Wenn es um Detox geht, führt kein Weg an Chlorella und Spirulina vorbei. Während die Algen mit beeindruckenden Wirkungen auf unseren Körper begeistern, sind sie in der Küche nicht wirklich gerne gesehen. Völlig zu Unrecht – wie wir finden! Unsere Rezepte für grüne Smoothies und Smoothie Bowls mit Chlorella und Spirulina zeigen Ihnen warum.
Da ihr Meeresaroma durchaus ein wenig gewöhnungsbedürftig ist, werden Spirulina und Chlorella Pulver meist nach dem Motto „Augen zu und durch“ als Shot getrunken. Auch die Einnahme als Tabletten ist aus diesem Grund sehr beliebt. Was wir dazu sagen? Klar, Acai oder Maqui können die Süßwasseralgen nicht das Wasser reichen. Doch in Kombination mit den richtigen Lebensmitteln, können wir uns mit dem Geschmack von Chlorella und Spirulina wunderbar anfreunden.
Zur Erinnerung: Chlorella und Spirulina sind Süßwasseralgen, die uns bei minimaler Größe eine maximale Vielfalt an genialen Inhaltsstoffen liefern. Neben jeder Menge Vitamine und Mineralstoffe, zeichnen sie sich vor allem durch einen hohen Gehalt an Chlorophyll aus. Chlorella und Spirulina erfreuen sich deshalb großer Beliebtheit bei Detoxkuren. Auch in unserem 5 Tage Detox Plan sind sie ein fester Bestandteil.
Vor allem für die Zubereitung grüner Smoothies und Smoothie Bowls eignen sich die Algen ganz hervorragend. Es bedarf lediglich der richtigen Zusammensetzung an leckeren Superfoods, grünem Gemüse und cremiger Pflanzenmilch und schon ist aus den Detox-Algen ein super Frühstück gezaubert. Lediglich eine Faustformel sollten wir dabei beachten: Halten wir uns mit der Dosis zurück, so halten sich Chlorella und Spirulina mit ihrem Meeresaroma zurück.
Grüne Smoothies mit Chlorella und Spirulina
Wenn es schnell gehen, aber trotzdem nährstoffreich und lecker sein soll, ist ein Smoothie der perfekte Snack. Greifen wir zu grünen Smoothies mit Chlorella und / oder Spirulina, so versorgen wir unseren Körper dabei zusätzlich mit dem für uns so wertvollen Chlorophyll. Bei der Zubereitung lassen Sie sich am besten von Ihren geschmacklichen Vorlieben leiten. Wir für unseren Teil haben großen Gefallen an diesen Kombinationen gefunden.
Chlorella Smoothie mit Spinat
Während wir als Kind zu unserem Glück gezwungen werden mussten, nehmen wir Spinat heute mit offenen Armen entgegen. Da es sich geschmacklich brav im Hintergrund hält, ist das milde Blattgemüse eine tolle Basis für grüne Smoothies.
Was wir benötigen:
• 3 Handvoll Babyspinat
• ½ Avocado
• 1 Spritzer Limettensaft
• 1 gestrichener TL Chlorella Pulver
• 200ml Pflanzenmilch
Alle Zutaten wandern in den Mixer und verwandeln sich dort fast wie von selbst in einen cremigen Mix. Nachdem wir unseren Chlorella Smoothie ins Glas gegossen haben, dekorieren wir ihn mit Superfood Toppings. Wir empfehlen wir Ihnen Blütenpollen und Kokosraspeln.
Spirulina Smoothie mit Minze
Wenn wir uns nach einem erfrischenden Smoothie sehnen, so ist die Entscheidung für unsere grüne Basis schnell getroffen: Minze. In Kombination mit Spirulina lernen wir das aromatische Kraut nochmal von einer ganz anderen Seite kennen.
Was wir benötigen:
• 2 Bananen
• 1 Mango
• 1 Bund frische Minze
• 1 EL Lucuma Pulver
• 1 TL Spirulina Pulver
Da wir uns nun an die Zubereitung eines erfrischenden Smoothies machen möchten, geben wir die geschälten Bananen zu Beginn ins Gefrierfach.
In der Zwischenzeit waschen wir die Minze und trennen die Blätter vom Stiel. Die Mango befreien wir von Schale und Kern und schneiden sie in grobe Stückchen.
