Wenn die Tage länger werden, das dunkle Grau am Himmel durch ein strahlendes Blau ersetzt wird und die Sonne sich immer öfter zeigt, können wir uns sicher sein: Der Sommer steht vor der Tür! Dicke Jacken und Pullover können wir nun getrost in den Winterschlaf schicken. Auf ein Wiedersehen mit luftigen Kleidchen, Shirts und Hosen! Doch nicht nur unsere Garderobe ändert sich mit dem Wechsel der Jahreszeiten - auch unser Speiseplan wird mit den ansteigenden Temperaturen einmal gehörig durcheinander gewürfelt.
Vom winterlichen zum sommerlichen Speiseplan
Im Winter versuchen wir uns mit unseren Speisen warm zu halten. Suppen, Kräutertees, Eintöpfe dominieren den kulinarischen Alltag. Da sie in der kalten Jahreszeit Saison haben, bereiten wir diese gerne aus Kohl- und Wurzelgemüsen zu. Unsere Auswahl an regionalem Obst ist, gelinde gesagt, überschaubar. Allzu viel mehr als Äpfel und Birnen, die nach der Ernte im Herbst zur Überwinterung aufbewahrt wurden, ist nicht zu finden. Sobald die Temperaturen jedoch ansteigen, blüht unser regionales Obstangebot so richtig auf.
Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Kirschen: Unsere heimischen Gärten sind prallgefüllt mit leckeren Früchten. Auch Gemüse findet sich in Hülle und Fülle in den Beeten zahlreicher Hobbygärtner. Es ist, als würde die Natur uns sagen wollen: das Buffet ist eröffnet! Na wenn das so ist... Diesem Aufruf kommen wir zu gerne nach.
Vom Gemüsegarten auf den Teller
Kalte Suppe, rohveganer Erdbeerkuchen, Superfood Salat: Mit frischem Sommergemüse und -obst lassen sich nahe zu alle Speisen zaubern, die Ihr Herz begehren. Viele Sorten können wir direkt vom Gemüsebeet auf den Teller packen - den Schritt der ausgiebigen Säuberung inbegriffen. Für einen schnellen Snack ist diese Variante sicherlich eine tolle. Aufregender geht es auf Ihrem Teller jedoch zu, wenn Sie all die frischen Zutaten in leckere Sommer-Gerichte verwandeln.
Sommerliche Rezepte sind solche, die schnell gelingen und uns sowohl satt machen als auch erfrischen. Schließlich wollen wir auf keinen Fall mehr Zeit als Nötig im Inneren verbringen und so schnell wie möglich zurück in die Natur. Um die sommerliche Leichtigkeit auf den Teller zu bringen, sollten sie nicht zu schwer sein. Da sie all diese Voraussetzungen mit Bravur erfüllen, sind Bunte Salate und Buddha Bowls im Sommer immer eine gute Wahl - ebenso wie unsere sommerlichen Superfood Rezepte.
Unsere sommerlichen Superfood Rezepte
Damit Ihr Sommer Sie auch kulinarisch zum Strahlen bringt, haben wir Ihnen ein leckeres Menü zusammengestellt. Von der Vorspeise bis zum Dessert ist es vollgepackt mit erfrischenden Zutaten. Viele davon finden Sie vielleicht sogar in Ihrem Beet im Garten oder auf dem Balkon.
Die Vorspeise: Kalte Gurkensuppe
Sie sind der Meinung, Suppen sind ein Gericht für den Winter? Diese kalte Gurkensuppe beweist das Gegenteil! Der perfekte Auftakt zu unserem sommerlichen Superfood Menü.
Was wir benötigen:
• 1 Salatgurke
• 1 Avocado
• 1 TL Gerstengras Pulver
• Wasser
• Himalaya-Salz
• 1 Handvoll Kürbiskerne
Wie wir vorgehen:
Wir schälen die Gurke und schneiden sie in grobe Stücke. Ebenso verfahren wir mit der Avocado. Das Gemüse pürieren wir zusammen mit den Gewürzen und Gerstengras Pulver im Mixer. Hierbei geben wir nach und nach Wasser hinzu. Wie viel Flüssigkeit Sie benötigen, richtet sich ganz danach, welche Konsistenz Sie wünschen.
