Sommerzeit ist Picknick-Zeit! Um möglichst viele der warmen Sonnenstrahlen aufzusaugen, verbringen wir in der warmen Jahreszeit so viele Stunden wie möglich an der frischen Luft. Unseren Schreibtisch können wir leider nicht einfach so mir nichts, dir nichts ins Freie verlegen – unsere Mahlzeit hingegen schon. Alles was wir hierfür benötigen, ist eine Picknickdecke und viele leckere, roh-vegane Speisen und Getränke. Herzliche Einladung zu unserem roh-veganen Picknick!
Die Speisen bilden das Herzstück unseres Picknick Buffets. Damit sie auch wirklich jeden unserer Gäste glücklich machen, sollten sie möglichst vielseitig sein. Damit sie auch so auf der Decke landen, wie wir sie in der Küche zubereitet haben, sollten die einzelnen Komponenten gut zum Transport geeignet sein. Damit wir möglichst wenig Ausstattung benötigen, sollten sich unsere Gerichte mit minimalem Zubehör genießen lassen.
All diese Voraussetzungen erfüllen wir mit unserem roh-veganen Dip-Menü. Frisch und salzig, erfrischend und aromatisch, feurig und cremig: Mit diesen Aufstrichen machen Sie jeden gesunden Genießer glücklich!
Dip dich fröhlich!
Bunte Salate und Sandwiches sind die Klassiker beim roh-veganen Picknick Buffet. Das Problem: Während die Gemüsemischungen einen erheblichen Geschirraufwand mit sich bringen, bergen die belegten Rohkostbrote die Gefahr, dass sich die perfekt geschichtete Form im Laufe der Reise verabschiedet. Für unser roh-veganes Picknick entscheiden wir uns deshalb für das Motto „Dip dich fröhlich“.
Unser roh-veganes Dip-Trio
Rohkost-Dips sind im Handumdrehen zubereitet, schmecken herrlich frisch und lassen sich mit ein wenig Kreativität an jeden Genusstypen anpassen. Da aller guten Dinge bekanntlich drei sind, haben wir für uns für drei besonders leckere Kreationen entschieden. Jeder einzelne hat sein ganz eigenes Aroma. Und doch bilden sie im Gesamten ein harmonisches Dip-Trio, das sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt!
Süßkartoffel-Aufstrich mit Kurkuma
Aufgrund ihrer intensiv orangen Färbung sind Kurkuma und Süßkartoffeln schon optisch ein perfektes Team. Doch auch geschmacklich passen die Wurzel und die Knolle ganz wunderbar zusammen – vor allem in Kombination mit getrockneten Tomaten und Cashewmus.
Was wir benötigen:
• 200g Süßkartoffel
• 50g getrocknete Tomaten
• 1 EL Cashewmus
• 1 TL Kurkuma
• 1 Knoblauchzehe
• Himalaya-Salz und Pfeffer
Wie wir vorgehen:
Wir schälen die Süßkartoffel und kochen sie in Salzwasser weich. In der Zwischenzeit legen wir die getrockneten Tomaten in Wasser ein. So hat der Mixer später nicht ganz so schwer zu schaffen.
Sobald die Kartoffeln gar und die Tomaten weich sind, geben wir sie zusammen mit allen anderen Zutaten in den Mixer. Einmal Vollgas geben und fertig ist unser cremiger Süßkartoffel-Aufstrich.
Cashew-Frischkäse mit Weizengras
Wie Sie veganen Parmesan, Feta und Weichkäse zubereiten, haben wir Ihnen hier gezeigt. Nun wollen wir Ihnen eine weitere vegane Käsesorte präsentieren: den Frischkäse. Auf Basis nahrhafter Cashewkerne besticht er mit einer herrlich cremigen Konsistenz. Weizengras sorgt für die Extraportion Nährstoffe.
Was wir benötigen:
• 200g rohe Cashewkerne
• Saft von ½ Zitrone
• 1 TL Weizengras Pulver
• 50ml warmes Wasser
• 1 EL Hefeflocken
• 1 Knoblauchzehe
• Himalaya-Salz und Pfeffer
Wie wir vorgehen:
Die Zubereitung unseres veganen Cashew-Frischkäses beginnt bereits am Abend vor dem großen Picknick. Damit der Mixer sie klein kriegt, müssen die knackigen Kernchen einige Stunden in Wasser einweichen – am besten über Nacht.
Die eingeweichten Cashew-Kerne gießen wir ab und geben sie zusammen mit allen anderen Zutaten in den Mixer. Da das Weizengras Pulver geschmacklich sehr intensiv ist, raten wir Ihnen, mit einer geringen Menge zu beginnen und die Dosis nach und nach zu erhöhen. Sollte der Mix zu fest sein, so geben Sie einfach ein wenig Wasser hinzu.
Unser Tipp: Anstelle von Weizengras eignen sich für den veganen Cashew-Frischkäse auch frische Küchenkräuter. Ran an Ihren Kräutergarten!
Avocado Aufstrich mit Tulsi
Aufgrund ihres hohen Fettgehalts ist die Avocado eine optimale Basis für cremige Aufstriche. Da sie sich geschmacklich doch sehr zurückhält, braucht sie unbedingt ein aromatisches Kraut als Partner. Für unser Picknick stellen wir ihr Tulsi, das heilige Basilikum, an die Seite.
