Mais – das ist dieser hübsche Kolben mit den gelben Körnern, der uns die Sonne auf unsere Teller zaubert. Wir assoziieren damit weite Felder im Spätsommer, den goldenen Herbst.
Mais ist ein ständiger Begleiter in unserem kulinarischen Alltag: perfekt in jedem Salat, eine tolle vegetarische Alternative an lustigen Sommerabenden. Am Frühstückstisch treffen wir auf ihn und auch als Fernseh-Snack macht er eine gute Figur. Doch wieso ist der Mais für uns eigentlich so ein wichtiges Nahrungsmittel?
Was den Mais so meisterhaft macht
Mais zeichnet sich durch eine ausgewogene Zusammensetzung aus Kohlenhydraten (circa 70g / 100g), Eiweiß (circa 17g / 100g), essentiellen Fettsäuren (circa 6g / 100g), Mineralstoffen und Vitaminen aus. Darüber hinaus sorgt sein Stärkegehalt für eine besondere Nahrhaftigkeit. Besonders interessant für Menschen mit Glutenunterträglichkeit: Mais ist frei von Gluten. Maismehl, Maisnudeln oder Maiswaffeln sorgen damit für mehr Essensfreude ganz ohne das Klebeeiweiß.
Dieser kurze Abriss ist noch lange nicht alles, was es über den guten alten Mais zu sagen gibt. Doch bevor wir tiefer ins Maisfeld eindringen müssen wir unbedingt klären, mit welcher Art von Mais wir es zu tun haben. Denn auch wenn Mais für uns automatisch nach gelbem Korn klingt, zeigt sich das Korn in anderen Gegenden in ganz anderen Farben. Der bei uns angebaute, uns vertraute gelbe Zuckermais ist nur eine von etwa 300 Maissorten, deren Farbenpracht nicht zu unterschätzen ist. Schwarz, rot, blau oder violett – Mais begegnet uns in den unterschiedlichsten Kleidern.
Eine Maissorte hat es uns besonders angetan: der lila Mais, bekannt vor allem unter seinem englischen Namen „Purple Corn“. Er tritt seine Reise zu uns im fernen Peru an. Und hierfür sind wir ihm ewig dankbar.
Purple Corn: der lila Mais
Warum der peruanische Mais ein so dunkel-violette Farbe hat? Der Grund dafür liegt in dem hohen Anteil an Flavonoiden. Flavonoide kennen wir schon von Blaubeeren oder der Acai-Beere. Auch in den Beeren ist der sekundäre Pflanzenstoff für die tief Blaube beziehungsweise Violette Färbung verantwortlich. Je tiefer das Lila, desto höher der Antioxidantiengehalt des Naturprodukts – so lautet die Faustregel. Die satte violette Farbe des Purple Corns legt uns folglich seinen Gehalt an Antioxidantien offen.
Fügen wir ihm ein wenig Purple Corn Pulver zu, so wird ein 0815 Smoothie schnell zu einem Fitnessbooster. Auch die Weihnachtsplätzchen werden dank Purple Corn im Handumdrehen zu leckeren Superfood-Knusperein. Denn das Maispulver eignet sich hervorragend als Mehlersatz. Ihr Gebäck ist so auch für Menschen genießbar, die sich glutenfrei ernähren. Was das Backen mit Purple Corn außerdem ganz besonders macht, sind die Gesichter von Freunden und Familienangehörigen, wenn Sie ihnen die lilafarbenen Leckereien präsentierten. Blicke, die sie mit Geld nicht kaufen könnten!
Was wir damit anstellen können, wäre damit geklärt. Doch was machen eigentlich die Peruaner selbst mit ihrem „maíz morado“? Sie stellen das dort allgegenwärtige Getränk "chicha morada“ her.
Das Rezept dafür möchten wir Ihnen nicht vorenthalten:
Wir nehmen für einen Liter "chicha morada"
• 1 gestrichener bis 1 gehäufter EL Purple Corn Pulver (je nach Geschmack)
• 1 Stange Zimt
• 2 Nelken
• Schale einer kleinen halben Ananas
• 3 - 4 EL Kokosblütenzucker
• 1 Limettensaft
Wie wir vorgehen:
Wir lassen Nelken, Zimtstange und Ananasschale zusammen mit dem Purple Corn Pulver in 1 ½ Litern Wasser bei mittlerer Hitze köcheln. Sobald der Mix etwas eingekocht ist, lassen wir in abkühlen.
Wir träufeln den Saft der Limette hinein und rühren das Gebräu mit dem Kokosblütenzucker um.
Unser Tipp: Die chicha mit Eiswürfeln ist die perfekte Erfrischung im Sommer. Sie lässt sich einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Den Limettensaft sollten Sie in diesem Fall jedoch erst kurz vor dem Servieren zugefügen.
Natürlich wird die chicha morada traditionell mit ganzen Purple Corn Kolben zubereitet. Leider sind diese jedoch hierzulande frisch kaum aufzutreiben. Nimmt man statt eines frischen Purple Corn Kolbens jedoch Purple Corn Pulver in Rohkostqualität, steht dies dem peruanischen Original in Nichts nach!
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Genießen!
Ihr Terra elements Team