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Superfood-Rezepte

Lebkuchen - dieses Jahr glutenfrei!

Ein weiteres Lieblingsplätzchen in unserer Keksdose sind Lebkuchen! Wer liebt sie nicht? Normalerweise versteckt leider hinter den freundlich-glänzenden, runden Fassade eine nicht ganz so nette Süßigkeit. Anders unsere Superfood-Variante: Während viele handelsübliche Lebkuchen vor Zucker nur so strotzen und oftmals Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe enthalten, stecken in unseren Lebkuchen jede Menge tolle Inhaltsstoffe. 

So muss ein Lebkuchen schmecken

Lebkuchen sind diese saftigen, meist mit Schokolade überzogenen Gebäcke auf dem Plätzchenteller, die meist als erstes verspeist sind. Sie sind es auch, die all die Gewürze enthalten, die wir als weihnachtlich empfinden. Zimt, Nelken, Koriander, Kardamom und eine süße Note dürfen in der Mischung auf keinen Fall fehlen. Was jedoch durchaus im Lebkuchenteig fehlen darf, sind chemisch erzeugte Zutaten, raffinierter Zucker und Gluten. 

Vegane, zucker- und glutenfreie Lebkuchen sind jedoch kaum bis gar nicht im Einzelhandel zu finden. Doch wir, als Superfood-Backfans, lassen uns davon auf keinen Fall die Lust am Lebenkuchen-Genuss verderben. Da wir auf keinen Fall auf unser Lebkuchen verzichten möchten, backen wir sie einfach selbst!

So backen wir unsere veganen, glutenfreien Lebkuchen ohne raffinierten Zucker

Für unsere unglaublich leckeren, glutenfreien Lebkuchen brauchen Sie weder mehr Zutaten als mehr Zeit im Vergleich zum Backen der herkömmlichen Variante. Der große Unterschied: Nicht nur Ihre Geschmacksnerven, sondern auch Ihr Körper hat später große Freude daran.

Was wir benötigen:

• 200 g geriebene Haselnüsse

• 200 g geriebene Mandeln

• 190 g Xylitol

• 30 g Kokosblütenzucker

• 3 EL Chia-Gel (aus je 1 EL Chia Samen und Wasser)

• 1 TL Zimt

• ½ TL Nelken

• 40 g getrocknete Aprikosen

• 40 g getrocknete Feigen

• Glutenfreie Backoblaten

Wie wir vorgehen:

Wir schlagen Chia Gel, Xylitol und Kokosblütenzucker in einer Schüssel schaumig. Die Masse soll dabei aber nur lauwarm werden.

Aprikosen, Datteln, Zimt und Nelken fügen wir zu.

Die geriebenen Haselnüsse und Mandeln heben wir unter die lockere Schaummasse.

Falls der Teig zu flüssig ist (dies kann passieren, wenn das Chia Gel zu flüssig war), geben Sie einfach ein wenig Purple Corn oder mehr von den geriebenen Nüssen hinzu.

Anschließend streichen wir den Teig auf die glutenfreien Backoblaten. Die Masse sollte dabei die Form eines kleinen Hügels haben, der in der Mitte etwa 1,5 cm hoch ist und zum Rand hin flach wird.

Wir schieben die runden Stückchen in das obere Drittel des Ofens. Dieser muss eine Temperatur von 140 – 150 Grad haben. Die Backzeit beläuft sich auf 20 bis 30 Minuten.

Nach dem Backen beziehen wir die Lebkuchen mit Schokoladenguss. Dafür nehmen wir eine Tafel Rohkostschokolade, die wir in einem Wasserbad verflüssigen. Doch Vorsicht: Die Temperatur darf 42 Grad nicht übersteigen, sonst geht die Rohkostqualität verloren.

Das Ergebnis: Glutenfreie Lebkuchen, die wir voller Stolz unseren Gästen präsentieren können (oder doch lieber verstecken und selber essen)!

Wir wünschen Ihnen viel Spaß und Freude beim Nachbacken.

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