vanille Pulver
• 50g Kokosblütenzucker
• 1 Prise feines Himalaya-Salz
• circa 200ml Wasser
Wie wir vorgehen:
Wir weichen die Cashewkerne für mindestens zwei Stunden in Wasser ein. Nachdem wir sie abgegeossen und gut abgetrocknet haben, geben wir sie zusammen mit allen anderen Zutaten in den Mixer und verwandeln alles in ein cremiges Eis In Spe. Danach wandert dieses in die Gefriertruhe, wo es sich Minute für Minute in ein cremiges Lucuma Eis verwandelt.
Roher Limetten Lucuma Cheesecake
Sie sind ein Cheesecake-Fan? Warten Sie erst, bis Sie die Lucuma-Variante probiert haben. Es ist gut möglich, dass Ihre gewöhnliche Rezeptur mit dieser nur schwer mithalten kann.
Was wir benötigen:
Für den Teig
• 200g rohe Mandeln
• 50g Kokosraspeln
• Abrieb von 1 Limette
• 1 Prise Himalaya-Salz
• ½ TL Wasser
Für die Creme
• 300g rohe Cashewkerne
• 200ml Bio Kokoscreme
• 2 Zitronen
• 4 Limetten
• 4 TL Lucuma
• 3 TL Kokosblütenzucker
• 1 TL Himalaya-Salz
• 150g Kokosöl
Wie wir vorgehen:
Wir legen eine runde Kuchenform mit Backpapier aus. Die trockenen Zutaten des Teigs wandern in unseren Mixer, der sie in ein feines Pulver verwandelt. Wir fügen Wasser und Limettenabrieb hinzu, zerkneten alles zu einer klebrigen Masse und füllen diese in unsere Form. Mit der angefeuchteten Handfläche drücken wir ihn sanft in jeden Winkel, sodass wir am Schluss auf einen schönen, gleichmäßigen Kuchenboden blicken.
Nun widmen wir uns der Füllung. Wir verarbeiten alle Zutaten bis auf das Kokosöl im Mixer zu einer sämigen Creme. Sobald wir mit der Konsistenz zufrieden sind, geben wir das flüssige Kokosöl hinzu und lassen den Mixer nochmal eine Runde auf Hochtouren drehen. Höchste Zeit für ein kleines Zwischenergebnis: Fehlt Ihnen Süße oder Limetten-Frische? Helfen Sie gerne mit Lucuma oder Limettenabrieb nach.
Die fertige Creme verteilen wir anschließend auf unserem Teig und stellen diesen wieder zurück in den Kühlschrank, wo sich die Creme über Nacht verfestigen darf. Am nächsten Morgen können Sie mit einem strahlenden Lächeln erwachen: Denn Ihr Lucuma Limetten Cheesecake ist genussbereit! Wir nehmen ihn aus dem Kühlfach, garnieren ihn mit ein wenig Limettenabrieb sowie der ein oder anderen Schale und servieren ihn mit ganz lieben Wünschen zum Start in den Tag.
Haben Sie eine süße Zeit!
Ihr Terra Elements Team