Was wir benötigen:
• 1 Avocado (essreif)
• 2 EL Tusli Pulver
• Saft von ½ Zitrone
• Einige Kirschtomaten
• Himalaya-Salz und Pfeffer
Wie wir vorgehen:
Wir befreien die Avocado von Schale und Kern und geben sie zusammen mit Tulsi Pulver und den Gewürzen in eine Schale. Die Kirschtomaten schneiden wir in kleine Würfel und fügen sie hinzu. Nun schnappen wir uns eine Gabel und zerdrücken die Avocado. Je nach der von Ihnen gewünschten Konsistenz können Sie hierbei einige Stückchen beibehalten oder die Avocado so lange pressen, bis eine homogene Masse entsteht.
Unser Tipp: Damit der Avocado-Tulsi Aufstrich möglichst lange seine herrlich grüne Farbe behält, geben wir den Avocado Kern mit in den To-Go Becher.
Nachdem wir unser leckeres Dip-Trio gezaubert haben, brauchen wir noch etwas, mit dem wir diese genießen können. Die Klassiker zum Dippen sind Rohkostcracker und Gemüse-Sticks. Doch für solch einen besonderen Anlass wie unser roh-veganes Sommerpicknick, erweitern wir das Sortiment.
Vegane Gemüse-Wraps
Wraps sind eine tolle Zwischenmahlzeit, die perfekt zum Mitnehmen und variieren ist. In der kleinen Gemüse-Variante eignen sich die Röllchen außerdem optimal, um in unsere leckeren Dips getaucht zu werden.
Was wir benötigen:
• Einige Wirsingblätter
• 100g Rotkohl
• ½ Grapefruit
• 1 Zucchini
• 1 Aubergine
• 1 Handvoll Schnittlauch
• 1 Handvoll Kürbiskerne
Wie wir vorgehen:
Die Wirsingblätter nutzen wir später als Wraps. Damit sie sich besser rollen lassen, blanchieren wir sie kurz in Gemüsebrühe. Nach etwa zwei Minuten im warmem Wasser schrecken wir sie mit kaltem Wasser ab und legen sie zum Trocknen zur Seite.
Nun widmen wir uns der Füllung. Wir schneiden die Zucchini und die Aubergine in feine Streifen und legen diese bei geringer Temperatur in den Ofen. Den Rotkohl schneiden wir in feine Streifen und kneten ihn zusammen mit einer guten Prise Salz in einer Schüssel. Nachdem wir die Grapefruit filetiert haben, geben wir die Stückchen hinzu. Ebenso wie den Saft. Den frischen Schnittlauch schneiden wir klein und lassen ihn in die Schüssel rieseln. Noch einmal kurz durchrühren und fertig ist die Rotkohlmischung.
Sobald Zucchini und Auberginen weich geworden sind, legen wir sie auf die Wirsingblätter. An dieser Stelle können Sie gerne ein wenig variieren. Wir verteilen etwa einen Esslöffel des Rotkohl-Mixes sowie einige Kürbiskerne auf dem Gemüse und rollen den Wrap vorsichtig ein. Am besten klappen Sie hier die untere Seite hierbei nach oben. Zum Abschluss fixieren wir die Röllchen mit einem Band.
Zucchini-Flohsamen Nachos
Aufgrund ihrer gebogenen Dreiecksform sind Nachos wie gemacht fürs fröhliche Dippen. Um sie aromatisch ein wenig aufzupeppen, packen wir Zucchini in den Teig. Für die nötige Bildung der Zutaten sorgen unsere Flohsamenschalen.
Was wir benötigen:
• 2 kleine Zucchini
• 3 Frühlingszwiebeln
• 200g Flohsamenschalen
• 1 Prise Himalaya-Salz
Wir waschen die Zucchini, reiben sie in feine Raspeln und drücken sie mithilfe eines Küchentuches gut aus. In einer Schale vermengen wir die Zucchini mit den Flohsamenschalen, die wir vorher zu feinem Mehl verarbeitet haben. Die Frühlingszwiebeln schneiden wir in feine Streifen und geben sie in die Schale. Das Himalaya-Salz kommt ebenso hinzu. Nun mischen wir die Zutaten gut durch. So lange, bis sich eine glatte Masse gebildet hat.
Diese streichen wir nun dünn auf ein Blech oder die Folie unseres Dörrautomaten. Bei einer Temperatur von etwa 40°C dürfen unsere Nachos nun etwa sechs Stunden trocknen. Nach circa 2 Stunden entnehmen wir sie kurz der Trockenkammer, um sie in die typische Nacho-Form zu bringen: leicht nach oben gebogene Dreiecke. Ist der gesamte Teig zu Nachos geformt, geht’s für das Blech wieder zurück in den Dörrautomat oder den Ofen. Nach etwa einer Stunde gönnen wir ihnen nochmal eine kurze Pause, um sie zu wenden. Fertig!
Wir wünschen Ihnen ganz viel Spaß beim Schlemmen im Grünen!
Ihr Terra Elements Team