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Sommerzeit ist Picknick-Zeit! Um möglichst viele der warmen Sonnenstrahlen aufzusaugen, verbringen wir in der warmen Jahreszeit so viele Stunden wie möglich an der frischen Luft. Unseren Schreibtisch können wir leider nicht einfach so mir nichts, dir nichts ins Freie verlegen – unsere Mahlzeit hingegen schon. Alles was wir hierfür benötigen, ist eine Picknickdecke und viele leckere, roh-vegane Speisen und Getränke. Herzliche Einladung zu unserem roh-veganen Picknick!
Die Speisen bilden das Herzstück unseres Picknick Buffets.
Damit sie auch wirklich jeden unserer Gäste glücklich machen, sollten sie
möglichst vielseitig sein. Damit sie auch so auf der Decke landen, wie wir sie
in der Küche zubereitet haben, sollten die einzelnen Komponenten gut zum
Transport geeignet sein. Damit wir möglichst wenig Ausstattung benötigen,
sollten sich unsere Gerichte mit minimalem Zubehör genießen lassen.
All diese Voraussetzungen erfüllen wir mit unserem roh-veganen
Dip-Menü. Frisch und salzig, erfrischend und aromatisch, feurig und cremig: Mit
diesen Aufstrichen machen Sie jeden gesunden Genießer glücklich!
Dip dich fröhlich!
Bunte Salate und Sandwiches sind die Klassiker beim roh-veganen
Picknick Buffet. Das Problem: Während die Gemüsemischungen einen erheblichen
Geschirraufwand mit sich bringen, bergen die belegten Rohkostbrote die Gefahr, dass
sich die perfekt geschichtete Form im Laufe der Reise verabschiedet. Für unser roh-veganes
Picknick entscheiden wir uns deshalb für das Motto „Dip dich fröhlich“.
Unser roh-veganes Dip-Trio
Rohkost-Dips sind im Handumdrehen zubereitet, schmecken
herrlich frisch und lassen sich mit ein wenig Kreativität an jeden Genusstypen
anpassen. Da aller guten Dinge bekanntlich drei sind, haben wir für uns für
drei besonders leckere Kreationen entschieden. Jeder einzelne hat sein ganz eigenes
Aroma. Und doch bilden sie im Gesamten ein harmonisches Dip-Trio, das sowohl optisch
als auch geschmacklich überzeugt!
Süßkartoffel-Aufstrich mit Kurkuma
Aufgrund ihrer intensiv orangen Färbung sind Kurkuma und Süßkartoffeln
schon optisch ein perfektes Team. Doch auch geschmacklich passen die Wurzel und
die Knolle ganz wunderbar zusammen – vor allem in Kombination mit getrockneten Tomaten
und Cashewmus.
Was wir benötigen:
• 200g Süßkartoffel
• 50g getrocknete Tomaten
• 1 EL Cashewmus
• 1 TL Kurkuma
• 1 Knoblauchzehe
• Himalaya-Salz und Pfeffer
Wie wir vorgehen:
Wir schälen die Süßkartoffel und kochen sie in Salzwasser
weich. In der Zwischenzeit legen wir die getrockneten Tomaten in Wasser ein. So
hat der Mixer später nicht ganz so schwer zu schaffen.
Sobald die Kartoffeln gar und die Tomaten weich sind, geben
wir sie zusammen mit allen anderen Zutaten in den Mixer. Einmal Vollgas geben
und fertig ist unser cremiger Süßkartoffel-Aufstrich.
Cashew-Frischkäse mit Weizengras
Wie Sie veganen Parmesan, Feta und Weichkäse zubereiten,
haben wir Ihnen hier gezeigt. Nun wollen wir Ihnen eine weitere vegane Käsesorte
präsentieren: den Frischkäse. Auf Basis nahrhafter Cashewkerne besticht er mit einer
herrlich cremigen Konsistenz. Weizengras sorgt für die Extraportion Nährstoffe.
Was wir benötigen:
• 200g rohe Cashewkerne
• Saft von ½ Zitrone
• 1 TL Weizengras Pulver
• 50ml warmes Wasser
• 1 EL Hefeflocken
• 1 Knoblauchzehe
• Himalaya-Salz und Pfeffer
Wie wir vorgehen:
Die Zubereitung unseres veganen Cashew-Frischkäses beginnt
bereits am Abend vor dem großen Picknick. Damit der Mixer sie klein kriegt,
müssen die knackigen Kernchen einige Stunden in Wasser einweichen – am besten
über Nacht.
Die eingeweichten Cashew-Kerne gießen wir ab und geben sie
zusammen mit allen anderen Zutaten in den Mixer. Da das Weizengras Pulver
geschmacklich sehr intensiv ist, raten wir Ihnen, mit einer geringen Menge zu
beginnen und die Dosis nach und nach zu erhöhen. Sollte der Mix zu fest sein,
so geben Sie einfach ein wenig Wasser hinzu.
Unser Tipp: Anstelle von Weizengras eignen sich für den
veganen Cashew-Frischkäse auch frische Küchenkräuter. Ran an Ihren
Kräutergarten!
Avocado Aufstrich mit Tulsi
Aufgrund ihres hohen Fettgehalts ist die Avocado eine
optimale Basis für cremige Aufstriche. Da sie sich geschmacklich doch sehr
zurückhält, braucht sie unbedingt ein aromatisches Kraut als Partner. Für unser
Picknick stellen wir ihr Tulsi, das heilige Basilikum, an die Seite.
