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Superfood-Rezepte

Superfood-Plätzchen III: Kurkuma Kokos Köstlichkeiten

Kurkuma begegnet uns meist Hand in Hand mit Curry. Da sie der gleichen Pflanzenfamilie zugehören, macht sich die Wurzel auch mit Ingwer ganz prima. In der Weihnachtsbäckerei haben wir Kurkuma mit einem neuen Partner bekannt gemacht: Kokos. Es war Liebe auf den ersten Bissen…

Das Curry wird damit Gelb. Diese Eigenschaft verschafft Kurkuma in immer mehr Küchen einen festen Platz. Doch schauen wir uns die Wurzel einmal genauer an, versteckt sich darin so viel mehr. In ihr finden wir unter anderem Vitamine, jede Menge Nährstoffe und ein breites Spektrum an Ätherischen Ölen. Ja, Kurkuma ist definitiv ein Superfood.

Während das orientalische Gewürz schon seit Jahrtausenden im Ayurveda eingesetzt wird, entdeckten vor einigen Jahren auch die Szene-Cafés dieser Welt Kurkuma für sich. Jahrelang dominierte der erfrischende, grüne Matcha Latte die Frühstücks-Charts. Es war höchste Zeit für etwas Neues! Kurkuma war zur richtigen Zeit, am richtigen Ort und ein neues It-Getränk war geboren: die goldene Milch.

Ist das Getränk aus Kurkuma, Milch, Ingwer und Pfeffer wirklich eine Neuerfindung der Lifestyle-Genießer? Weitgefehlt! Es gilt im indischen Ayurveda schon seit vielen, vielen Jahren als Multitalent für den Körper. Kurkuma zählt in der Gesundheitslehre zu den scharfen oder heißen Gewürzen. Aus Milch sowie weiteren Gewürzen dieser Kategorie hergestellt, gilt die Goldene Milch im Ayurveda als Muntermacher und Kraftspender.

Im Duett mit Curry und Ingwer glänzt Kurkuma also schon seit geraumer Zeit – im wahrsten Sinne des Wortes. Anlässlich unseres großen Adventsbackens dachten wir uns: Probieren wir es doch einmal mit einem neuen Partner. Weil wir einfach ein riesen Fan von unserer Lieblingsnuss in jeglicher Variation sind, fiel unsere Wahl dabei auf Kokos. Und wir versprechen Ihnen gleich vorab: Kurkuma Kokos Köstlichkeiten sind klasse!

Kurkuma Kokos Happen

Ok, zugegeben unsere ersten Kurkuma Kokos Plätzchen sind eher Mini-Kuchen als Kekse. Doch dafür bringen sie eine neue K-Leckerei mit in die Runde: den Kürbis. Für unsere Kurkuma Kokos Happen haben wir uns von Ninas veganen Kürbis Kokos Schnitten inspirieren lassen – und ihnen kurzerhand eine Extraportion Kurkuma verpasst.

Was wir benötigen:

Für den Boden:
 
• 180g Kürbis-Püree

• 50g gemahlene Haselnüsse

• 70g Kokosmehl

• 40g Kokosblütenzucker

• 30g Haferflocken (oder glutenfreie Haferflocken)

• 15g Kokosöl

• Saft ¼ Orange

• 1 Prise Himalaya-Salz

• 1 reife Banane

• 2 EL Chia-Samen

• 25g Bio Kokoscreme

• 1/3 TL Weinstein-Backpulver

Für den Guss:

• 100g Xylit

• Abrieb einer unbehandelten Bio Zitrone

• 1 TL Kurkuma

• 10 Tropfen Wasser oder frisch gepressten Zitronensaft

Wie wir vorgehen:

Wir schälen den Kürbis, befreien ihn von seinen Kernen und schneiden ihn in kleine Stücke. Nachdem wir ihn circa 15 Minuten lang weichgekocht haben, verwandeln wir ihn mit dem Mixer in ein cremiges Kürbis-Püree. Anschließend lassen wir Chia-Samen im Wasser quellen.

