Wir befinden uns mitten in der Adventszeit. Mehr als die Hälfte davon haben wir schon hinter uns gebracht – drei Wochen voller Plätzchen, Lebkuchen, Schokonüsse und anderen Leckereien. Bevor wir am Ende selbst noch aussehen wie ein Panettone heißt es einen Gang runterschalten.
Aber Weihnachtszeit ohne Naschen? Das geht gar nicht – da haben Sie recht. Also was tun? Lassen Sie uns doch ein paar gesunde Naschereien versuchen. Nein, stopp! Nicht die Nase rümpfen. Klar gibt es einige dieser gesunden Süßigkeiten, die nur den wenigsten schmecken. Jedoch sind wir überzeugt, dass wir etwas finden werden, das jedes Schleckermäulchen überzeugt.
Also fangen wir an. Weihnachten ohne Plätzchen? Niemals! „Gesunde“ Plätzchen, gibt es so etwas überhaupt? Oder schließen sich „Plätzchen“ und „gesund“ nicht vielmehr von vorneherein aus? Wer unseren Blog schon einige Zeit mit verfolgt wird wissen, dass wir Ihnen letztes Jahr ein Rezept für Plätzchen aus Purple Corn Mehl vorgeschlagen haben. Ein Plätzchenrezept ist aber noch nicht genug. Daher setzen wir dieses Jahr noch eins (oder besser zweieinhalb) oben drauf.
1. Buchweizen-Plätzchen
Wir nehmen:
• 80 g Kakaobutter
• 100 g Xylitol
• ¼ TL Bourbon Vanille Pulver
• 1 EL Chia Gel
• 1 Prise Himalaya Salz
• 1 EL Pflanzenmilch
• 200 g Buchweizen, gemahlen
• 80 g Kokosraspeln
Wie wir vorgehen:
Wir rühren Kakaobutter, Chia Gel, Xylitol und Vanille mit der Milch schaumig; mischen Salz, Buchweizen und Kokosraspeln und geben diese dazu. Das Ganze wird verrührt.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bauen wir kleine Häufen. Achtung! Nicht zu dicht aneinander, sonst bekommen wir ein einziges großes Plätzchen.
Dann ab in den Ofen damit: für etwa 10 bis 20 Minuten bei 180 Grad – fertig.
2. Chia-Zimtsterne
Wir nehmen:
• 250 g Mandeln
• 40 g Kokosblütenzucker
• 1-2 TL Zimt
• 2 EL Chia Samen
• 5 EL warmes Wasser
Für den Zuckerguss:
• Kokosblütenzucker
• etwas Zitronensaft
Wie wir vorgehen:
Die Chia Samen zermahlen wir und lassen sie anschließend in 5 EL warmen Wasser für etwa zwei Minuten quellen. Es entsteht eine geleeartige Masse, die uns als Ei-Ersatz dient. Die übrigen Zutaten kippen wir zusammen und kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Sie haben das Gefühl, ihr Teig ist zu bröselig? – Dann mehr von dem Chia Gelee hinein!
Unseren Ofen heizen wir auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Teig ausrollen, Sternchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech drapieren. Für 10 bis 15 Minuten ab in den Ofen damit. Abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss vermischen wir den Kokoszucker mit etwas Zitronensaft. Damit bestreichen wir dann die Plätzchen. Die Kekse über Nacht ruhen lassen, damit sich der Zuckerguss härten kann. Und dann? – Ab in den Mund damit!
3. Rohe Weihnachtsbrownies
Wir nehmen:
• 100 g Kakaonibs
• 30 g Mandeln
• 400 g getrocknete Aprikosen
• 50 g rohes Kakaopulver
• 70 g Haferflocken
• 100 g rohe Schokolade
• 2 EL Mandelmilch
• 1 TL Spekulatiusgewürz
• 1 Prise Zimt
• 1 Prise Himalaya-Salz
Wie wir vorgehen:
Wir verrühren Mandeln, getrocknete Aprikosen, Kakaopulver, Haferflocken, Spekulatiusgewürz, Zimt, Salz und Mandelmilch zu einem glatten Teig. Die Kakaonibs heben wir der klebrigen Masse unter. Sollte der Teig Ihnen zu sehr kleben, geben Sie einfach noch ein wenig Kakaopulver und Haferflocken hinzu.
Den Teig breiten wir auf einem Brett aus und formen ihn zu einer quadratischen Fläche. Aus dieser schneiden wir etwa 3 mal 3 cm große Stücke. Anschließend stellen wir die Brownies für etwa 10 Minuten im Kühlschrank kalt.