Was wir benötigen:
• 1 Avocado (essreif)
• 2 EL Tusli Pulver
• Saft von ½ Zitrone
• Einige Kirschtomaten
• Himalaya-Salz und Pfeffer
Wie wir vorgehen:
Wir befreien die Avocado von Schale und Kern und geben sie
zusammen mit Tulsi Pulver und den Gewürzen in eine Schale. Die Kirschtomaten
schneiden wir in kleine Würfel und fügen sie hinzu. Nun schnappen wir uns eine
Gabel und zerdrücken die Avocado. Je nach der von Ihnen gewünschten Konsistenz können
Sie hierbei einige Stückchen beibehalten oder die Avocado so lange pressen, bis
eine homogene Masse entsteht.
Unser Tipp: Damit der Avocado-Tulsi Aufstrich möglichst
lange seine herrlich grüne Farbe behält, geben wir den Avocado Kern mit in den
To-Go Becher.
Nachdem wir unser leckeres Dip-Trio gezaubert haben,
brauchen wir noch etwas, mit dem wir diese genießen können. Die Klassiker zum
Dippen sind Rohkostcracker und Gemüse-Sticks. Doch für solch einen besonderen
Anlass wie unser roh-veganes Sommerpicknick, erweitern wir das Sortiment.
Vegane Gemüse-Wraps
Wraps sind eine tolle Zwischenmahlzeit, die perfekt zum
Mitnehmen und variieren ist. In der kleinen Gemüse-Variante eignen sich die
Röllchen außerdem optimal, um in unsere leckeren Dips getaucht zu werden.
Was wir benötigen:
• Einige Wirsingblätter
• 100g Rotkohl
• ½ Grapefruit
• 1 Zucchini
• 1 Aubergine
• 1 Handvoll Schnittlauch
• 1 Handvoll Kürbiskerne
Wie wir vorgehen:
Die Wirsingblätter nutzen wir später als Wraps. Damit sie
sich besser rollen lassen, blanchieren wir sie kurz in Gemüsebrühe. Nach etwa
zwei Minuten im warmem Wasser schrecken wir sie mit kaltem Wasser ab und legen
sie zum Trocknen zur Seite.
Nun widmen wir uns der Füllung. Wir schneiden die Zucchini
und die Aubergine in feine Streifen und legen diese bei geringer Temperatur in
den Ofen. Den Rotkohl schneiden wir in feine Streifen und kneten ihn zusammen
mit einer guten Prise Salz in einer Schüssel. Nachdem wir die Grapefruit filetiert
haben, geben wir die Stückchen hinzu. Ebenso wie den Saft. Den frischen
Schnittlauch schneiden wir klein und lassen ihn in die Schüssel rieseln. Noch
einmal kurz durchrühren und fertig ist die Rotkohlmischung.
Sobald Zucchini und Auberginen weich geworden sind, legen
wir sie auf die Wirsingblätter. An dieser Stelle können Sie gerne ein wenig
variieren. Wir verteilen etwa einen Esslöffel des Rotkohl-Mixes sowie einige
Kürbiskerne auf dem Gemüse und rollen den Wrap vorsichtig ein. Am besten klappen
Sie hier die untere Seite hierbei nach oben. Zum Abschluss fixieren wir die
Röllchen mit einem Band.
Zucchini-Flohsamen Nachos
Aufgrund ihrer gebogenen Dreiecksform sind Nachos wie
gemacht fürs fröhliche Dippen. Um sie aromatisch ein wenig aufzupeppen, packen
wir Zucchini in den Teig. Für die nötige Bildung der Zutaten sorgen unsere
Flohsamenschalen.
Was wir benötigen:
• 2 kleine Zucchini
• 3 Frühlingszwiebeln
• 200g Flohsamenschalen
• 1 Prise Himalaya-Salz
Wir waschen die Zucchini, reiben sie in feine Raspeln und
drücken sie mithilfe eines Küchentuches gut aus. In einer Schale vermengen wir
die Zucchini mit den Flohsamenschalen, die wir vorher zu feinem Mehl verarbeitet
haben. Die Frühlingszwiebeln schneiden wir in feine Streifen und geben sie in
die Schale. Das Himalaya-Salz kommt ebenso hinzu. Nun mischen wir die Zutaten
gut durch. So lange, bis sich eine glatte Masse gebildet hat.
Diese streichen wir nun dünn auf ein Blech oder die Folie
unseres Dörrautomaten. Bei einer Temperatur von etwa 40°C dürfen unsere Nachos
nun etwa sechs Stunden trocknen. Nach circa 2 Stunden entnehmen wir sie kurz
der Trockenkammer, um sie in die typische Nacho-Form zu bringen: leicht nach
oben gebogene Dreiecke. Ist der gesamte Teig zu Nachos geformt, geht’s für das
Blech wieder zurück in den Dörrautomat oder den Ofen. Nach etwa einer Stunde gönnen
wir ihnen nochmal eine kurze Pause, um sie zu wenden. Fertig!
Wir wünschen Ihnen ganz viel Spaß beim Schlemmen im Grünen!
Ihr Terra Elements Team