Die Matcha-Plätzchen von letzter Woche sind schon alle aufgegessen? Dann sollten wir das nächste Kapitel der Terra Elements Weihnachtsbäckerei schleunigst aufschlagen. In der zweiten Adventswoche richten wir unsere Aufmerksamkeit auf unser süßes Superfood Lucuma.
Raffiniertem Zucker auf Nimmerwiedersehen zu sagen, ist in der Weihnachtsbäckerei gar kein Problem. Von Kokosblütenzucker bis Xylitol: Die Superfood-Küche kennt zahlreiche süße Naturprodukte. Für ein süßes i-Tüpfelchen greifen wir am liebsten zu Lucuma, das Gold der Inkas.
Lucuma ist die Frucht des gleichnamigen Baumes, der in den peruanischen Anden beheimatet ist. Der kräftige Baum kann bis zu 500 der wertvollen Früchte tragen. Daher setzt vor allem die arme Bevölkerung Perus große Hoffnungen auf seinen Ertrag. Welch große Rolle er für die hiesige Versorgung der Bewohner spielt, zeigt nicht zuletzt sein Beiname „Baum des Lebens“.
Die Lucuma Frucht hat einen süßlich, fruchtigen Geschmack, der an einen aromatischen Mix aus Karamell und Mango erinnert. Sollten Sie jemals in diese Gegend kommen, dürfen Sie sich einen Lucumakuchen auf keinen Fall entgehen lassen! In Pulverform wird sie in ihrer Heimat sehr gerne als Finish in Süßspeisen und Desserts verwendet. Genauso wie die Expertinnen es uns vormachen, verwenden auch wir Lucuma am liebsten: Als fruchtige Ergänzung zur süßen Komponente in unserem (Weihnachts-)Gebäck.
Wie wir dabei vorgehen können, zeigen uns Alex und Feli. Die Bloggerinnen, Autorinnen und Gründerinnen von Epi-Food sind absolute Expertinnen in Sachen Kochen und Backen ohne raffinierten Zucker. Die Münchnerinnen haben ein Ernährungskonzept entwickelt, dass ganz ohne Weizenmehl, Kuhmilch und Industriezucker auskommt. Viele ihrer Rezepte finden Sie im ersten Epi-Food Kochbuch. Da wir so gerne mit Lucuma kochen und backen, kreierten Alex und Feli für uns zwei ganz neue Rezepte mit unserem Lucuma Pulver. Achtung Suchtgefahr!
Christmas Baobabs
Überall lesen wir derzeit von Bliss Balls, Raw Pralinen oder Energy Bombs. Alex und Feli nennen die kleinen Superfood-Kügelchen Baobabs. In ihrer Weihnachtsedition schmecken sie uns besonders gut.
Was wir benötigen:
• 100g blanchierte, gemahlene Mandeln
• 100g Datteln
• 4 EL Bio Erdnussmus
• 1 EL gehackte Erdnüsse
• 1 EL rohe Kakaonibs
• 1 Prise Himalaya-Salz
• 1-2 EL rohes Kakaopulver
• 1-2 TL Lucuma Pulver
• Etwas rohes Kakaopulver und Lucuma als Topping
Wie wir vorgehen:
Wir lassen die Datteln mindestens 20 Minuten in Wasser einweichen. Anschließend pürieren wir sie im Mixer und geben sie zusammen mit Mandeln, Erdnussmus, Erdnüssen, Kakaonibs, Himalaya-Salz, Kakao und Lucuma in eine Schüssel. Wir kenten alle Zutaten zu einem homogenen Teig. Die Konsistenz der Masse ist perfekt, wenn wir aus dem Teig Kugeln formen können, ohne, dass er bröselt oder zu stark an unseren Händen klebt. Ist dies nicht der Fall, perfektionieren wir ihn mit der Zugabe von Mandeln oder Erdnussmus.
