
In der Rohkostküche erfährt roher Kakao große Wertschätzung. Doch wussten Sie, dass die aromatische Bohne auch zu spirituellen Zwecken Verwendung findet? Die besondere Praxis nennt sich „Kakaozeremonie“. Von der sogenannten Olmec Kultur begründet, haben die Inkas und Mayas das Ritual über viele Jahre perfektioniert und von Generation zu Generation überliefert, sodass das schamanische Ritual bis heute auf der ganzen Welt praktiziert wird. In Deutschland gibt es nur wenige Experten, die das faszinierende Ritual durchführen können. Zu ihnen zählt Ana Sophie Rose.
Während einer schweren Krankheit ist die Hamburgerin in Berührung mit rohem Kakao gekommen und erfährt seine faszinierende Wirkung Tag für Tag aufs Neue. Ana selbst fühlt sich zutiefst mit Cacao, der Göttin, verbunden. Inspirieret von den vielen tollen Erfahrungen, die sie selbst im Kontakt mit Kakao machen durfte, bildete sie sich im Bereich natürlicher Heilmethoden weiter und gibt ihr Wissen heute in Seminaren, Coachings und Events weiter. Wir haben uns mit ihr über das faszinierende Ritual der Kakaozeremonie unterhalten.
Die Kakaozeremonie, was ist das eigentlich?
Bevor uns Ana von ihren eigenen Erlebnissen mit der Kakozeremonie berichtet, wollen wir uns kurz einen Überblick über das Thema verschaffen, das uns heute beschäftigt. Die Kakaozeremonie ist ein schamanisches Ritual. Begründet von der Olmec Kultur hat sie eine lange Tradition bei den Mayas und Inkas. Die indigenen Völker sollen die Zeremonie im Rahmen ihrer Bemühungen, das Ungleichgewicht zwischen Mensch und Natur auszugleichen, ins Leben gerufen haben. Das Ritual hat das Ziel, uns zu Klarheit und Selbstbestimmung zu verhelfen, innere Blockaden zu lösen und uns in einen Zustand der Harmonie zu versetzen. Darüber hinaus soll sie zu unserer Erdung und zu mehr Wertschätzung von Mutter Erde beitragen.
Unsere Expertin selbst würde das Ritual wie folgt beschreiben: „Eine Cacao Zeremonie ist etwas extrem Sinnliches, Wunderschönes, Magisches und sie ist frei. Cacao hat ein eigenes Bewusstsein, die Deva, also Göttin, des Cacaos entscheidet, wie die Zeremonie wird. Es ist nichts, was ich mit Disziplin erreichen kann. Ich darf mich hingeben, geschehen lassen. Dankbarkeit spüren...und dann öffnet sich in mir eine Welt... Cacao verbindet mit dem Herzen und der Wahrheit in diesem.“
Warum gerade Kakao hierzu geeignet ist? „Jede Pflanze hat ein Bewusstsein. Aber Cacao ist neben einer Medicine Plant auch eine Teacher Plant. Das bedeutet, dass diese Pflanze auch ihr Wissen mit uns teilt“, erklärt uns Ana. Um dieses Ziel zu erreichen, wird jedoch nicht irgendein Kakao eingesetzt: „Nur unbehandelter Cacao ist geeignet; roh, biologisch angebaut und fair gehandelt. Cacao aus Bali beispielsweise wirkt und schmeckt anders als Cacao aus Peru. Wenn Sie sich das Land vorstellen, können Sie fühlen, wie dieser Cacao wirkt und schmeckt“, so unsere Expertin.
