Die liebe Katharina von „Gold ist keine Farbe“ war letzte Woche bei uns zu Besuch. Die quirlige Blondine strahlt eine unglaubliche Lebensfreude aus und verbreitet wahnsinnig gute Laune. Das Thema Clean Eating ist Katharinas große Leidenschaft. Auf Seminaren und Kochkursen bringt sie dieses allen Interessierten nahe und steckt dabei sogar diejenigen mit ihrer Begeisterung an, die zunächst nur unwillig anwesend waren. Wie macht sie das? Was ist ihr Geheimnis? Und worauf kommt es Katharina bei ihrem Ernährungskonzept an? Das mussten wir sie unbedingt fragen. Die Antworten lesen Sie hier:
Terra Elements: Wie bist du dazu gekommen „clean“ zu essen?
Katharina: Ich habe mich nicht mehr wohl gefühlt, war schlapp und hatte ständig Bauchschmerzen. Mit Anfang zwanzig kann das einfach kein Zustand sein und ich musste etwas ändern. Da mir kein Arzt helfen konnte, fiel der Entschluss, meine Ernährung zu überdenken. Es war nie der Plan, ab jetzt „clean“ zu essen. Vielmehr gab es einige Dinge, auf die ich verzichten wollte, wie beispielsweise Fastfood. Dass es für mein Ernährungskonzept einen Namen gibt, nämlich „Clean Eating“, ist mir erst später aufgefallen.
Terra Elements: Was sind die Basics? Was hast du rigoros aus deinem Speiseplan gestrichen?
Katharina: Vor allem nehme ich alles in naturbelassener Form zu mir. Rigoros gestrichen habe ich raffinierten Zucker, Weißmehl und jegliche Zusatzstoffe.
Terra Elements: Gibt es etwas, auf das du nicht verzichten möchtest, das aber „unclean“ ist?
Katharina: Meine Ernährung sollte nie ein Zwang für mich werden. Ich wollte mir nie Dinge verbieten, auf die ich wirklich Lust habe, da ich der Meinung bin, dass es sonst nicht funktioniert hätte. Wenn ich wirklich mal richtig Lust auf etwas habe, dann esse ich es auch.
Terra Elements: Ist die Versuchung manchmal groß? Wie schaffst du es, konsequent zu bleiben?
Katharina: Wirklich groß ist die Versuchung nur, wenn ich auf irgendwas einen richtigen Heißhunger bekomme, beispielsweise auf Eis. Oft gebe ich dem nach. Wie gesagt, Zwang ist für mich der falsche Weg. Genuss und Lebensqualität – das sind die Ziele.
Konsequent bleibe ich, da es mir schmeckt, ich jeden Tag sehe, wie gut es mir geht und wie toll sich mein Körper anfühlt. Wenn sich der Weg, auf dem man geht, richtig anfühlt, dann muss man sich nicht groß dazu überwinden, ihn weiter zu gehen. Wenn ich hingegen weiß, dass mir etwas nicht gut tut, dann muss ich mich auch nicht zwingen, dem fern zu bleiben.
Terra Elements: Was fehlt dir überhaupt nicht?
Katharina: Pasta, Sahnesoßen, Torten, Kuhmilch und mit Käse Überbackenes.
Terra Elements: Gibt es für dich „Cheat Days“?
Katharina: Bewusste „Cheat Days“ gibt es für mich nicht. Meine Ernährung ist ja etwas, das ich so wirklich will und das mich glücklich macht. „Cheaten“ in dem Sinne muss ich da nicht. Es gibt allerdings natürlich Schlemmertage mit meiner Familie und Freunden oder Wandertouren inklusive Hütteneinkehr. Das betrachte ich dann jedoch nicht als „cheaten“, sondern als besondere Situation, in der ich nicht über „clean“ oder „unclean“ nachdenke .
Terra Elements: Musstest du große Einschränkungen in deinem Sozialleben machen? Bist du oft auf Unverständnis gestoßen, wenn du in ein Restaurant nicht gehen wolltest oder etwas nicht essen wolltest, das für dich gekocht wurde?
Katharina: Einschränkungen musste ich überhaupt nicht machen. Mein Umfeld ist da aber auch sehr umgänglich. Die meisten haben sich sehr dafür interessiert und meine Familie ist sogar nachgezogen. Oft werde ich darum gebeten, Sachen mitzubringen, die ich gekocht oder gebacken habe oder wir kochen gleich alle gemeinsam. Viele fragen mich auch nach Rezepten und schicken mir Fotos von Gerichten, die sie mit ins Büro nehmen. Generell war die Reaktion auf meine Ernährungsumstellung also sehr positiv.
Meine Oma beispielsweise hat sogar an einem Kochworkshop von mir teilgenommen. Sie war unglaublich stolz auf mich. Als sie zu ihren Erfahrungen gefragt wurde, meinte sie ganz glücklich, dass sie unheimlich froh sei, dass ich keine Bauchschmerzen mehr habe. Allein dadurch, dass es mir so viel besser ging, konnte ich so viele Menschen mitreißen und so viele haben Lust bekommen, Clean Eating auch für sich zu probieren.
Terra Elements: Wie viele Stunden verbringst du täglich in der Küche? Ist Clean Eating sehr aufwendig?