Hat der Teig unsere gewünschte Konsistenz angenommen, formen wir ihn in mundgerechte Kugeln. Diese rollen wir anschließend durch Lucuma-Pulver oder Kakao. Theoretisch sind die Baobabs im Kühlschrank mindestens drei Tage haltbar, praktisch hingegen überlebten sie bei uns gerade einmal das Backvergnügen.
Salted Caramel Christmas Cakes
Wir können von Salted Caramel einfach nicht genug bekommen! Ihnen geht es ähnlich? Dann werden Sie die Salted Caramel Cakes mit Lucuma und Yams zweifellos ebenso lieben, wie wir es tun!
Was wir benötigen:
Für den Boden:
• 200g gemahlene Mandeln
• 4 Datteln
• 1 EL Lucuma Pulver
• 1 EL Yams Pulver
• 1 Messerspitze Bourbon-Vanille Pulver
• ½ TL Zimt
• 1 Prise Himalaya-Salz
• 1 EL Kokosöl
Für die Karamell-Füllung:
• 20 Datteln
• 1 TL Kokosöl
• 1 EL Kokosblütensirup
• 2 Messerspitzen Bourbon-Vanille Pulver
• 1 Prise Himalaya-Salz
• 1 TL Bio Kokoscreme
• 1 EL Hanfsamen, ungeschält
• 1 TL Lebkuchengewürz
Für das Schokoladen-Topping:
• ½ Tafel Rohkostschokolade (perfekt geeinget ist Rohkostschokolade mit Lucuma)
• 1 TL Kokosöl
• 1 TL Bio Kokoscreme
• 2 Messerspitzen Lebkuchengewürz
Wie wir vorgehen:
Zunächst widmen wir uns dem Boden. Hierfür hacken wir die Datteln und geben sie zusammen mit gemahlenen Mandeln, Lucuma, Yams, Bourbon-Vanille Pulver, Zimt, Himalaya-Salz und Kokosöl in eine Schüssel. Wir pürieren alle Zutaten bis sie sich zu einer homogenen Masse verbunden haben. Diese teilen wir auf sechs Muffinformen auf und drücken ihn am Boden leicht an. Die gefüllte Form wandert anschließend zum Kühlen ins Gefrierfach.
Die Wartepause nutzen wir zur Zubereitung der Karamell-Füllung. Wir beginnen wieder mit dem Hacken der Datteln. Diese geben wir zusammen mit Kokosöl, Kokosblütensirup, Bourbon-Vanille Pulver, Himalaya-Salz, Kokoscreme und Lebkuchengewürz in eine Schüssel und verwandeln alle Zutaten mit dem Mixer in eine gleichmäßige Creme. Zuletzt heben wir die Hanfsamen vorsichtig unter. Fertig! Wir nehmen die Böden wieder aus der Kühlung und verteilen die Füllung großzügig darüber. Und wieder geht’s für die Muffinform ins Gefrierfach.
Nun richten wir unsere volle Aufmerksamkeit auf das Schokoladen-Topping. Hierfür bringen wir die Rohkostschokolade zusammen mit Kokosöl, Kokscreme und Lebkuchengewürz in eine Schüssel und bringen alles in einem Wasserbad zum Schmelzen. Wir lassen die Schokoladenmischung circa fünf Minuten abkühlen, bevor wir sie auf unsere kleinen Küchlein geben.
Solange das Schoko-Topping noch flüssig ist, können wir unsere Salted Caramel Christmas Cakes nach Lust und Laune dekorieren. Farblich auf Weihnachten abgestimmt, greifen wir hierfür zu Goji Beeren und Blütenpollen. Sobald wir ausreichend Accessoires verteilt haben, geben wir die Küchlein nochmals für 20 Minuten ins Gefrierfach.
Wir wünschen Ihnen eine schöne zweite Adventswoche!
Ihr Terra Elements Team
© Alexandra Stech und Felicitas Riederle / Epi-Food