Der Ablauf einer Kakaozeremonie
Um das beste aus der Kakaozeremonie rauszuholen, rät Ana zu folgender Vorbereitung: „Essen Sie bitte vegan, da Milchprodukte die Wirkung dämpfen, und auch kein totes Tier, da wir uns mit etwas Lebendigem verbinden wollen. 3 – 4 Stunden vor der Zeremonie sollten Sie nichts mehr essen und ausreichend frisches Wasser trinken.“ Nach dieser Vorbereitungsphase kann das Ritual beginnen! Den Ablauf können wir uns in etwa so vorstellen: Wir kommen mit anderen Menschen zusammen und trinken Kakao. Währenddessen meditieren wir, führen Atemübungen und Rituale durch und sprechen alles aus, was uns auf der Seele liegt. Alles was uns beschäftigt, jegliche Gedanken, Wünsche, Sorgen und Hoffnungen, können wir mit unserer Gruppe teilen. Soweit die Theorie.
In der Praxis sieht die Kakaozeremonie nämlich häufig ganz anders aus. Denn „mit Cacao kann tief und therapeutisch gearbeitet werden, aber auch verspielt und kosmisch, öffnend. Für eine Cacao Zeremonie gibt es keine Regeln“, erklärt uns Ana. Auf eines können wir uns aber verlassen: „Immer wird Cacao getrunken“. Im Rahmen der Zeremonie wird rohes Kakaopulver meist mit Cayenne Pfeffer zur besseren Resorption im Körper sowie mit Kokosblütenzucker, Vanille oder Zimt für den Geschmack angereichert. Um zu spüren, was dieses Getränk mit uns macht, empfiehlt Ana, uns „nach der Zeremonie Ruhe und Zeit für die Integration“ zu nehmen. Allzu viel zum Ablauf der Zeremonie wollen wir Ihnen jedoch gar nicht verraten. Denn Ana rät: „Kommen Sie ohne Vorstellungen. Trinken Sie Cacao und lassen Sie geschehen.“ Schauen wir uns also lieber an, wie wir von dem Ritual profitieren können.
Wie profitieren wir von einer Kakaozeremonie?
Nach der Begegnung mit Cacao berichten viele Teilnehmer von extremen Emotionen – sowohl positiven als auch negativen. Es fühle sich so an, als würden Blockaden gelöst; als würden viele Dinge, die bis dato für Verwirrung in den Gedanken sorgten plötzlich klar; als würden ungeklärte Fragen auf einmal beantwortet. Ana geht noch einen Schritt weiter. Sie ist überzeugt: „Wir profitieren von Cacao in jeder Hinsicht! Auf der physischen Ebene ist Cacao ein absolutes Superfood. Es enthält zum Beispiel Magnesium, Zink und Antioxidantien.
Auf der psychologischen Ebene ist in Cacao Serotonin, das „Glückshormon“ enthalten, aber auch Tryptophan, was die körpereigene Produktion von Serotonin anregt und Angst und Stress verringert. Zudem ist Anandamid, the Bliss Chemical, in Cacao gefunden worden. Dieses führt zur metaphysischen, spirituellen Ebene, wo uns Cacao für Einsichten, Ideen, Visionen öffnet. Wir spüren Verbindung, Liebe und erkennen größere, kosmische Zusammenhänge. Das energetische Herz öffnet sich – plötzlich wissen Sie wieder, Sie erinnern sich wieder!“
Wenn wir uns diese Gefühle so ansehen, können wir nur zu gut verstehen, warum die Kakaozeremonie im Alltag so vieler Menschen eine wichtige Rolle einnimmt. In diese Riege reiht sich auch Ana ein: „Es arbeite damit nicht nur. Cacao hat mein Herz offengehalten, als ich querschnittsgelähmt mit großen Schmerzen im Rollstuhl saß. Diese Dankbarkeit und diese Verbindung begleiten mich jeden Tag.“
Die Kakaozeremonie zum Nachmachen
Wir haben Ihr Interesse geweckt? Dann nichts wie los: Suchen Sie sich einen Experten / eine Expertin in Ihrer Nähe und erleben Sie die Faszination Kakaozeremonie. Sollten Sie in Hamburg beheimatet sein, so können Sie sich direkt an unsere Expertin wenden. Weitere Anbieter sind im Rahmen einer kurzen Recherche im Internet schnell auffindbar. Ob die Zeremonie für Sie geeignet ist? Ana empfiehlt das Ritual grundsätzlich jedem Menschen. Einzig Personen, die an Herzproblemen oder Epilepsie leider oder Antidepressiva beziehungsweise Antipsychotika einnehmen, rät sie von der Durchführung ab. Da Cacao das Vata im Körper erhöht, empfiehlt sie Frauen in den ersten drei Monaten der Schwangerschaft von der Teilnahme an der Kakaozeremonie abzusehen.