In der Zwischenzeit verrühren wir gemahlene Haselnüsse, Kokosmehl und Kokosblütenzucker in einer Schüssel. Wir geben Chia-Samen, Kokosöl, Orangensaft, Kokossahne und Kürbispüree dazu und vermengen alle Zutaten zu einem glatten Teig. Zum Schluss zerdrücken wir die Banane mit einer Gabel und heben auch diese unter die Masse. Und jetzt heißt es: Gründlich durchmischen!

Wir verstreichen den Teig circa 2 cm dick auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech und backen ihn für 20 Minuten abgedeckt bei 200°C im Ofen. Nach circa zehn Minuten drehen wir den Kuchen vorsichtig um, sodass er auch von allen Seiten gleichmäßig durchbackt. Sobald der Kuchen fertig ist bestreichen wir ihn mit unserem Guss.

 Hierfür erhitzen wir Xylit mit ein paar tropfen Wasser oder Zitronensaft bis sich die Kristalle komplett aufgelöst haben. Wir geben Kurkuma sowie Zitronenabrieb hinzu, rühren den Guss nochmal gut durch und verteilen ihn auf unserem Boden. Sollte Ihnen der Guss noch nicht gelb genug sein, können Sie mit einer Extraportion Kurkuma nachhelfen. Nun schneiden wir den Kuchen in kleine Happen und lassen ihn uns genüsslich schmecken.

Rohe Goldene Milch Makronen

Sie sind ein Fan von Goldener Milch? Dann werden Sie diese leckeren Goldene Milch Makronen lieben. Schokoladig, luftig weich und auf Kokosbasis, zählen sie definitiv zu unseren Lieblings-Plätzchen aus der Roh-Veganen Backstube. 

Was wir benötigen: 

• 240g Kokosraspeln

• 1 TL Kurkuma

• ¼ TL Zimt

• ¼ TL Ingwer

• ¼ TL Bourbon-Vanille Pulver

• 45ml Kokosblütensirup

• 20g Kokosöl

• 1 Prise Himalaya-Salz

• 90g Rohkostschokolade

• 15g Kokosöl

Wie wir vorgehen:

Wir vermischen Kokosraspeln, Kurkuma, Zimt und Ingwer im Mixer, bis sich eine leicht klebrige Masse gebildet hat. Sie sollte sich wie ein roher Teig anfühlen. Haben wir die gewünschte Konsistenz erreicht, geben wir Kokosblütensirup, Kokosöl, Himalaya-Salz und Bourbon-Vanille Pulver hinzu und rühren die Masse nochmals kräftig durch.

Mit einem Teelöffel formen wir kleine Halbkugeln aus dem Teig. Diese platzieren wir auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech. Sobald wir die gesamte Masse verarbeitet haben, geben wir sie zum Kühlen ins Gefrierfach.

Die Wartezeit nutzen wir, um das Schokoladentopping vorzubereiten. Hierfür bringen wir die Schokolade zusammen mit dem Kokosöl über einem Wasserbad zum Schmelzen. Ist die Schokolade flüssig geworden, nehmen wir die Makronen aus dem Gefrierfach und besprenkeln sie mit dem Schoko-Topping. Am besten eignet sich hierfür ein Löffel.

Ihre Makronen haben ausreichend Schokolade abbekommen? Dann wandern sie nochmals für fünf Minuten ins Gefrierfach. Sobald das Topping sich verfestigt hat, nehmen wir die Makronen zur Hand und tunken sie nochmals mit der Unterseite in die geschmolzene Schokolade. Zum Trocknen legen wir sie mit der Schokoladenseite nach oben gerichtet wieder auf das Backblech.

Wir wünschen Ihnen eine schöne dritte Adventswoche!

Ihr Terra Elements Team

 

© Nina Flucher / Bodyholic.at

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