Sind alle Vorbereitungen getroffen, so mixen wir das Obst und Gemüse zusammen mit Lucuma und Spirulina Pulver zu einem cremigen Smoothie. Aufgrund der leicht angefrorenen Bananen kann dies durchaus ein wenig länger dauern. Doch die Geduld zahlt sich aus!
Um den Genuss gleich perfekt zu machen, garnieren wir den Smoothie im Glas mit rohen Kakaonibs, einem Spritzer Zitronensaft und ein paar frischen Minzblättern.
Chlorella und Spirulina in der Smoothie Bowl
Der Smoothie ist die schnelle Variante eines Superfood Frühstücks. Sie sind ein Frühaufsteher und haben morgens auch hin und wieder ein paar Minuten mehr übrig? In die Zubereitung einer grünen Smoothie Bowl ist diese Zeit prima investiert. Indem sie ihre Kreativität schon früh am Morgen fordert, lässt sie Sie aufgeweckt und voller Elan in den Tag starten. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren!
Chlorella Smoothie Bowl mit Feldsalat
Vogerlsalat, Ackersalat, Rapunzel oder einfach Feldsalat: Es gibt wohl kaum ein Blattgemüse, das so viele Namen hat. Doch nicht nur seine Bezeichnungen sind vielseitig – auch an Einsatzmöglichkeiten stellt uns der Salat zahlreiche zur Verfügung. Die Smoothie Bowl zählt zu unseren Favoriten!
Was wir benötigen:
• 3 Handvoll Feldsalat
• 1 Banane
• 1 Handvoll Ananas
• 1 TL Weizengras Pulver
• 1 gestrichener TL Chlorella Pulver
• Wasser oder Pflanzenmilch zum Aufgießen
Wie wir vorgehen:
Um späterem Knirschen zwischen den Zähnen vorzubeugen, nehmen wir den Feldsalat genauestens unter die Lupe. Ananas und Banane befreien wir von ihrer Schale. Anschließend schneiden wir das Obst in grobe Stückchen.
Den gewaschenen Feldsalat, Obst und Weizengras sowie Chlorella Pulver geben wir in den Mixer. Sobald wir feststellen, dass die Arbeit ihm doch sehr schwerfällt, helfen wir mit Flüssigkeit nach. Ob Sie hierbei zu Wasser oder Pflanzenmilch greifen, bleibt ganz Ihnen überlassen.
Nach einigen Minuten fröhlichem Mixen ist unser grüner Chlorella Smoothie fertig. Ab in die Frühstücksschale mit ihm! Endlich kann das fröhliche Dekorieren beginnen. Wir greifen in diesem Fall am liebsten zu Hanfsamen und Flohsamenschalen. Getrocknete Maulbeeren sowie frische Himbeeren sorgen für die nötige Frische. Ein Gute-Laune-Frühstück fürs Auge und fürs Gemüt!
Spirulina Smoothie Bowl mit Grünkohl
Viele unserer Superfoods sind in fernen Ländern beheimatet. Doch auch in unseren heimischen Gärten gedeihen jede Menge effektiver Naturprodukte. Eines davon ist Grünkohl. Da er so lecker schmeckt und so viele tolle Inhaltsstoffe für uns bereithält, könnten wir ihn den ganzen Tag über verspeisen. Na dann beginnen wir doch am besten gleich mit einem Grünkohl Frühstück.
Was wir benötigen:
• 2 Handvoll Grünkohl
• 1 Banane
• 1 Apfel
• 1 Orange
• 1 TL Spirulina Pulver
Wir lösen die Grünkohlblätter vom Strunk und schälen Banane und Orangen. Nachdem wir auch das Kernhaus des Apfels entfernt haben, geben wir unser Obst zusammen mit Spirulina Pulver in den Mixer.
Die Konsistenz des fertigen Smoothies sollte durchaus sehr cremig sein, sodass wir später viele bunte Toppings auf ihm platzieren können. Dieser Aufgabe widmen wir uns im nächsten Schritt. Für die Spirulina Bowl haben wir Goji Beeren und gehackte Cashewkerne fürs Topping auserkoren.
Wir wünschen Ihnen einen guten Start in den Tag!
Ihr Terra Elements Team