Eines unserer absoluten Lieblings-Superfoods ist Lucuma. Wir lieben den Geschmack, die Süße, seine vielseitige Einsetzbarkeit und natürlich den Namen. "Lucuma" - klingt das nicht nach Urlaub, nach Sonne und Meer, nach draußen Frühstücken und in der Hängematte lesen? Aber was genau ist eigentlich das Superfood Lucuma? Und wenn wir da schon von seiner vielseitigen Einsetzbarkeit sprechen - was kann man mit Lucuma anstellen?
Was ist Lucuma?
Wenn wir von Lucuma sprechen, meinen wir die Frucht des Lucuma Baumes. Dieser wächst in den peruanischen Anden in einer Höhe von bis zu 2400 Metern und trägt den verheißungsvollen Beinamen "Baum des Lebens". Er wird bis zu fünfzehn Meter hoch und kann bis zu 500 Früchte tragen. Dank des Nährstoffreichtums der Früchte kann eine Ernte zur Versorgung vor allem der armen Bevölkerung einen wichtigen Beitrag leisten.
Die Lucuma Frucht zählt zu den subtropischen Steinfrüchten. Sie wurde bereits von den Inka als Lebens-, aber auch als Heilmittel genutzt. Bereits vor 2000 Jahren begannen sie damit, die Pflanze zu kultivieren. Keramiken und Artefakte tragen oftmals Bilder der Lucuma Frucht. Sie galt als wichtiges Fruchtbarkeitssymbol. Nicht verwunderlich ist es daher, dass Lucuma auch als das "Gold der Inkas" bezeichnet wird.
Verspeist wird das Superfood Lucuma in seinem Herkunftsgebiet genauso, wie wir unsere einheimischen Früchte verzehren: Frisch und pur oder auch verarbeitet zu einer Süßspeise. Besonders beliebt ist Lucuma Eis. In Chile ist Lucuma als Teil einer Dessertvariation aus Erdbeeren, Vanille und Rohkakao besonders gefragt.
Im Englischen findet man die Lucuma teilweise auch unter dem Namen "eggfruit". Dies lässt sich auf die Textur des orange-gelben Fruchtfleisches zurückführen, welche an ein hart gekochtes Eigelb erinnert. Im Großen und Ganzen erinnert die Lucuma-Frucht an eine Mischung aus Avocado und Mango: Sie hat eine harte dunkelgrüne Schale, einen großen Kern und ein eher weiches Fruchtfleisch, wie die Avocado. Außerdem strahlt uns das Fruchtfleisch in einem satten, warmen Gelb an - wie eine Mango.
Geschmacklich erinnert das Superfood Lucuma ebenfalls an eine Mango - allerdings mit einer karamelligen Note. Das Fruchtfleisch schmeckt sehr süß, ist mehlig und trocken. Lucuma eignet sich daher hervorragend als Zuckerersatz zum Backen oder Kochen, jedoch auch als Zutat in Smoothies, Joghurts oder Müslis. Hierzulande ist es uns wahrscheinlich nicht möglich, Lucuma Früchte frisch zu genießen. Hervorragender Ersatz ist jedoch das Lucuma Pulver. Da sich dieses, anders als andere Pulver, sehr leicht auflöst und für eine cremige Konsistenz sorgt, ist es ohne Probleme in jeder Lebenslage der Küche einsetzbar. Eine tolle Begleiterscheinung: Lucuma unterstreicht den Eigengeschmack von Lebensmitteln. Außerdem weist Lucuma einen sehr niedrigen glykämischen Index auf.
Was ist in Lucuma enthalten?
Das Superfood Lucuma enthält eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralien. Zudem enthält die Frucht Antioxidantien, die unsere Haut vor freien Radikalen schützen. Um die Vorteile optimal nutzen zu können, sollte Lucuma in Kombination mit Fett verzehrt werden.
Wenn wir uns dies Ausstattung so ansehen, können wir gut verstehen, dass Lucuma sowohl bei der Hautpflege als auch in der Küche Einsatz findet. In DIY Kosmetika ist Lucuma damit genauso gut aufgehoben, wie in leckeren Speisen und Getränken. In manchen Kreationen verwenden wir das Superfood besonders gerne.
