Jeder spricht davon, jeder isst es, jeder liebt es - Granola! In unserem Instagram Feed sehen wir es so gut wie jeden Tag, alle einschlägigen Lifestyle Magazine berichten darüber. Macht man es sich leicht, kann man Granola einfach kaufen. Selbstgemachtes Granola hat jedoch den Vorteil, dass man es ganz nach seinem Geschmack gestalten kann und immer genau weiß, was hineinkommt. Und keine Angst - es ist alles andere als schwierig. Hat man es einmal gemacht, packt einen die Experimentierwut. Man fügt andere Zutaten hinzu, probiert, kommt auf neue Ideen und bereitet gleich wieder neues Granola zu. In diesem Zusammenhang bietet es sich geradezu an, aus dem gewöhnlichen Granola ein Superfood Granola zu machen. Mit Superfood Pulvern ist dies denkbar einfach. Man muss nur daran denken, dieses erst zu dem Granola hinzuzugeben, wenn dieses abgekühlt ist.
Der Vorteil hierbei: Haben Sie sich erst einmal Ihr Lieblingsgrundrezept herausgesucht, können Sie dieses je nach Lust und Laune fruchtig, schokoladig oder auch mal etwas pikant ausgestalten.
Neben den Zutaten benötigen wir eine verschließbare Aufbewahrungsdose. Nur so bleibt unser Granola so herrlich knusprig und knackig, wie am ersten Tag.
Dann legen wir also einmal los.
Selbstgemachtes Granola Variante 1
Was wir benötigen:
• 3 Tassen Haferflocken
• 1 Tasse Pekannüsse
• 1 Tasse Honig
• eine viertel Tasse Olivenöl
• eine kleine Prise Salz
• 1 Tasse Kürbiskerne
• 1 TL Zimt
• Goji Beeren
• Chia Samen
Wie wir vorgehen:
Wir heizen zunächst unseren Backofen auf 190 Grad vor. Haferflocken, Pekannüsse, Salz und Zimt geben wir in eine Schüssel und vermengen alles. Nun kommen Öl und Honig hinzu. Wir mischen wir bis sich alles gleichmäßig verteilt hat und wir keine großen Klumpen mehr in der Masse finden. Jetzt legen wir Backpapier auf einem Ofenblech aus und verteilen unsere Masse darauf. Wir lassen es auf der mittleren Schiene backen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist (das sollte etwa eine halbe Stunde sein). Nach der Hälfte der Zeit wenden wir die Masse. Achten Sie dabei darauf, dass das Granola nicht anbrennt.
Wir lassen das Granola abkühlen. Übrigens wird unsere gewünschte Knusper-Konsistenz erst erreicht, wenn alles vollständig abgekühlt ist - also keine Panik, wenn die Masse sich erst mal etwas weich anfühlt. Jetzt mischen wir noch unsere Goji Beeren und Chia Samen hinzu und dann: Hinauf auf unsere Smoothiebowl, auf unsere Nanaicecream oder unseren Acai Smoothie. In dieser Variante würde es sich anbieten, einen Esslöffen Kakao Pulver hinzuzugeben, wenn Sie es gerne etwas schokoladig haben möchten. Mit Kakao, Goji Beeren und Chia Samen bekommen Sie dann ein tolles Superfood Granola.
Selbstgemachtes Granola Variante 2
Was wir benötigen:
• 3 Tassen Haferflocken
• 2 EL Flohsamenschalen
• 30 Gramm Mandeln
• 30 Gramm Walnusskerne
• 20 Gramm Kürbiskerne
• 50 Gramm Kokosöl
• 2 EL Honig
• einen halben TL Vanillepulver
• 30 Gramm getrocknete Aprikosen
• 30 Gramm getrockneter Apfel
Wie wir vorgehen:
Wir heizen unseren Backofen wiederum auf 190 Grad vor. Haferflocken, Flohsamenschalen und Kürbiskerne geben wir in eine Schüssel. Mandeln und Walnusskerne hacken wir in grobe Stücke und geben sie zu den anderen Zutaten in die Schüssel. Das Kokosöl und das Vanillepulver kommen hinzu und wir rühren. Jetzt noch Kokosöl und Honig und dann wiederum alles vermischen. Große Klumpen werden auch hier getrennt. Dann kommt die Masse wieder auf das Backblech (mittlere Schiene) und ab in den Backofen damit. Wiederum für etwa eine halbe Stunde backen lassen und nach der Hälfte der Zeit wenden.
Abkühlen lassen. Dann kommen die Aprikosen und Äpfel hinzu (je nach Geschmack können Sie diese auch vorher noch klein schneiden).
Selbstgemachtes Granola Variante 3 (glutenfrei und vegan)
Was wir benötigen:
• 20 Gramm Sonnenblumenkerne
• 50 Gramm Mandeln
• 50 Gramm Haselnüsse
• 20 Gramm Kokosraspeln
• 50 Gramm Kokosöl
• ein halber TL Zimt
• 50 Gramm Rosinen
Wie wir vorgehen:
Wir heizen unseren Backofen auf 150 Grad vor. Mandeln und Haselnüsse werden gehackt. Dann vermischen wir sie mit den Sonnenblumenkernen und den Kokosraspeln. Nun kommen Kokosöl und Zimt hinzu. Wir vermischen alles gleichmäßig und brechen große Klumpen klein. Die Masse breiten wir auf dem Backblech aus. Ab damit in den Ofen (mittlere Schiene!).
Wir lassen es wiederum etwa eine halbe Stunde backen und wenden es nach der Hälfte der Zeit. Wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, nehmen wir das Granola heraus und lassen es abkühlen. Dann erst kommen die Rosinen hinzu. Da sich in Bezug auf Rosinen bekanntlich zwei Lager gegenüber stehen - die einen hassen sie, die anderen lieben sie - können Sie selbstverständlich auch andere getrocknete Früchte, beispielsweise Aprikosen, hernehmen.
Lassen Sie sich von unseren Rezepten gerne inspirieren. Sie können alle möglichen Zutaten mischen und Superfoods, wie Hanfsamen oder Blütenpollen, hinzugeben, wenn sich das Granola abgekühlt hat. Wahnsinnig toll schmeckt es auch, Acai Pulver in das abgekühlte Granola zu geben. Sie erhalten dadurch ein fruchtiges Superfood Granola, das Ihnen jedes Aufstehen versüßt.
Probieren Sie einfach und trauen Sie sich - falsch machen können Sie hier gar nichts!
Wir wünschen Ihnen ein fröhliches Frühstücken.
Ihr Terra Elements Team