
Superfoods tragen ihren Namen, weil sie für unseren Körper
wirklich super sind. Sie sind besonders reich an natürlichen Nährstoffen, enthalten
davon viel mehr als gewöhnliche Nahrungsmittel. Fast automatisch verbinden wir
damit meist tropische Beeren wie Acai, geheimnisvolle Knollen wie Maca, oder
außergewöhnliche Algen wie Spirulina.
Doch um ein Lebensmittel zu finden, dass bei uns als Superfood
durchgeht, müssen wir eigentlich gar nicht so weit reisen. Auch in unseren heimischen
Gärten finden sich davon mehr, als Sie vielleicht vermuten würden.
Auf Superfood-Suche im Gemüsegarten
Superfoods direkt im eigenen Garten. Klingt das nicht
traumhaft? Es klingt nicht nur so – sondern ist auch so! Auch wenn es Ihnen
vielleicht gar nicht bewusst ist, gedeihen bestimmt auch in Ihrem Gärtchen
zahlreiche wertvoller Kräuter und Beeren. Petersilie, Löwenzahl und Brennnessel
sind beispielsweise solche Kandidaten. Auch Rote Beete hat ohne Zweifel das
Zeug zum Superfood. Ebenso wie Knoblauch. Salbei ist reich an Mineralstoffen
und ätherischen Ölen.
Neben Petersilie, Löwenzahn und Brennnessel erblicken wir beispielsweise Rote Beete. Auch Salbei ist reich an Mineralstoffen und ätherischen Ölen. Superfoods direkt aus unserem Garten! Ist das nicht toll? Es muss keine langen Wege im Flugzeug, keine beschwerlichen Schifffahrten zurücklegen, um uns Energie zu liefern, um unsere Gesundheit zu stärken. Und das war noch nicht alles!
Wir könnten die Liste nun ewig weiterführen. Doch die
Botschaft, dürfte mit diesem kurzen Abriss schon klargeworden sein: Wir müssen
keine langen Wege im Flugzeug, keine beschwerlichen Schifffahrten zurücklegen,
um Naturprodukte zu finden, die unsere Vitamin- und Nährstoffdepots auffüllen. Da
wir Sie nicht mit einer langwierigen Reise durch einen imaginären Garten langweilen
möchten, konzentrieren wir uns lieber auf eines unseren liebsten Superfoods aus
dem heimischen Gemüsebeet: dem Grünkohl.
Wie bitte, Kohl?? Besonders falls Sie im hohen Norden beheimatet
sind, werden Sie nun mit großer Wahrscheinlichkeit skeptisch die Stirn runzeln.
Doch ja, es ist tatsächlich wahr: Grünkohl ist ein geniales Superfood! Das
Gemüse, das vor allem in Norddeutschland als traditionelles Winteressen gilt
und schon seit Urzeiten als Beilage verspeist wird, hat so vieles zu bieten,
was unser Körper braucht.
Grünkohl: das Superfood-Gemüse
Ob unsere (Ur)Großeltern uns das Gemüse in jeglichen
Variationen aus diesem Grund so häufig gefüttert haben? Wir werden es wohl nie
erfahren. Jedoch sollten wir Ihnen auf ewig dankbar sein, dass sie Kohl einen
Platz in dem Standard-Repertoire unserer Küchen freigeräumt haben.
Kohl im Allgemeinen – egal ob Weiß, Schwarz oder Grün – hat
jede Menge tolle Inhaltsstoffe. Vitamine und Mineralstoffe sind in dem
Gemüse en masse vorhanden. In den grünen Kohlköpfen finden wir außerdem jede Menge
Spurenelemente.
Unsere liebste unter den Kohlsorten ist Grünkohl. Mit
beeindruckenden 100 mg pro 100 g hat dieser einen hohen Gehalt an Vitamin C,
das zu einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver
körperlicher Betätigung beiträgt.
Superfoods genießen Sie für gewöhnlich im Frühstück oder in Smoothies?
Auch mit Grünkohl können Sie dies gerne tun. Zugegeben: Grünkohl im Müsli wäre
wohl etwas gewöhnungsbedürftig. Doch im grünen Smoothie macht sich das
Superfood-Gemüse ganz wunderbar! Und auch als Snack ist Grünkohl geradezu prädestiniert.
Vom Smoothie bis zum Snack: Grünkohl-Variationen für jeden Geschmack
Wer grüne Smoothies mag, kann gar nicht anders, als
Grünkohl-Smoothies zu lieben. Falls Sie eher der fruchtige Smoothie-Typ sind,
ist Grünkohl eine gute Möglichkeit, die grünen Kennenzulernen. Denn dank seines
milden Aromas überdeckt er die anderen Zutaten nicht, sodass Ihr Lieblings-Obst
trotzdem gut herauszuschmecken ist. Besonders in Kombination mit Mango und
Papaya schmeckt Grünkohl im Smoothie wirklich super! Oder Sie versuchen sich gleich
an unserem Lieblings-Rezept.
Was wir benötigen:
• 2-3 Handvoll Spinat
• 2 EL Grünkohl Pulver
• 3 kleine Äpfel
• 1 Banane
• 1 Dattel
• Saft von 1/2 Zitrone
• 1 TL Himalaya-Salz
• Wasser nach Belieben
Wie wir vorgehen:
Wir werfen alle Zutaten in den Mixer, lassen ihn ein, zwei Runden auf Hochtouren drehen und fertig ist unser Superfood-Smoothie mit heimischem Kohl. Sollten Sie ihnen der fruchtige Touch fehlen, so können Sie ganz wunderbar mit Mango oder Ananas nachhelfen. Falls Ihnen das typische Grüne-Smoothie Aroma abgeht, schafft ein Bündchen Petersilie Abhilfe.
Spätestens jetzt besteht kein Zweifel mehr: Der Kohl hat seine Staubschicht damit absolut nicht verdient. Er ist ein wahres Superfood.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit den Superfoods Ihres Gemüsegartens!
Ihr Terra Elements Team