Fruchtig, bunt und vollgepackt mit tollen Superfoods sind Smoothie Bowls ein Garant für einen Gute-Laune-Start in den Tag. Mit dem ein oder anderen Topping können wir die hübschen Schalengerichte nicht nur optisch perfektionieren – auch unser Gaumen hat dank verschiedener Konsistenzen gleich viel mehr Spaß an unserem Frühstück.
Fruchtig-süß, knackig-schokoladig oder doch sanft und weich?
Bei der Auswahl unserer Smoothie Bowl Toppings können wir uns meist fast gar
nicht entscheiden. Um Ihnen die Arbeit leichter zu machen, küren wir heute
unsere liebsten Toppings für ein perfektes Smoothie Bowl Finish.
Die Fruchtigen
Viele Bowls haben bereits einen fruchtigen Smoothie als
Basis. Ein Grund, beim Topping auf Obst zu verzichten? Keinesfalls! Diese drei
Sorten haben wir besonders gerne.
Goji Beeren
Bevor sie in unserem Frühstück landen können, haben Goji
Beeren eine weite Reise aus ihrem Heimatland in den Bergregionen Chinas
zurückgelegt. Sie werden dort im Spätsommer gepflückt, in der Sonne getrocknet
und anschließend auf die Reise in unsere Frühstücksschale geschickt.
Warum wir sie so gerne in unsere Smoothie Bowl wandern
lassen? Einerseits verhilft sie ihr zu einem Vitamin-Upgrade. Andererseits
schmeckt sie herrlich beerig und dabei nicht zu süß. Und darüber hinaus sieht
sie dank ihrer feuerroten Farbe wunderschön aus. Ab in die Schüssel mit dir, du
tolle Beere!
Kleiner Tipp: Mixen Sie Goji Pulver in Ihren Basis-Smoothie und starten Sie mit einer doppelten Ladung Goji-Power in den Tag.
Getrocknete Aprikosen
Gerade im Winter, wenn wir im Biomarkt keine frischen
Aprikosen finden, schnibbeln wir uns gerne getrocknete Aprikosen in die Bowl.
Anders als manches Trockenobst, das auch wirklich getrocknet schmeckt, sind die
kleinen, orangen Scheibchen wunderbar saftig und natürlich süß.
Auch sie haben ihren Platz in unserer Smoothie Bowl
zweifellos verdient. Warum? In biologischer Rohkostqualität liefern sie uns
zudem jede Menge Nährstoffe. Und auch wenn sie den Anschein erwecken mögen, ein
obstgewordenes Zuckerdepot zu sein, liefern sie uns lediglich natürliche
Fruchtsüße. In der kleinen Dosis eines Smoothie Bowl Toppings, gibt es dagegen nichts
einzuwenden.
Schoko-Maulbeeren
Während sich unter Blaubeeren, Brombeeren oder Erdbeeren
wohl jedes Kind etwas vorstellen kann, zählen Maulbeeren nicht unbedingt zu den
bekanntesten aller Beeren – zumindest bei uns. In Asien und Nordamerika
hingegen sind sie aus dem Obstregal nicht wegzudenken. Wir finden sie meist als getrocknete Maulbeeren.
Doch da diese so super lecker schmecken, müssen wir darüber
gar nicht traurig sein. Vor allem nicht, wenn sie in dunkle Rohkostschokolade
gehüllt sind. Schon als Snack für Zwischendurch greifen wir total gerne zum Maulbeeren-Rohkostschokoladen-Duo. Doch in Kombination mit einer fruchtigen Smoothie Bowl
schmecken sie gleich nochmal ein bisschen besser.
Die Knackigen
Wie wir schon zu Beginn angedeutet haben, sind Smoothie Bowl
Toppings auch eine tolle Gelegenheit, den Gaumen bei Laune zu halten. Denn bei
einer ganzen Schale voller weicher Zutaten kann denen schon einmal langweilig
machen. Knackige Extras schaffen hier Abhilfe!
Rohe Kakaonibs
Wer braucht schon Schokolade? Wir haben rohe Kakaonibs! Die
Splitter der geknackten Kakaobohne schmecken herrlich intensiv nach
aromatischem Kakao und machen einfach Spaß beim Essen. In Rohkostqualität
versorgen sie uns dabei ganz nebenbei mit vielen tollen Inhaltsstoffen.
