Es ist uns eine Herzensangelegenheit, all unsere Naturprodukte in bester Qualität verfügbar zu machen. Dazu gehört es einerseits, dass sie aus nachhaltigem Anbau stammen. Andererseits natürlich, dass bei der Herstellung keinerlei Nährstoffe verloren gehen und das Pulver in seiner reinen Form erhalten bleibt.
Doch wie genau stellt man eigentlich so ein Superfood-Pulver her? Und was hat es mit den von uns angebotenen Superfood-Kapseln und Tabletten auf sich? Diese Fragen begegnen uns immer wieder.
Warum überhaupt Superfoods?
Superfoods sind Nahrungsmittel, die eine besonders hohe Nährstoffdichte aufweisen. Dabei müssen sie jedoch nicht immer besonders exotisch sein. Viele Superfoods, wie beispielsweise Weizengras oder Grünkohl, stammen direkt aus unseren Breitengraden. Der Vorteil von Superfoods gegenüber isolierten Vitaminpräparaten oder Mineralien ist, dass Superfoods vom Menschen besser aufgenommen werden können. Der Grund liegt darin, dass unser Organismus auf die Aufnahme von natürlichen Lebensmittel eingestellt ist. Die Aufnahme isolierter Nährstoffe ist er schlichtweg nicht gewohnt. Oftmals werden diese dann ohne Weiteres wieder ausgeschieden. Bei einem Superfood, das eine hohe Konzentration eines Nährstoffes enthält, tritt dieser im natürlichen Verbund mit weiteren Nährstoffen auf. Superfoods weisen damit immer die Nähe zu Lebensmitteln auf, egal in welcher Form sie eingenommen werden: ob als Pulver, Kapseln oder Tabletten.
Die Herstellung unserer Superfood-Pulver
Superfood-Pulver ist nicht gleich Superfood-Pulver. Es gibt unzählige Arten dieses herzustellen. Die Naturprodukte müssen zunächst getrocknet werden. Bei der Trocknung gibt es verschiedene Verfahren. Die gängigsten sind die Gefriertrocknung, die Sprühtrocknung und die Lufttrocknung.
Bei der schonenden Gefriertrocknung werden Lebensmittel tiefgefroren. Anschließend wird ein Vakuum erzeugt. Dies hat zur Folge, dass das in den Lebensmitteln enthaltene Wasser in den gasförmigen Aggregatzustand übergeht. Resultat ist ein Naturerzeugnis, welches in seiner Struktur eine erhebliche Ähnlichkeit zu seiner natürlichen Form aufweist, jedoch nahezu kein Wasser mehr enthält. Das Lebensmittel kann so deutlich länger aufbewahrt werden, was besonders bei empfindlichen Früchten wie zum Beispiel der Acai Beere oder der Acerola Kirsche den Transport überhaupt erst ermöglicht. Außerdem verliert es keine seiner wertvollen Inhaltsstoffe. Die Gefriertrocknung gilt als der schonendste aller Trocknungsvorgänge. Sie kann bis zu 24 Stunden dauern.
Die Sprühtrocknung arbeitet, im Gegenteil zur Gefriertrocknung, mit der Zufuhr von Hitze. Flüssige Lebensmittel werden hier zerstäubt und in einen sogenannten Sprühturm gegeben, der mit heißer Luft gefüllt ist. Der Heißluftstrom trocknet bei einer Temperatur von bis zu 250 Grad die Tröpfchen. Am unteren Ende des Sprühturms wird das getrocknete Produkt ausgeleitet. Die Sprühtrocknung ist weniger schonend als die Gefriertrocknung.
Die Lufttrocknung ist die wohl älteste Form, um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Die Nahrungsmittel werden hier ausgelegt oder aufgehängt. Durch den Einfluss von Wärme wird ihnen Feuchtigkeit entzogen. Um keine der wertvollen Inhaltsstoffe eines Nahrungsmittels zu verlieren, muss hier darauf geachtet werden, dass keine zu hohen Temperaturen auf dieses einwirken.
Bei der Herstellung unserer Produkte achten wir auf eine sehr schonende Trocknung. Wir sehen daher von dem Vorgang der Sprühtrocknung ab und greifen auf eine Gefrier- oder Lufttrocknung zurück.
Wir nehmen außerdem keine Produkte in unser Sortiment auf, welche nicht vollkommen rein sind. Füll-, Träger- oder Hilfsstoffe wie Siliciumdioxid, Titandioxid, Maltodextrin oder Magnesiumstearat sind in keinem unserer Produkte enthalten.
Siliciumdioxid, auch bekannt als Kieselsäure, wird in der Lebensmittelindustrie oftmals als Trennstoff eingesetzt. Er ist in der Lage, einem Produkt Feuchtigkeit zu entziehen. So wird einem Verklumpen entgegengewirkt und die Rieselfähigkeit eines Pulvers sichergestellt.
Titandioxid wird mithilfe von chemischen Reaktionen aus Eisen gewonnen. Es wird vor allem zur Färbung eingesetzt. Beispielsweise ist Titandioxid oftmals in Zahnpasta enthalten.
Die Gewinnung von Maltodextrin erfolgt aus Stärke. Es wird beispielsweise als Verdickungsmittel oder zur Streckung von Lebensmitteln eingesetzt. Maltodextrin ist geschmacksneutral. Der Füllstoff wird daher oft und gerne von der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Sie finden es so beispielsweise auch bei fettreduzierten Light-Produkten.
Magnesiumstearat fördert die Fließfähigkeit von Pulvern und wirkt einem Verklumpen entgegen. Man findet es vor allem in Keksen, Brot oder auch Kuchen oder Schokolade. Magnesiumstearat wird auf chemische Weise aus Magnesium und Stearinsäure gewonnen.
Wie bereits gesagt, in keinem unserer Superfoods werden Sie Zusatzstoffe finden. All unsere Produkte sind rein und pur.
Unsere Superfood-Pulver werden in Kraftpapier verpackt. Hier sind sie von äußeren Einflüssen optimal geschützt. Im Namen der Umwelt haben wir uns gegen Glas entschieden. Allein das Gewicht dieses Rohstoffs würde ganz andere Auswirkungen auf den Transport haben. Kraftpapier ist effizient und ökologisch verträglich und stellt damit für uns die optimale Verpackung unserer Superfoods dar.
Unsere Superfood-Kapseln und Tabletten
Ebenso wie unsere Superfood-Pulver werden auch unsere Superfood-Kapseln und Superfood-Tabletten aus ökologischen Gründen in Kraftpapier verpackt.
Kapseln und Tabletten werden aus reinem Pulver hergestellt. Zur Herstellung unserer Superfood-Kapseln wird Superfood-Pulver in pflanzliche Zellulose Kapseln gefüllt. Für unsere Superfood-Tabletten wird reines Superfood-Pulver zusammen gepresst. Nicht jedes unserer Produkte ist in Kapsel- oder Tablettenform erhältlich. Grund dafür ist, dass für deren Herstellung eine gewisse Restfeuchtigkeit und Beschaffenheit des Pulvers erforderlich ist. Liegt diese nicht vor, gelingt in der Regel auch keine Verarbeitung ohne den Zusatz von Hilfsstoffen.
Vorteil dieser Darreichungsform ist deren unkomplizierte und schnelle Einnahmemöglichkeit. Auch für Menschen, welche empfindlich auf Geschmäcker reagieren, stellt die Einnahme von Kapseln und Tabletten kein Problem dar.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Entdecken unserer Superfoods!
Ihr Terra Elements Team