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Superfood-Rezepte

Das perfekte Smoothie-Bowl Finish: Unsere liebsten Toppings

Fruchtig, bunt und vollgepackt mit tollen Superfoods sind Smoothie Bowls ein Garant für einen Gute-Laune-Start in den Tag. Mit dem ein oder anderen Topping können wir die hübschen Schalengerichte nicht nur optisch perfektionieren – auch unser Gaumen hat dank verschiedener Konsistenzen gleich viel mehr Spaß an unserem Frühstück.

Fruchtig-süß, knackig-schokoladig oder doch sanft und weich? Bei der Auswahl unserer Smoothie Bowl Toppings können wir uns meist fast gar nicht entscheiden. Um Ihnen die Arbeit leichter zu machen, küren wir heute unsere liebsten Toppings für ein perfektes Smoothie Bowl Finish.

Die Fruchtigen

Viele Bowls haben bereits einen fruchtigen Smoothie als Basis. Ein Grund, beim Topping auf Obst zu verzichten? Keinesfalls! Diese drei Sorten haben wir besonders gerne.

Goji Beeren

Bevor sie in unserem Frühstück landen können, haben Goji Beeren eine weite Reise aus ihrem Heimatland in den Bergregionen Chinas zurückgelegt. Sie werden dort im Spätsommer gepflückt, in der Sonne getrocknet und anschließend auf die Reise in unsere Frühstücksschale geschickt.

Warum wir sie so gerne in unsere Smoothie Bowl wandern lassen? Einerseits verhilft sie ihr zu einem Vitamin-Upgrade. Andererseits schmeckt sie herrlich beerig und dabei nicht zu süß. Und darüber hinaus sieht sie dank ihrer feuerroten Farbe wunderschön aus. Ab in die Schüssel mit dir, du tolle Beere!

Kleiner Tipp: Mixen Sie Goji Pulver in Ihren Basis-Smoothie und starten Sie mit einer doppelten Ladung Goji-Power in den Tag.

Getrocknete Aprikosen

Gerade im Winter, wenn wir im Biomarkt keine frischen Aprikosen finden, schnibbeln wir uns gerne getrocknete Aprikosen in die Bowl. Anders als manches Trockenobst, das auch wirklich getrocknet schmeckt, sind die kleinen, orangen Scheibchen wunderbar saftig und natürlich süß.

Auch sie haben ihren Platz in unserer Smoothie Bowl zweifellos verdient. Warum? In biologischer Rohkostqualität liefern sie uns zudem jede Menge Nährstoffe. Und auch wenn sie den Anschein erwecken mögen, ein obstgewordenes Zuckerdepot zu sein, liefern sie uns lediglich natürliche Fruchtsüße. In der kleinen Dosis eines Smoothie Bowl Toppings, gibt es dagegen nichts einzuwenden.

Schoko-Maulbeeren

Während sich unter Blaubeeren, Brombeeren oder Erdbeeren wohl jedes Kind etwas vorstellen kann, zählen Maulbeeren nicht unbedingt zu den bekanntesten aller Beeren – zumindest bei uns. In Asien und Nordamerika hingegen sind sie aus dem Obstregal nicht wegzudenken. Wir finden sie meist als getrocknete Maulbeeren.

Doch da diese so super lecker schmecken, müssen wir darüber gar nicht traurig sein. Vor allem nicht, wenn sie in dunkle Rohkostschokolade gehüllt sind. Schon als Snack für Zwischendurch greifen wir total gerne zum Maulbeeren-Rohkostschokoladen-Duo. Doch in Kombination mit einer fruchtigen Smoothie Bowl schmecken sie gleich nochmal ein bisschen besser.

Die Knackigen

Wie wir schon zu Beginn angedeutet haben, sind Smoothie Bowl Toppings auch eine tolle Gelegenheit, den Gaumen bei Laune zu halten. Denn bei einer ganzen Schale voller weicher Zutaten kann denen schon einmal langweilig machen. Knackige Extras schaffen hier Abhilfe!

Rohe Kakaonibs

Wer braucht schon Schokolade? Wir haben rohe Kakaonibs! Die Splitter der geknackten Kakaobohne schmecken herrlich intensiv nach aromatischem Kakao und machen einfach Spaß beim Essen. In Rohkostqualität versorgen sie uns dabei ganz nebenbei mit vielen tollen Inhaltsstoffen.

Schon allein aufgrund ihrer dunkelbraunen Farbe machen sich rohe Kakaonibs vor allem in kunterbunten Smoothiebowls ganz prima. Fruchtige Cranberry oder Acai Bowls zum Beispiel passen geschmacklich hervorragend. Ebenso eine leuchtendgelbe Mangobowl. Und auch auf grünen Spirulina Bowls machen die knackigen Bohnensplitter eine super Figur.

