Superfoods tragen ihren Namen, weil sie für unseren Körper wirklich super sind. Sie sind besonders reich an natürlichen Nährstoffen, enthalten davon viel mehr als gewöhnliche Nahrungsmittel. Fast automatisch verbinden wir damit meist tropische Beeren wie Acai, geheimnisvolle Knollen wie Maca, oder außergewöhnliche Algen wie Spirulina.
Doch um ein Lebensmittel zu finden, dass bei uns als Superfood durchgeht, müssen wir eigentlich gar nicht so weit reisen. Auch in unseren heimischen Gärten finden sich davon mehr, als Sie vielleicht vermuten würden.
Auf Superfood-Suche im Gemüsegarten
Superfoods direkt im eigenen Garten. Klingt das nicht traumhaft? Es klingt nicht nur so – sondern ist auch so! Auch wenn es Ihnen vielleicht gar nicht bewusst ist, gedeihen bestimmt auch in Ihrem Gärtchen zahlreiche wertvoller Kräuter und Beeren. Petersilie, Löwenzahl und Brennnessel sind beispielsweise solche Kandidaten. Auch Rote Beete hat ohne Zweifel das Zeug zum Superfood. Ebenso wie Knoblauch. Salbei ist reich an Mineralstoffen und ätherischen Ölen.
Neben Petersilie, Löwenzahn und Brennnessel erblicken wir beispielsweise Rote Beete. Auch Salbei ist reich an Mineralstoffen und ätherischen Ölen. Superfoods direkt aus unserem Garten! Ist das nicht toll? Es muss keine langen Wege im Flugzeug, keine beschwerlichen Schifffahrten zurücklegen, um uns Energie zu liefern, um unsere Gesundheit zu stärken. Und das war noch nicht alles!
Wir könnten die Liste nun ewig weiterführen. Doch die Botschaft, dürfte mit diesem kurzen Abriss schon klargeworden sein: Wir müssen keine langen Wege im Flugzeug, keine beschwerlichen Schifffahrten zurücklegen, um Naturprodukte zu finden, die unsere Vitamin- und Nährstoffdepots auffüllen. Da wir Sie nicht mit einer langwierigen Reise durch einen imaginären Garten langweilen möchten, konzentrieren wir uns lieber auf eines unseren liebsten Superfoods aus dem heimischen Gemüsebeet: dem Grünkohl.
Wie bitte, Kohl?? Besonders falls Sie im hohen Norden beheimatet sind, werden Sie nun mit großer Wahrscheinlichkeit skeptisch die Stirn runzeln. Doch ja, es ist tatsächlich wahr: Grünkohl ist ein geniales Superfood! Das Gemüse, das vor allem in Norddeutschland als traditionelles Winteressen gilt und schon seit Urzeiten als Beilage verspeist wird, hat so vieles zu bieten, was unser Körper braucht.
Grünkohl: das Superfood-Gemüse
Ob unsere (Ur)Großeltern uns das Gemüse in jeglichen Variationen aus diesem Grund so häufig gefüttert haben? Wir werden es wohl nie erfahren. Jedoch sollten wir Ihnen auf ewig dankbar sein, dass sie Kohl einen Platz in dem Standard-Repertoire unserer Küchen freigeräumt haben.
Kohl im Allgemeinen – egal ob Weiß, Schwarz oder Grün – hat jede Menge tolle Inhaltsstoffe. Vitamine und Mineralstoffe sind in dem Gemüse en masse vorhanden. In den grünen Kohlköpfen finden wir außerdem jede Menge Spurenelemente.
Unsere liebste unter den Kohlsorten ist Grünkohl. Mit beeindruckenden 100 mg pro 100 g hat dieser einen hohen Gehalt an Vitamin C, das zu einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung beiträgt.
Superfoods genießen Sie für gewöhnlich im Frühstück oder in Smoothies? Auch mit Grünkohl können Sie dies gerne tun. Zugegeben: Grünkohl im Müsli wäre wohl etwas gewöhnungsbedürftig. Doch im grünen Smoothie macht sich das Superfood-Gemüse ganz wunderbar! Und auch als Snack ist Grünkohl geradezu prädestiniert.
Vom Smoothie bis zum Snack: Grünkohl-Variationen für jeden Geschmack
Wer grüne Smoothies mag, kann gar nicht anders, als Grünkohl-Smoothies zu lieben. Falls Sie eher der fruchtige Smoothie-Typ sind, ist Grünkohl eine gute Möglichkeit, die grünen Kennenzulernen. Denn dank seines milden Aromas überdeckt er die anderen Zutaten nicht, sodass Ihr Lieblings-Obst trotzdem gut herauszuschmecken ist. Besonders in Kombination mit Mango und Papaya schmeckt Grünkohl im Smoothie wirklich super! Oder Sie versuchen sich gleich an unserem Lieblings-Rezept.
Was wir benötigen:
• 2-3 Handvoll Spinat
• 2 EL Grünkohl Pulver
• 3 kleine Äpfel
• 1 Banane
• 1 Dattel
• Saft von 1/2 Zitrone
• 1 TL Himalaya-Salz
• Wasser nach Belieben
Wie wir vorgehen:
Wir werfen alle Zutaten in den Mixer, lassen ihn ein, zwei Runden auf Hochtouren drehen und fertig ist unser Superfood-Smoothie mit heimischem Kohl. Sollten Sie ihnen der fruchtige Touch fehlen, so können Sie ganz wunderbar mit Mango oder Ananas nachhelfen. Falls Ihnen das typische Grüne-Smoothie Aroma abgeht, schafft ein Bündchen Petersilie Abhilfe.
Spätestens jetzt besteht kein Zweifel mehr: Der Kohl hat seine Staubschicht damit absolut nicht verdient. Er ist ein wahres Superfood.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit den Superfoods Ihres Gemüsegartens!
Ihr Terra Elements Team