Falls in Ihrer Nähe kein Experte zu finden ist oder Sie bereits Erfahrung mit dem Ritual haben, können Sie die Kakaozeremonie auch zu Hause durchführen. Hierfür müssen Sie lediglich wissen, „wie Sie sich mit der Cacao Deva verbinden und einen sicheren Raum für die Zeremonie kreieren“, so Ana. Gerade in der Kennenlernphase rät sie jedoch zum Besuch eines Experten / einer Expertin: „Oftmals und gerade zu Beginn sind geführte Kakaozeremonien sinnvoll, weil man dort nicht beides tut: den Raum halten und sich hingeben.“ Sollte Ihnen das Kennenlernen mit dem faszinierenden Naturprodukt schwerfallen, so rät Ana: „Folgen Sie Ihrem Herzen! Cacao wird nicht mit dem Kopf verstanden. Es ist Herzensmedizin! Es ist Liebe!“
Auch für Skepsis gegenüber dem Ritual hat Ana einen Tipp parat: „Gar nicht beachten. Wenn Ihr Herz Sie ruft, wenn es irgendetwas in Ihrem Herzen gibt, das an einer Zeremonie teilnehmen möchte: Machen Sie es, das ist eine Bestimmung.“ Ana selbst ist genau dieses Erlebnis widerfahren. Sie selbst wurde auf die Zeremonie nicht aus eigenem Willen, sondern dank einer Berufung aufmerksam: „Cacao hat mich gefunden. Es ist eine sehr westliche Vorstellung, dass wir alle Entscheidungen treffen. Aber in Südamerika, der Heimat von Cacao, gibt es die Vorhersagung, dass, wenn die Welt Hilfe benötigt, Cacao ihre Heimat verlassen und in die Städte kommen wird, um den Menschen zu helfen und deren Herzen zu öffnen. Cacao sucht sich die Menschen aus, mit denen sie arbeiten möchte. Ich spreche hier von dem Bewusstsein des Cacaos – und das ist eine Göttin, deshalb wähle ich diese Formulierung.“
Vielen Dank, liebe Ana, für die spannenden Einblick in das faszinierende Ritual der Kakaozeremonie.
Damit wir wissen, mit was für einem tollen Naturprodukt wir es dabei zu tun haben, wollen wir uns rohen Kakao nochmal genauer ansehen.
Theobroma Cacao und seine Samen
Die Kakaobohne ist der Samen der Früchte des Kakaobaumes. Im Botanischen trägt er den hübschen Namen „Theobroma cacao“. Dieser wurde dem Baum vom schwedischen Naturwissenschaftler Carl von Linné verliehen, der die Pflanze im 18. Jahrhundert als „Speise der Götter“ beschrieb. Blicken wir in die Vergangenheit von Kakao, so müssen in der Geschichte ganz schön weit zurück gehen. Bereits um 1100 vor Christus sollen die aromatischen Bohnen verzehrt worden sein. Legenden zur Folge erfreute sich der Einsatz vor allem in Mittelamerika großer Beliebtheit. Der natürliche Ursprung der Pflanze soll jedoch in Südamerika liegen. Bis heute zählen die Länder, die unterhalb des Äquators auf dem amerikanischen Kontinent liegen, als Hautproduzenten von Kakao. Für Kakao von besonders guter Qualität ist Peru bekannt. Apropos Qualität…
Kakao ist nicht gleich Kakao!
