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Dieses indisch inspirierte Curry lässt sich leicht zubereiten, es ist natürlich, glutenfrei und vegan. Im Surya Lanka Ayurveda Retreat in Sri Lanka werden regelmäßig Kichererbsen als Alternative zu Fleisch verwendet, da sie reich an Proteinen sind. Ein weiterer Vorteil ist, dass Kichererbsen Ballaststoffe und wichtige Vitamine und Mineralien wie Eisen, Selen, Folat und B-Vitamine enthalten. Spinat ist ein bekanntes grünes Kraftpaket, reich an Ballaststoffen, Carotinoiden, Vitamin C, Eisen und Kalzium.
Zutaten:
- 1 EL Kokosnussöl
- 1 fein geschnittene, große rote Zwiebel
- 2 Zentimeter frischer Ingwer, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 EL Garam Masala
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- Salz zum Abschmecken
- 1/2 Tassen gewürfelte Tomaten
- 2 Tassen gekochte Kichererbsen
- 1/2 Tassen Kokosnussmilch
- 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
- 125g Spinat
- gehackter Koriander
Zubereitung:
1. Das Kokosnussöl auf mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel hinzugeben und anbraten, bis die Zwiebel weich ist und langsam braun wird.
2. Die Hitze auf ein Minimum reduzieren und Knoblauch und Ingwer hinzugeben. Umrühren und eine Minute lang köcheln lassen, bis die Düfte freigesetzt werden. Die restlichen Gewürze wie Garam Masala, Kurkuma, schwarzen Pfeffer, Cayennepfeffer und Salz dazugeben und gut verrühren. Die Gewürzmischung 30 Sekunden lang rösten.
3. Dann die gehackten Tomaten hinzufügen und gut verrühren. Weiter kochen bis die Tomaten langsam zerfallen und die Mischung ein wenig eintrocknet.
4. Kokosnussmilch und Kichererbsen dazu geben, zum Kochen bringen und dann auf ein Köcheln reduzieren. Ungefähr 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit ein wenig reduziert ist.
5. Den Herd ausschalten, den Spinat und den frischen Limetten- bzw. Zitronensaft einrühren. Den Topf für 2-3 Minuten abdecken, bis der Spinat zusammengefallen ist.
6. Servieren und mit gehacktem Koriander garnieren. Gerne nach Bedarf mit etwas Himalayasalz nachwürzen.
Dieses Curry wird häufig zusammen mit anderen Currys serviert, dazu wird Chapatti oder eine Schüssel Basmati-Reis gereicht.
Lorraine Siyaguna ist Mitbegründerin von Surya Lanka Ayurveda Retreat in Sri Lanka - einem der führenden Ayurveda-Retreats. Dieses konzentriert sich seit 1995 ausschließlich auf Panchakarma und Yoga.
Surya Lanka bietet drei Panchakarma-Kur Programme in den Bereichen Light, Intensive und Heilung an. Diese fokussieren sich auf eine vollständige Entgiftung und Reinigung des Körpers. Ergänzt wird die Kur mit sanften Yoga Einheiten, welche den Reinigungsprozess abrunden.
Viel Freude beim nachkochen wünscht Surya Lanka Ayurveda Retreat in Kooperation mit Terra Elements.
Ihr Terra Elements Team