Protein-Pulver sind nur etwas für Bodybuilder und Supersportler? Weitgefehlt! Da Proteine ein lebenswichtiger Nährstoff für den Körper sind, können auch Hobbysportler und Couch-Potatoes eine Extraportion Proteine sehr gut vertragen – vor allem gepaart mit wertvollen Nähr- und Mineralstoffen aus pflanzlichen Quellen wie Hanf, Erbsen und Chia.
Proteine sind bei uns Menschen quasi im ganzen Körper zu
finden. Sie sorgen für die nötige Energie, ermöglichen, dass unsere Stoffe von A nach B
fließen und bilden jede Menge Strukturproteine von Kollagen und Keratin bis hin
zu Enzymen und Antikörpern. Kurz gesagt: Ohne Proteine könnte unser Organismus
nicht existieren. Und deshalb sollten wir ihn gut damit ausstatten.
Wie viel Protein wir benötigen? Pauschal ist diese Frage
nicht zu beantworten. Der Bedarf richtet sich im Detail nach dem Alter, dem
Körpergewicht sowie dem persönlichen Lifestyle. Bei Erwachsenen gelten 0,8 g pro Kilo Körpergewicht als Grundregel zur Orientierung. Doch falls Sie es
in Ihrem individuellen Fall genauer wissen möchten, fragen Sie am besten bei
einem Experten Ihres Vertrauens nach. Doch unabhängig von der genauen Menge
steht fest: Wir alle brauchen Proteine, und zwar dringend!
Achten wir darauf, dass Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen in
unserem Speiseplan einen festen Platz haben, so schaffen wir schon einmal gute
Basis für ein gut gefülltes Eiweißdepot. Doch da sie wirklich so wichtig für
uns sind, kann eine Extraportion Proteine nicht schaden. Sportler greifen
hierfür gerne zu Protein Pulvern. Auch wenn Sie sich nicht in die Kategorie
Sportskanone einordnen, sollten Sie sich von jenen in diesem Fall eine Scheibe
abschneiden – oder am besten drei. Und zwar pflanzlicher Natur. Warum? Das zeigen wir Ihnen anhand unserer drei Protein-Lieblinge aus der Natur.
Hanf
Den Auftakt macht Hanf Protein. Es wird aus Hanf, einer der ältesten
Kulturpflanzen der Welt gewonnen, die gleichzeitig Faser- und Ölpflanze ist.
Wir schätzen Hanf vor allem dank ihrer Früchte, den Hanfsamen. Farblich sind
sie gräulich-schwarz, geschmacklich eher nussig. Kein Wunder also, dass Botaniker
sie als Nuss klassifizieren. Die Samen können wir entweder in ihrer ursprünglichen
Form oder vermahlen zu Hanfprotein Pulver verzehren. Warum Protein Pulver? Mit
über 50 % hat das Pulver so einen hohen Proteingehalt, dass es diesen Namen mehr
als verdient hat.
Erinnern Sie sich, dass wir Hanf ein bisschen weiter oben als
Ölpflanze beschrieben haben? Das hat auch einen guten Grund! Denn 100 ml
Hanfprotein liefern sage und schreibe 11 g des wertvollen Hanföls, das unseren
Körper mit wertvollen Fettsäuren versorgt. Mit 25 g pro 100 g hat es
beispielsweise einen hohen Gehalt der Omega-3 Fettsäure Alpha-Linolensäure
(ALA), die zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut
beiträgt. Wichtig zu wissen: Bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA stellt
sich die positive Wirkung ein. Hanföl sollten sie daher weniger als tägliches,
sondern besser als Sonntags-Öl einsetzen – oder in Mini-Dosen in Form des
Hanfprotein Pulvers zu sich nehmen.
Hanfprotein Pulver lässt sich super in Milch oder Säfte
mixen und als leckerer Proteinshake verspeisen. Welche Zutaten Sie hierfür am
besten verwenden? Das bleibt komplett Ihnen überlassen. Fragen Sie am besten
Ihre Geschmacksnerven nach ihren aktuellen Präferenzen. Darüber hinaus ist das
Pulver auch als Mehlersatz prima geeignet: Wir tauschen damit gerne circa ein Viertel
der Mehlmenge beim Backen aus und bringen so ganz ohne große Mühe Abwechslung
in Brote, Kuchen und Co.
Erbsen
Klein, grün, rundlich: So kennen wir Erbsen aus unserem Gemüseregal.
Im fernen Amerika hingegen wächst eine Erbse, die diesem Look so ganz und gar
nicht entspricht. Sie ist gelb und optisch eher mit einer halben Kichererbse
vergleichbar: die gelbe Erbse. Wie auch ihre grüne Verwandte können wir diese
entweder frisch, getrocknet oder als sogenannte Schälerbse verzehren. Eine
Schälerbse? Wie es der Name schon vermuten lässt, handelt es sich hierbei ganz
einfach um geschälte Erbsen. Ihr Vorteil beim Kochen: Sie sind viel schneller
weich, zerfallen direkt und müssen nicht erst püriert werden. Sie sind
ein leichtes Spiel für unser Verdauungssystem und können besonders gut zu
feinem Pulver vermahlen werden – dem Erbsenprotein Pulver.