Die Gattung Kakao kommt weltweit in 20 Arten vor. Ausgehend von der Form der Frucht und der Farbe der Samen werden diese ganz grob in Criollo, der Einheimische, und Forastero, der Fremde, unterteilt. Forastero liefert weniger aromatische, dafür aber jede Menge Ertrag. Criollo bringt intensiv schmeckende Bohnen, aber dafür nur wenige hervor. Die Beiden stehen sich also gemäß des Prinzips Qualität gegen Quantität gegenüber. Wer den Fokus auf die Menge liegt, greift zu Forastero. Logische Konsequenz: Der Wirtschaft zur Liebe wird der Forastero Baum viel häufiger angebaut. Wer jedoch Wert auf qualitativ hochwertigen Kakao legt, sollte auf die Suche nach Criollo Kakao gehen. Da dessen Anteil in der Weltproduktion unter fünf Prozent liegt, dürfte diese durchaus etwas mühsamer sein, als die Suche nach einem Forastero-Kakao. Doch wir verraten Ihnen einen heißen Tipp: Bei uns werden Sie fündig! Alle Kakaoprodukte in unserem Online-Shop werden aus den Bohnen der Criollo-Sorte gewonnen, der sogenannten „Königin des Kakaos“.
Superfood Rohkakao
Wie Ana bereits angedeutet ist, geht roher Kakao zweifellos als Superfood durch. Die Betonung liegt dabei jedoch auf rohem Kakao. Werden die Bohnen zu stark erhitzt, drohen seine vielen wertvollen Inhaltsstoffe zerstört zu werden. Welche das sind, hat uns Ana bereits verraten. Um diese doppelt und dreifach zu schützen, sollten die Bohnen nicht nur bei niedrigen Temperaturen, sondern gleichzeitig schonend und ohne den Einsatz von Zusätzen verarbeitet werden. Diese hat das Superfood absolut nicht nötig! Da Kakao weit weg von unseren Breiten angebaut wird, sollten wir unbedingt darauf achten, Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau zu verwenden. So stellen wir sicher, dass wir keine Stoffe zu uns nehmen, auf die wir gut und gerne verzichten können. Sind diese Voraussetzungen erfüllt, so können wir das Superfood mit bestem Wissen und Gewissen zu uns nehmen und gespannt beobachten, wie das faszinierende Naturprodukt auf uns wirkt. Zur Inspiration geben wir Ihnen zum Abschluss ein tolles Rezept für ein leckeres Kakaogetränk mit auf den Weg.
Unser Kakao-Drink
Ob zur Entspannung oder gegen das Nachmittagstief, nach dem Aufstehen oder vor dem Schlafengehen: Unser Kakao-Drink ist immer dann zur Stelle, wenn wir eine kleine Auszeit für uns selbst benötigen.
Die Zutaten:
• 250 ml Wasser
• 1 EL rohes Kakaopulver
• 1 TL Zimt
• 1 TL Kokosblütenzucker
Wie wir vorgehen:
Wir erwärmen Wasser oder Pflanzenmilch in einem Topf. Währenddessen schnappen wir uns eine Schale in der wir Kakaopulver, Zimt und Kokosblütenzucker vermischen. Sobald unsere Flüssigkeit eine angenehme Temperatur erreicht hat, rühren wir den Pulver-Mix unter. Mit ruhigen Bewegungen schwingen wir nun einige Minuten den Rührlöffel – schon ist unser Kakao-Drink genussbereit. Nachdem wir ihn in eine Tasse gegossen haben, fehlt nur noch eine Prise Cayenne-Pfeffer und schon steht dem Kakaogenuss nichts mehr im Wege.
Weitere Ideen für und mit rohem Kakao finden Sie in diesem Beitrag. Wie Sie rohes Kakaopulver in der Naturkosmetik einsetzen können, erfahren Sie hier.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren!
Ihr Terra Elements Team
Bildnachweis: © Chris Zielecki