Seit geraumer Zeit begegnen uns in allerlei Müslis, Desserts und sogar auch in Brot immer wieder kleine, schwarze Kügelchen. Sogar eine Nachspeise wurde eigens für die schwarzen Samen kreiert. Na, wissen Sie schon, von welchem Superfood wir sprechen? Wir verraten es Ihnen gerne! Dieses Superfood, das noch vor ein paar Jahren so unbekannt war und plötzlich so einen Boom erlebte, sind Chia Samen.
Sind Chia Samen wirklich eine Neuentdeckung? Keinesfalls! Na gut, für die Lifestyleindustrie vielleicht schon. Doch für Naturvölker sind Chia Samen ein alter Hut. In der Sprache der Mayas steht „Chia“ für „Kraft“. Versteckt sich in diesem Namen vielleicht schon ein Hinweis auf ein Superfood? Gehen wir der Sache auf den Grund!
Was sind Chia Samen?
Chia Samen sind die Samen der gleichnamigen Pflanze, die im botanischen Fachjargon Salvia Hispanica genannt wird. Sie gehört der Pflanzenfamilie der Lippenblütler an und ist in Mittel- und Südamerika zu Hause. Vor allem Mexiko ist als Heimatort der Chia Samen bekannt.
Die krautartige Pflanze hat einen hellgrünen, haarigen Stängel, der bis zu zehn Zentimeter lange Blätter trägt. Diese sind ebenso an der Unterseite behaart, haben aber ein viel weniger strahlendes Grün, als der Stängel. In ihrer Blütezeit im September kommen hübsche, violette oder weiße Blüten zum Vorschein. Sind diese verblüht, wartet auch schon das nächste Highlight im Jahreszyklus der Chia Pflanze: die Ernte der Samen. Dieser Zeitpunkt ist gekommen, wenn die kleinen Früchte der Pflanze gereift sind. Dann nämlich teilen sie sich in kleine Kügelchen - die Chia Samen. Auch wenn uns diese meist in Schwarz bekannt sind, können diese in verschiedenen Farben vorkommen.
Eines jedoch bleibt dabei gleich: Sie werden gerne als Pseudogetreide beschrieben. Was wir uns unter einem Pseudogetreide vorstellen können? Damit werden die Früchte aller Pflanzen beschrieben, die zwar eigentlich nicht zu den echten Getreidearten zählen, aber ähnlich wie diese verwendet werden. Sie sind mit Getreide daher keinesfalls zu verwechseln, aber definitiv zu vergleichen. Neben Chia werden beispielsweise auch Amaranth, Buchweizen und Quinoa als Pseudogetreide bezeichnet. Da diese frei von Gluten sind, sind diese vor allem bei Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit beliebt.
Auch wenn ihnen Diagnose wohl nie gestellt wurde, nutzen die Maya und Azteken das Pseudogetreide bereits seit über 5000 Jahren als Grundnahrungsmittel. In Europa hielt die Chia-Pflanze im 15. Jahrhundert dank spanischen Globetrottern Einzug. Warum sie sie mit in ihre Heimat brachten? Sie erkannten wohl schon früh das Superfood-Potential der Chia Samen.
Chia Samen und ihr Superfood-Potential
Um als Superfood gelten zu können, müssen Naturprodukte eine besondere Nährstoffdichte aufweisen. Chia Samen bestehen zu 17 Prozent aus Proteinen - erstaunlich für ein Pseudogetreide. Dabei weisen sie einen sehr geringen Kohlenhydratgehalt von nicht einmal fünf Prozent auf.
Besonders hervorzuheben ist außerdem ihr Ballaststoffgehalt von über 20g pro 100g. Diese sorgen dafür, dass die Chia Samen beim Zusammentreffen mit Wasser im Magen aufquellen und für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Sollten Sie sich also jemals gefragt haben, warum die Kügelchen immer öfter die Titel zahlreicher Frauenmagazine zieren - hier haben Sie die Antwort. Aufgrund der vielen Ballaststoffe sollten Sie beim Verzehr unbedingt darauf achten, ausreichend zu trinken.