Die fertige Suppe schmecken wir mit unseren Lieblingsgewürzen ab und garnieren sie mit einer Handvoll Kürbiskernen.
Die Hauptspeise: Zoodles mit Tomaten
Von „Zoodles“ werden die meisten von Ihnen bereits gehört haben: Dahinter verbirgt sich eine Art Pasta Ersatz, der aus Zucchini hergestellt wird. Frei von Gluten, Zucker, tierischen Produkten und mit minimalem Kaloriengehalt sind die Zoodles eine tolle Sommer-Alternative zum italienischen Klassiker.
Was wir benötigen:
• 4 Zucchini
• 500g Cocktail Tomaten
• Frisches Basilikum
• 1 EL Tulsi Pulver
• 2 getrocknete Chilischoten
• Frisch geriebener Pfeffer
Wie wir vorgehen:
Vor dem großen Zubereiten müssen wir uns schleunigst einen Spiralschneider zulegen – wenn wir diesen nicht bereits in unserem Küchensortiment aufgenommen haben. Mit diesem werden die Zucchinis in tagliatelle-förmige Streifen geschabt. Die Tomaten werden geviertelt.
Nun bereiten wir eine Sauce zu: Wir pürieren die Tomaten und würzen sie mit Salz und Pfeffer. Die beiden Chilischoten reiben wir hinein. Nun heben wir vorsichtig unsere Zucchini-Nudeln unter die Sauce und vermengen das Ganze. Je nach Geschmack streuen wir etwas Hanfprotein und Tulsi Pulver über unsere Pasta und dekorieren sie mit einigen Basilikumblättern – fertig!
Pasta mal anders und dann auch noch in Rohkost – wir sind absolute Fans davon! Ein erfrischenderes Sommergericht kann man sich doch kaum vorstellen. Herrlich dazu: Ingwerwasser!
Wir wären nun eigentlich bereit für den Nachtisch... Kommt sofort!
Goji-Himbeer-Sorbet
Beim Dessert gehen wir in Punkto Erfrischung nochmal aufs Ganze! Mit heimische Himbeeren in Kombination mit exotischen Goji Beeren holen wir uns gleich zwei Power-Beeren auf den Teller. Kein Wunder, dass dieser Nachtisch unseren Gaumen auf ganzer Linie zum Strahlen bringt.
Was wir benötigen:
• 4 cm frischen Ingwer
• 200g getrocknete Goji Beeren
• 250g Himbeeren
• 100g Cashewkerne
• 500 ml Reismilch
Wie wir vorgehen:
Wir schälen den Ingwer und schneiden ihn klein. Zusammen mit den Goji Beeren, den Himbeeren und den Cashewkernen werfen wir alles in den Mixer unseres Vertrauens. Stopp! Reismilch dazu! Dann noch mal alles mischen. Was nun? Die Masse geben wir in eine Eismaschine und lassen sie dort für 30 Minuten.
Sie denken nun: „So ein Mist! Ich habe keine Eismaschine!“ Kein Problem: In diesem Fall kippen wir das Ganze einfach in eine Metallschüssel, die wir für vier Stunden ins Eisfach stellen (Achtung: Diese Zeit sollten Sie bei der Menüplanung mit einbeziehen!). Zwischendurch immer wieder umrühren, damit unser Sorbet kein harter Klotz wird.
Wir servieren unser Sorbet in Kugeln geformt und bestreuen es mit Blütenpollen!
In diesem Sinne – lassen Sie uns die Daumen drücken, dass das schöne Wetter es sich jetzt erst mal bei uns gemütlich macht und uns ein wenig erhalten bleibt!
Wir wünschen Ihnen eine wunderbare, sonnige Restwoche!
Ihr Terra Elements Team