Als Kind mussten wir uns ganz schön ins Zeug legen, um in der Heimbäckerei einen Happen rohen Teig erhaschen zu können; heute bezahlen wir ein kleines Vermögen dafür: Cookie Dough ist Trend! Auch wir sind große Fans des rohen Keksteigs – vor allem, wenn er selbstgemacht, frei von raffiniertem Zucker sowie Gluten ist und wunderbar lecker schmeckt.
Hätten wir rohen Keksteig löffelweise aus der Rührschüssel stibitzt, hätte die Mama uns früher wohl auf die Finger geklopft. Und gleichzeitig wahrscheinlich selbst immer wieder davon genascht. Wenn groß wie klein ein Fan vom rohen Keksteig sind, warum sich dann die Mühe machen diesen in knusprige Kekse zu verwandeln? Das dachte sich Anfang des Jahres auch Kirsten Tomlan und eröffnete das erste Cookie Dough Café in New York. Der Genuss des rohen Teigs schlug im Big Apple ein wie eine Bombe und etablierte sich schon wenig später auch in London, Berlin und vielen weiteren internationalen Metropolen als DER Food Trend in Sachen Süßer Verführung.
Das einzige Problem: Gerade bei rohen Snacks haben beste Qualität und Reinheit der Zutaten oberste Priorität. Schließlich fehlt der Backvorgang, bei dem etwaige Keime abgetötet werden könnten. Deshalb sollten Sie Cookie Dough auch wirklich nur dort essen, wo sie sich sicher sein können, dass diese Voraussetzungen bei der Herstellung eingehalten wurden.
Doch obgleich Sie größtes Vertrauen in Ihren Cookie Dough Bäcker haben: Die zweifellos beste Gewissheit über eine makellose Qualität haben wir bei der eigenen Produktion. Genau aus diesem Grund wagen wir uns heute an das Experiment Cookie Dough DIY. Und eines sei schon vorab gesagt: Viele Wege führen zum rohen Keksteiggenuss im Eigenheim – wir wandern am liebsten auf diesen vier Pfaden.
Kokos Cookie Dough
Die Kokos Cookie Dough haben ihren Namen wirklich verdient. Unsere geliebte Kokosnuss wandert nicht in einer, nicht in zwei, sondern gleich in fünf Varianten in die leckeren Teigbällchen.
Was wir benötigen:
• 100g Mandelmehl
• 50g Kokosmehl
• 1 Prise feines Himalaya-Salz
• 1 TL Bourbon-Vanillepulver
• 1 TL Kokosöl
• 4 TL Kokosblütenzucker
• 100ml Kokosmilch
• 20g Kokosflocken
Wie wir vorgehen:
Wir geben Kokos- und Mandelmehl zusammen mit dem Himalaya-Salz in eine große Schüssel und vermengen alle Zutaten. Wir bringen das Kokosöl zum Schmelzen. In der Zwischenzeit fügen wir Bourbon-Vanillepulver, Koksblütensirup und Kokosmilch zu dem Mehlmix. Nachdem sich auch das flüssige Kokosöl dazu gesellt hat, verrühren wir alles zu einer klebrigen Masse. Hat diese die typische Keksteig-Konsistenz erreicht, heben wir die Kokosflocken unter und kneten den Teig – am besten mit den Fingern – noch einmal gut durch.
Den fertige Kokos Cookie Dough lassen wir nun für 15 Minuten zum Kühlen ins Gefrierfach wandern. Anschließend formen wir aus der Masse kleine Bällchen und bringen diese nochmal für 30 Minuten zurück in die Kälte. Nach dieser ausgiebigen Ruhephase sind die Kügelchen sofort verzehrbereit.
Kichererbsen Cookie Dough
Wir lieben Humus! In allen Variationen. Zu jeder Tageszeit. Das Kichererbsenmus könnten wir immer und überall genießen. Sie auch? Dann werden Sie unsere Freude an unserem zweiten Cookie Dough Rezept mit Sicherheit teilen!
Was wir benötigen:
• 400g Kichererbsen
• 110g Kokosöl
• 50g Kokosblütensirup
• 2 TL Bourbon-Vanillepulver
• ½ TL feines Himalaya-Salz
• 3 TL Kokosmehl
• 20g rohe Kakaonibs
Wie wir vorgehen:
Wir pürieren die Kichererbsen im Hochleistungsmixer zu einem feinen Mus. Dazu geben wir Himalaya-Salz, Kokosöl, Kokosblütensirup und Bourbon-Vanillepulver und mixen alle Zutaten für circa eine weitere Minute, bis die Masse eine cremige Konsistenz angenommen haben. Wir fügen das Kokosmehl hinzu und lassen die Creme noch eine weitere Runde im Mixer drehen.
Anschließend geben wir den Teig in eine große Schüssel und heben die Kakaonibs unter. Unseren süßen Cookie Dough Hummus servieren wir, ebenso wie wir es mit der herzhaften Variante tun würden, am liebsten mit leckeren Crackern zum Dippen.
Kakao Cookie Dough
Kakao-Kekse sind Ihre absoluten Favoriten? Warten Sie erst einmal, bis Sie diese in der rohen Variante probiert haben. Und eines sei gleich vorab gesagt: Den gebackenen Teig werden Sie so schnell nicht mehr vermissen.
Was wir benötigen:
• 50g Kokosöl
• 50g Kokosblütenzucker
• 1 TL Bourbon-Vanillepulver
• 100g Buchweizenmehl
• 50g rohes Kakaopulver
• 50g rohe Kakaonibs
• Eine Prise feines Himalaya-Salz
Wie wir vorgehen:
Zunächst bringen wir Kokosöl zum Schmelzen. Diesen mixen wir anschließend mit Kokosblütenzucker und Bourbon-Vanillepulver. Wir fügen Buchweizenmehl und Salz hinzu und vermischen alle Zutaten zu einer cremigen Masse. Vorsichtig heben wir die Kakaonibs unter – fertig!
Den Kakao Cookie Dough genießen wir entweder sofort nach der Zubereitung oder geben ihn für circa 15 Minuten zum Kühlen ins Gefrierfach, sodass er noch einmal richtig durchziehen kann.
Goji Cookie Dough
Kokos, Kakao, Kichererbsen – was unserer Cookie Dough Rezept-Reihe jetzt noch fehlt, ist ein fruchtiges Finish. Kommt sofort! Los geht’s mit unserem Goji Cookie Dough.
Was wir benötigen:
• 250g Pekannüsse
• 3 TL Kokosblütenzucker
• 2 TL Kokosöl
• 1 TL Bourbon-Vanillepulver
• 60g Goji Beeren
Wie wir vorgehen:
Wir hacken die Pekannüsse im Mixer zu groben Kernen. Anschließend fügen wir Kokosblütenzucker, Kokosöl und Bourbon-Vanillepulver hinzu und lassen die Mixmesser nochmals eine Runde bei voller Leistung drehen. Die Creme geben wir anschließend in eine Schüssel und heben Gojibeeren sowie Kakaonibs vorsichtig unter. Aus dem fertigen Cookie Dough formen wir kleine Bällchen, die anschließend für circa 20 Minuten ins Gefrierfach wandern.
Bestimmt ist Ihnen nicht entgangen, dass sich unsere vier Cookie Dough Rezepte was die Basiszutaten angeht doch sehr ähnlich sind. Doch gerade die Extras sind es, die die Mixturen zu unseren Lieblings-Rezepten machen.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit unseren vier Cookie Dough DIYs!
Ihr Terra Elements Team
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