Auch das Pulver aus gelben Schälerbsen ist der Auszeichnung
als Protein-Pulver würdig. Mit über 80 % hat es einen hohen Gehalt an Proteinen,
die unter anderem zur Erhaltung der Muskelmasse beitragen. Doch nicht nur der
Anteil, sondern auch die Zusammensetzung des Eiweißes ist bei der Erbse sehr
spannend – allem voran aufgrund der Aminosäuren Arginin und Lysin und der hohen
biologischen Wertigkeit.
Dank seines typischen, leicht sandigen Erbsengeschmacks
eignet sich das Pulver prima zum Abschmecken würziger Speisen.
Überraschenderweise macht es sich aber auch in schokoladigen Süßspeisen sehr
gut – Geschmäcker-Blocking, wie die Fashionista sagen würde. Aufgrund des
Gemüse-Touchs in seinem Geschmack, macht sich Erbsenprotein darüber hinaus in
grünen Detox-Proteinshakes sehr gut.
Chia
Chia macht es möglich: Ein Dessert ohne schlechtes
Gewissen genießen und dabei sogar noch den Muskeln etwas Gutes tun. Das
Zauberwort lautet Chia-Pudding. Die Süßspeise aus in Pflanzenmilch
aufgeweichten Samen getoppt mit jeglichen Leckereien von Obst bis hin zu Nüssen
hat die Herzen gesundheitsbewusster Schleckermäuler im Sturm erobert. Kein
Wunder! Denn Chia Samen haben einen hohen Gehalt an Proteinen (über 20g pro 100g), einen hohen
Ballaststoffgehalt von über 5g pro 100g, sind reich an hochwertigen Fettsäuren (ca. 20g Omega 3- sowie 6g Omega-6-Fettsäuren pro 100g) und enthalten ein breites Spektrum an Vitalstoffen. Kurz gesagt: Chia Samen sind ein echtes Power-Paket.
Natürlich können wir diese auch so – in Samenform – zu uns
nehmen. Auf die Dauer könnte dies jedoch ein wenig langweilig werden, finden
Sie nicht? Die Lösung: Chia Protein Pulver! Es wird aus dem kaltgepressten,
getrockneten Presskuchen gewonnen und ist leicht nussig im Geschmack. Mit
einem Anteil von über 30 % hat es einen hohen Anteil an Proteinen, die zur
Erhaltung normaler Knochen beitragen.
Das Chia Protein Pulver wird vor allem Genießer freuen, die
sich nicht so ganz mit der klebrigen Konsistenz der Samen anfreunden können. Es
lässt sich in der Küche nämlich an jeder Stelle einsetzen, die sonst von Chia
Samen besetzt wäre. Großer Unterschied: Es verschwindet ganz heimlich still und
leise im Zutatenmix und ist für den Gaumen lediglich noch als leicht nussige
Note in der Würze zu spüren. Darüber hinaus verhilft es der Mischung zu für Chia Samen typischen gelähnlichen Konsistenz.
Das waren sie, unsere drei pflanzlichen Protein-Lieblinge.
Was sie nun mit diesen anstellen können? Jede Menge! Wie jede Art von Protein
Pulver eignen sie sich optimal zum Mixen eines Proteinshakes. Oder auch für
einen Sportlersnack To-Go. Entscheiden Sie sich am besten selbst – wir zeigen
Ihnen wie’s geht.
Pflanzlicher Proteinriegel
Was wir benötigen:
• 160 g Kürbiskerne
• 100 g Kokosraspeln
• 80 g Hanfsamen
• 50 g pflanzliches Protein Pulver
• 4 TL Chia Samen
• 2 TL Blütenpollen
• 20 getrocknete Feigen
• 6 TL Kokosöl
• 1 TL Kakaopulver
• 1 TL Bourbon-Vanillepulver
Wie wir vorgehen:
Wir geben Kürbiskerne, Kokosflocken, Hanfsamen, Protein
Pulver, Chia Samen und Blütenpollen in den Mixer, verwandeln alle Zutaten in
eine körnige Masse und stellen sie kurz beiseite. Anschließend wiederholen wir
die Prozedur mit Feigen, Kokosöl, Kakaopulver und Bourbon-Vanillepulver.
Hierbei dürfen wir uns gerne Zeit lassen, da wir eine sehr cremige Masse
gewinnen möchten. Sollte Ihr Mix zu fest sein, dürfen sie gerne mit einem
Schuss Wasser nachhelfen.
Die „nassen“ Zutaten heben wir nun unter den trockenen Mix
und verrühren alles zu einer homogenen Creme. Diese verstreichen wir
anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech und geben dieses für
circa 30 Minuten in den Kühlschrank. Zum Abschluss schneiden wir die Masse in
handliche Riegel und fertig ist unser Protein Snack To-Go.
Grüner Protein-Shake
Was wir benötigen:
• 250 ml Mandelmilch
• 1 reife Banane
• ½ essreife Avocado
• 1 EL pflanzliches Protein Pulver
• 2 TL Chia oder Hanf Samen
• 1 TL Maca
• Eine Prise Zimt
• 2 TL Kokosflocken
Wie wir vorgehen:
Wir befreien Avocado und Banane von Schale und Kern, geben
beides zusammen mit Pulvern, Gewürzen und Samen in den Mixer und lassen diesen
für circa eine Minute auf Hochleistung arbeiten. Sobald der Mix eine sattgrüne
Farbe und eine lecker-sämige Konsistenz angenommen hat, ist unser Protein-Shake
genussbereit.
Lassen Sie es sich und Ihren Muskeln schmecken! Wir wünschen
Ihnen ganz viel Spaß beim Ausprobieren!
Ihr Terra Elements Team