Katharina: Im Durchschnitt würde ich sagen, dass ich etwa zweieinhalb Stunden täglich in der Küche bin. Wenn man damit beginnt, seine Ernährung umzustellen, kann es anfänglich auch etwas länger dauern. Da liest man dann viele Rezepte, sortiert, was clean und was nicht clean ist. Das nimmt dann schon mal mehr Zeit in Anspruch. Man lernt allerdings sehr schnell, welche Produkte gut für seinen Körper sind und mischt diese dann automatisch zu etwas Leckerem zusammen. Irgendwann stellt man fest, dass alles ganz automatisch geht und zum Alltag gehört. Ich würde nicht sagen, dass ich mehr Zeit mit meiner Essenszubereitung zubringe, als diejenigen, die erst einmal überlegen, worauf sie heute Lust haben, dann einkaufen gehen oder Essen bestellen und auf dieses warten.
Terra Elements: Du sprichst bei Clean Eating von deiner Passion. Warum?
Katharina: Für mich hat sich mental und körperlich so viel verändert, seitdem ich clean esse. Ich fühle mich glücklich, selbstbewusst, lebensfroh und mutig. Meine persönliche Entwicklung hat mir gezeigt, welche Auswirkungen die richtige Ernährung auf das Leben hat. Durch Clean Eating lässt sich Gesundheit, Genuss und Lebensqualität vereinen. Meine Begeisterung dafür möchte ich nach außen tragen und andere ebenfalls dafür begeistern und inspirieren. Meine Passion hat mir den Mut gegeben, mich beruflich zu verändern und selbstständig zu machen. Das hätte ich vor vier Jahren nicht gedacht.
Terra Elements: Hast du ein Lieblingsfrühstück?
Katharina: Das variiert zwischen Smoothies, Säften oder selbst gemachtem Granola mit Magerquark, Apfel und Zimt. Mal kann ich von dem einen nicht genug bekommen, dann wieder von dem anderen. Ein ganz spezielles Lieblingsfrühstück in dem Sinne habe ich nicht.
Terra Elements: Hast du ein Lieblings-Superfood?
Katharina: Absolut. Ich nehme täglich Spirulina, Chlorella und/oder Matcha.
Terra Elements: Welches ist dein Lieblingsrezept?
Katharina: Mein Carrot Cake, dicht gefolgt von den Brownies, die ich gerade gemacht habe. Sonst liebe ich Ofengemüse in jeder Form: ob als Topping für Suppe oder Salate, zusammen mit Dips oder auch mal mit Quark – damit lässt sich unglaublich viel anstellen und planen. Ofengemüse ist schnell zubereitet und kann einige Tage aufbewahrt werden. Man kann es problemlos vorkochen und in den darauffolgenden Tagen in die Arbeit mitnehmen – das spart Zeit und Arbeit. Schön ist auch, dass man saisonale Produkte verwenden kann. Es wird also nie langweilig.
Terra Elements: Hast du für uns ein Smoothierezept auf die Schnelle?
Katharina: Klar doch! Einfach zwei Handvoll Spinat, eine halbe Avocado, zwei Teelöffel Kokosflocken, 100 ml Wasser und etwa 80 bis 100 Gramm Ananas in den Mixer – fertig. Smoothies sind für mich perfekt als Frühstück oder für zwischendurch. Ich nehme sie mir oft mit, wenn ich weiß, dass ich länger unterwegs bin. Heißhunger ist nämlich definitiv nicht dein Freund.
Gerne mache ich mir aber auch frische Säfte. Mein Lieblingssaft besteht aus Karotte, Roter Bete, Sellerie und Ingwer. Alles in den Entsafter – fertig ist die Gemüsepower.
Terra Elements: Machst du Sport? Wenn ja, was für Sport machst du?
Katharina: Ich versuche Sport auf jeden Fall regelmäßig in meinen Alltag zu integrieren. Um sich ganzheitlich wohlzufühlen, gehört Sport auf jeden Fall dazu. Mein Fokus liegt zu 80 Prozent auf der Ernährung und zu 20 Prozent auf Sport. Je nachdem was mein Zeitplan so hergibt, mache ich mal mehr und mal weniger Sport. Ich gehe gerne Joggen und mache Homeworkouts.
Terra Elements: Hast du spezielle Restauranttipps für uns?
Anfangs hatte ich oft Probleme etwas zu finden, wo ich wirklich clean essen kann. Klar gibt es immer Alternativen, wie beispielsweise Salat oder Fisch, den man, je nach Beilage, bedenkenlos essen kann. Viele geben ihren Soßen jedoch raffinierten Zucker bei. Daher habe ich einige Restaurants, in die ich sehr oft und sehr gerne gehe. Das sind beispielsweise das Wood, das Wagners, das Ja Mai und das Neo in München.
Terra Elements: Vielen lieben Dank, liebe Katharina. Dein Besuch bei uns war absolut inspirierend.
Wir hoffen, Ihnen durch dieses Interview einen Einblick in das Thema Clean Eating gegeben zu haben. Liest man sich einmal Katharinas Rezepte durch, die sich auf ihrem Blog finden, fällt es einem wie Schuppen von den Augen: Clean Eating ist ja gar nicht so schwer. Ein, zwei Dinge aus dem eigenen Vorratsschränkchen verbannt, ist man schon auf einem guten Weg.
Überzeugen Sie sich selbst!
Ihr Terra Elements Team