Die rohe Schokolade brechen wir in kleine Stücke und schmelzen sie über einem Wasserbad. Her mit den Brownies! Diese mit der flüssigen Schokolade bepinseln und noch ein paar extra Kakaonbis darüber streuen. Anschließend nochmals im Kühlschrank abkühlen lassen – fertig.
Sie haben keine Lust zu backen und außerdem fühlen Sie sich an der Nase herum geführt? Schließlich haben wir Ihnen versprochen, dass man auch in der Vorweihnachtszeit gesund naschen kann und dafür nicht erst einmal ein riesengroßes Tamtam veranstalten muss? Gesunde Sachen selbst machen kann ja schließlich jeder, aber wie sind die leckeren Schokokugeln und Schokonüsse denn bitte zu ersetzen?
Ja, Sie haben recht.
Doch auch hierfür haben wir eine Lösung parat.
Nüsse in Schokolade sind nicht gleich Nüsse in Schokolade! „Wie bitte???“ – Nein, wir sind nicht verrückt geworden. Sehen Sie einfach einmal genauer hin. Es gibt Nüsse, die mit Vollmilchschokolade ummantelt sind, die jedoch einen hohen Zuckeranteil hat, verschiedenste chemische Zutaten aufweist und dabei, aufgrund der Hitzezufuhr in ihrem Herstellungsvorgang, ihre Nährstoffe verloren hat. Es gibt jedoch auch Nüsse, die von einer Rohkostschokolade ummantelt sind. Der Unterschied liegt darin, dass hier lediglich natürliche Zutaten verwendet werden und die wertvollen Inhaltsstoffe des Kakaos noch vorhanden sind.
Hier heißt also unser Tipp: Einfach ein wenig mehr Zeit für das Einkaufen einplanen, um die Zutatenliste zu studieren. Wenn sie ein Produkt gefunden haben, das nur Zutaten aufweist, die sie nicht googeln müssen, dann ab in den Einkaufskorb damit!
Wenn die Nüsse von der Schokolade nicht ummantelt sein müssen, sondern Sie eine etwas andere Variation probieren möchten, dann werden Sie von unserem Lieblingssnack nicht genug bekommen: Der Mix aus Kakaonibs und Cashewkernen angereichert mit Kokoszucker. Perfekt geeignet, um unter dem Christbaum zu sitzen und Geschenke anzusehen.
Haben Sie außerdem schon einmal Beeren in Schokolade in Rohkostqualität probiert? Die Kombination aus fruchtig und schokoladig ist einfach traumhaft. So traumhaft, das auch unser Team diese letztes Jahr zu einem der Top Weihnachtsgeschenke gekürt hat.
„Ja schön“, denken Sie sich. „Ich möchte aber schlicht und einfach ganz gewöhnliche Schokolade haben.“ – Na gut, sollen Sie. „Gewöhnlich“ ist diese vielleicht nicht. Jedoch schmeckt die vegane Rohkostschokolade von The Raw Chocolate Co. mindestens genauso gut wie eine handelsübliche Tafel Schokolade aus dem Supermarkt. Glauben Sie nicht? – Na dann probieren Sie es einfach. Es gibt Rohkostschokoladen, die man in den Mund steckt, in freudiger Erwartung etwas zu naschen, das gesund ist – und so schmeckt es dann auch „gesund“! Der erste Biss ist eine Enttäuschung. Die gerade noch so hübsch anzusehende Schokolade zerfällt in ihrem Mund zu kleinen Klumpen in staubähnlicher Konsistenz. So aber nicht hier! Wir selbst konnten es kaum glauben, dass diese Schokolade Rohkostqualität aufweisen soll... Irgendwie zergeht sie im Mund ebenso wie eine „richtige“ Schokolade.
Wenn es doch mal etwas „Besondereres“ sein soll, als so eine Tafel Schokolade, dann probieren Sie doch unsere rohen Cashewkerne in veganer Rohkostschokolade. Erst vor kurzem in unser Sortiment gkeommen und bereits zu einem der Top Weihnachtsgeschenke unseres Teams gekürt! Ergänzt durch Superfoods wie Baobab und Vanille, Maqui Beere oder Chia und Limette stellen sie die perfekte Nervennahrung für die letzten stressigen Tage vor dem Weihnachtsfest dar.
Damit wäre wohl unsererseits der Beweis erbracht, dass man auch in der Vorweihnachtszeit nicht jeder Naschfalle erliegen muss, ohne auf etwas verzichten zu müssen.
Wir wünschen Ihnen in diesem Sinne noch eine wunderschöne Adventszeit.
Ihr Terra Elements Team
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