Was genau können wir aus Lucuma machen?
Tipp 1: Lucuma Eis.
Was wir dafür benötigen:
• 250 Gramm Cashewnusskerne
• 150 ml Kokosnussmilch
• 1 Banane
• 2 EL Lucuma Pulver
• wenn Sie möchten: 600 Gramm Erdbeeren
Wie wir vorgehen:
Wir werfen die Zutaten in den Mixer und lassen sie von diesem pürieren bis eine cremige Masse entsteht.
Wenn Sie eine Eismaschine haben, geben Sie die Masse hinein und folgen Sie den Anweisungen des Herstellers. Wenn Sie keine Eismaschine haben, füllen Sie die Masse in eine Form, decken Sie diese mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie diese in den Tiefkühler. Diese Methode ist natürlich etwas aufwendiger: Sie müssen die Masse etwa alle 30 Minuten umrühren und die Eiskristalle abkratzen, damit Sie eine cremige Masse erhalten. Nach etwa vier Stunden ist das Eis dann fertig und kann serviert werden!
Tipp 2: Fruchtiger Lucuma Smoothie
Was wir dafür benötigen:
• 2 Handvoll Heidelbeeren
• 1 Pfirsich
• 150 ml Mandelmilch
• 1 EL Lucuma Pulver
Wie wir vorgehen:
Wir geben alle Zutaten in den Mixer und lassen diesen arbeiten, bis wir eine cremige Masse haben und genießen unseren Smoothie. Wenn Sie lieber eine Smoothiebowl genießen möchten, geben Sie einfach etwas weniger Milch hinzu.
Tipp 3: Grüner Lucuma Smoothie
Was wir dafür benötigen:
• 3 Handvoll Spinat
• eine halbe Avocado
• ein halber grüner Apfel
• 1 EL Weizengras Pulver
• 200 ml Wasser
• 1 TL Lucuma Pulver
Wie wir vorgehen:
Auch hier geben wir einfach all unsere Zutaten in den Mixer und pürieren, bis wir unsere gewünschte Konsistenz erhalten. Das Lucuma Pulver verleiht unserem grünen Smoothie eine leichte Süße.
Tipp 4: Lucuma Bananenbrot
Was wir dafür benötigen:
• 4 sehr reife Bananen
• 80 Gramm Kakaobutter
• 3 EL Lucuma Pulver
• 250 Gramm Mehl (Haferflocken gemahlen oder Buchweizenmehl)
• 10 Gramm Backpulver
• etwas Ceylon Zimt
• das Mark einer Vanilleschote
• wenn Sie möchten: 100 Gramm Rohkostschokolade
• Kastenform und etwas Kokosöl zum einfetten
Wie wir vorgehen:
Wir stellen den Ofen auf 170 Grad Umluft ein und lassen ihn aufheizen. Bananen und im Wasserbad geschmolzene Kakaobutter geben wir in einen Mixer und pürieren.
Mehl, Backpulver und Ceylon Zimt geben wir zu der Masse und rühren das Ganze kurz um. Das Vanillemark geben wir hinzu.
Die Schokolade hacken wir klein und heben sie unter den Teig.
Nun fetten wir die Kastenform mit etwas Kokoksöl ein und geben den Teig hinein. Das Brot muss für etwa 50 Minuten backen. Aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird, dann lieber nach etwas kürzerer Zeit hinausnehmen - fertig!
Um das Superfood Lucuma zu genießen, müssen Sie jedoch gar keinen großen Aufwand betreiben. Wenn sie Ihren Naturjoghurt lieber etwas süßer genießen wollen, können Sie einfach etwa einen Teelöffel Lucuma hinzugeben.
Sie sehen: Lucuma hat es absolut verdient auf der Liste unserer Lieblings-Superfoods ganz oben zu stehen. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Experimentieren mit dem Pulver.
Ihr Terra Elements Team
P.S. Sie wollen noch mehr zu dem Superfood Lucuma wissen? - Dann schauen Sie gerne mal bei diesem Blogbeitrag vorbei.