Cashewkerne

Knackig ist auch bei diesen hübschen Kerlen das perfekte Stichwort: den rohen Cashewkernen. Dank ihrer harten Schale und ihres fast schon cremigen Geschmacks eignen sich die Nüsse für die verschiedensten Küchenexperimente – vom veganen Käse bis zum veganen Cheesecake.

Auch in unser Smoothie Bowl lassen wir die rohen Cashewkerne zur zu gerne wandern. Da sie von stattlicher Größe sind, allerdings nicht in ihrer vollen Pracht. Zum Finalisieren unseres Frühstücks schnappen wir uns eine Handvoll der Kerne und hacken sie in kleine Stückchen. Die Größe von Kakaonibs finden wir auf dem Frühstückslöffel sehr angenehm.

Kokosraspeln

Einen Hauch Exotik am Morgen gefällig? Für diesen sorgt ein Kokosraspel-Finish in der Smoothie Bowl. Unbehandelt und aus frisch geernteten Bio Kokosnüssen gewonnen, holen uns diese ein bisschen Urlaubsflair an den Frühstückstisch. Da sie so aromatisch nach der Pseudonuss schmecken, brauchen sie hierfür keinerlei zusätzliche Süße.

Kokosflocken enthalten circa 8g Ballaststoffe pro 100g und sorgen so dafür, dass wir nach dem Genuss unserer Smoothie Bowl rundum zufrieden sind. Sie hätten gerne noch etwas mehr von diesem traumhaften, exotischen Touch? Dann erhöhen Sie doch einfach die Kokosdosis – ob in Form von Kokosraspeln als Topping oder Kokosmilch im Smoothie.

Die Geschmeidigen

Manchmal sind es die kleinen Dinge im Leben, die für ein besonderes Highlight in unserem Alltag sorgen. Gleiches gilt für die Smoothie Bowl: Geschmeidige Samen ziehen weder was die Konsistenz, noch was den Geschmack angeht, allzu große Aufmerksamkeit auf sich. Doch da sie so viele tolle Inhaltsstoffe mitbringen, lassen wir sie mit größtem Vergnügen in die Smoothie Bowl wandern.

Geschälte Hanfsamen

Bei Hanfsamen handelt es sich um die Samen der ältesten Kulturpflanze der Welt. So vielseitig wie die Pflanze selbst eingesetzt wird, können auch die geschälten Hanfsamen verwendet werden. Denn dank ihres leicht nussigen Aromas fügen sich wunderbar in verschiedenste Speisen.

Den Platz in unserer Smoothie Bowl haben sich geschälte Hanfsamen vor allem aufgrund ihres prallgefüllten Depots an hochwertigen Fettsäuren verdient. Mit über 2,5g pro 100g sowie über 8g pro 100g haben sie einen hohen Anteil an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Auch die wertvolle Gamma-Linolensäure ist in den Super-Samen vertreten (3g / 100g).

Chia Samen

Chia Samen verteidigen ihren Platz an der Spitze der trendigen Superfoods seit vielen Jahren. Dass sie es immer wieder auf die Titelseite verschiedener Frauenmagazine schaffen, haben sie nicht zuletzt ihrem hohen Ballaststoffgehalt von über 20g pro 100g zu verdanken, der sie zu einem beliebten Begleiter auf dem Weg zur Bikini-Figur macht.

Sind sie wirklich nur ein Lifestyle-Hype? Ganz im Gegenteil! Die kleinen schwarzen Kügelchen versorgen uns mit jeder Menge Vitaminen, Mineralien und Proteinen (circa 22g / 100g). Auch die wertvollen Omega-3 (20g / 100g) und der Omega-6 (6g / 100g) Fettsäuren geben Chia Samen gerne an uns weiter. Als kleines Dankeschön reservieren wir ihnen sehr gerne einen Platz in unserer Smoothie Bowl.

Flohsamenschalen

Schon lange Zeit bevor sie ihre Kariere in der Welt der Smoothie Bowls begannen, zählten Flohsamenschalen im Ayurveda zur kulinarischen Standardausstattung. Ähnlich wie Chia Samen verdanken sie ihre große Beliebtheit natürlichen Ballaststoffen. Mit über 80g pro 100g sind sie hierfür eine unglaublich gute Quelle.

Sobald sie im Magen auf Flüssigkeit treffen, quellen die Flohsamenschalen auf und bescheren uns ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Mit ihnen im Frühstück stehen unsere Chancen sehr gut, dass unser Magen bis zu Mittagessen nichts mehr von sich hören lässt.

Und nun sind Sie an der Reihe: Welche Superfoods packen Sie am liebsten auf Ihre Smoothie Bowl?

Wir freuen uns auf Ihre Tipps!

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