Wars das schon? Nein, noch lange nicht! Die Samen sind mit jeder Menge mehrfach ungesättigten Fettsäuren ausgestattet; allen voran Omega-3-Fettsäuren (über 20g / 100g). Omega-6-Fettsäuren sind mit 6g pro 100g ebenso sehr gut vertreten.
Überzeugt Sie das Superfood-Potential der Chia Samen? Was würden wir sagen: Auf jeden Fall! Deshalb wollen wir uns schleunigst ansehen, wie wir die Super-Samen zu uns nehmen können.
Chia Samen in der Küche
Natürlich können wir die kleinen Kügelchen in ihrer vollen Pracht über Müslis, Salate oder Joghurt streuen oder sie Smoothies und Säften beigeben. Geschmacklich ordnen sie sich ganz brav unter, sodass sie Ihre Lieblingsgerichte nicht verändern. Aber Chia Samen lediglich zum Topping degradieren, wäre viel zu schade. Denn die Quelleigenschaft der Samen lässt sich auch in der Küche zunutze machen.
Chia-Gel als Eiersatz
Auch in der veganen Küche brauchen wir ein Bindemittel, dass einzelne Zutaten zu einer homogenen Masse verbindet. Was in konventionellen Rezepten das Ei kann, können Chia Samen schon lange! Sobald sie nämlich in Wasser aufquellen, nehmen die Super-Samen eine gelartige Konsistenz an, die sich ganz hervorragend als Ei-Ersatz eignet. Da sie von Haus aus geschmacksneutral sind, bleibt das Endergebnis geschmacklich unverändert.
Die Faustregel lautet: 1 EL gemahlene Chia Samen mit drei EL Wasser vermischen und für etwa fünfzehn Minuten quellen lassen – fertig!
Chia Samen Pudding
Was fällt Ihnen ein, wenn Sie an ein besonders gelartiges Dessert denken? Richtig, Pudding! Pudding kann ganz wunderbar mit Chia Samen hergestellt werden. So gut sogar, dass für sie eine neue Pudding-Art erfunden wurde - der Chia-Pudding. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Wir weichen die Körner über Nacht in Milch oder Saft auf. Am nächsten Morgen streuen wir nur noch ein paar Früchte, Kakaonibs oder Kokosflocken über die Masse und genießen in vollen Zügen. Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern, zeigen wir Ihnen unser Lieblingsrezept nochmals im Detail.
Mit einem Hauch von Exotik am Morgen kann der Tag ja eigentlich nur gelingen, oder? Mit frischer Mango und aromatischer Kokosnuss ist uns dieser gleich doppelt garantiert!
Was wir benötigen:
• 4 TL Chia Samen
• 3 TL Kokosraspeln
• 2 TL Lucuma Pulver
• 1 TL Maca Pulver
• 1 TL Bourbon-Vanille Pulver
• ½ Mango
• Circa 200ml Kokosmilch
Wie wir vorgehen:
Wir mischen alle Zutaten mit Ausnahme der Mango in einer Schüssel und verrühren alles mit großer Sorgfalt. Der Mix wandert anschließend über Nacht ins Kühlfach.
Am nächsten Morgen schnappen wir uns die Mango und befreien sie von Schale und Kern. Sie können sie entweder in Stückchen schneiden oder zu einem feinen Mus pürieren. Wir nehmen unseren Chia-Pudding aus dem Kühlfach und fügen die Mango dazu. Ob Sie dabei das Prinzip Deckel-auf-den-Topf verfolgen oder eine hübsche Schicht-Speise zaubern, bleibt ganz Ihnen überlassen. Fehlt nur noch ein knackiges Topping mit Kokosraspeln und schon ist unser Chia Pudding genussbereit.
Wir halten fest: Chia Samen können für den Alltag eine große Bereicherung darstellen. Wieder heißt es jedoch: Passen Sie auf, wo Sie die Körner kaufen. Besonders wenn die Nachfrage an einem Produkt steigt, steigt auch die Gefahr, an irgendwelche Panscher zu geraten, die möglichst günstig möglichst viel Ware auf den Markt bringen wollen. Achten Sie daher darauf, dass Ihre Chia Samen aus einem kontrolliert biologischen Anbau stammen – dann steht einer langjährigen Freundschaft mit den schwarzen Körnern nichts mehr im Wege.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit den schwarzen Superfood-Samen!
Ihr Terra Elements Team