Schon allein aufgrund ihrer dunkelbraunen Farbe machen sich
rohe Kakaonibs vor allem in kunterbunten Smoothiebowls ganz prima. Fruchtige Cranberry
oder Acai Bowls zum Beispiel passen geschmacklich hervorragend. Ebenso eine
leuchtendgelbe Mangobowl. Und auch auf grünen Spirulina Bowls machen die
knackigen Bohnensplitter eine super Figur.
Cashewkerne
Knackig ist auch bei diesen hübschen Kerlen das perfekte
Stichwort: den rohen Cashewkernen. Dank ihrer harten Schale und ihres fast
schon cremigen Geschmacks eignen sich die Nüsse für die verschiedensten
Küchenexperimente – vom veganen Käse bis zum veganen Cheesecake.
Auch in unser Smoothie Bowl lassen wir die rohen Cashewkerne
zur zu gerne wandern. Da sie von stattlicher Größe sind, allerdings nicht in
ihrer vollen Pracht. Zum Finalisieren unseres Frühstücks schnappen wir uns eine
Handvoll der Kerne und hacken sie in kleine Stückchen. Die Größe von Kakaonibs
finden wir auf dem Frühstückslöffel sehr angenehm.
Kokosraspeln
Einen Hauch Exotik am Morgen gefällig? Für diesen sorgt ein Kokosraspel-Finish in der Smoothie Bowl. Unbehandelt und aus frisch geernteten
Bio Kokosnüssen gewonnen, holen uns diese ein bisschen Urlaubsflair an den
Frühstückstisch. Da sie so aromatisch nach der Pseudonuss schmecken, brauchen
sie hierfür keinerlei zusätzliche Süße.
Kokosflocken enthalten circa 8g Ballaststoffe pro 100g und sorgen
so dafür, dass wir nach dem Genuss unserer Smoothie Bowl rundum zufrieden sind.
Sie hätten gerne noch etwas mehr von diesem traumhaften, exotischen Touch? Dann
erhöhen Sie doch einfach die Kokosdosis – ob in Form von Kokosraspeln als
Topping oder Kokosmilch im Smoothie.
Die Geschmeidigen
Manchmal sind es die kleinen Dinge im Leben, die für ein besonderes
Highlight in unserem Alltag sorgen. Gleiches gilt für die Smoothie Bowl: Geschmeidige
Samen ziehen weder was die Konsistenz, noch was den Geschmack angeht, allzu
große Aufmerksamkeit auf sich. Doch da sie so viele tolle Inhaltsstoffe mitbringen,
lassen wir sie mit größtem Vergnügen in die Smoothie Bowl wandern.
Geschälte Hanfsamen
Bei Hanfsamen handelt es sich um die Samen der ältesten
Kulturpflanze der Welt. So vielseitig wie die Pflanze selbst eingesetzt wird,
können auch die geschälten Hanfsamen verwendet werden. Denn dank ihres leicht
nussigen Aromas fügen sich wunderbar in verschiedenste Speisen.
Den Platz in unserer Smoothie Bowl haben sich geschälte Hanfsamen
vor allem aufgrund ihres prallgefüllten Depots an hochwertigen Fettsäuren
verdient. Mit über 2,5g pro 100g sowie über 8g pro 100g haben sie einen hohen
Anteil an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Auch die wertvolle Gamma-Linolensäure
ist in den Super-Samen vertreten (3g / 100g).
Chia Samen
Chia Samen verteidigen ihren Platz an der Spitze der trendigen
Superfoods seit vielen Jahren. Dass sie es immer wieder auf die Titelseite
verschiedener Frauenmagazine schaffen, haben sie nicht zuletzt ihrem hohen
Ballaststoffgehalt von über 20g pro 100g zu verdanken, der sie zu einem beliebten
Begleiter auf dem Weg zur Bikini-Figur macht.
Sind sie wirklich nur ein Lifestyle-Hype? Ganz im Gegenteil!
Die kleinen schwarzen Kügelchen versorgen uns mit jeder Menge Vitaminen, Mineralien
und Proteinen (circa 22g / 100g). Auch die wertvollen Omega-3 (20g / 100g) und
der Omega-6 (6g / 100g) Fettsäuren geben Chia Samen gerne an uns weiter. Als
kleines Dankeschön reservieren wir ihnen sehr gerne einen Platz in unserer Smoothie Bowl.
Flohsamenschalen
Schon lange Zeit bevor sie ihre Kariere in der Welt der
Smoothie Bowls begannen, zählten Flohsamenschalen im Ayurveda zur kulinarischen Standardausstattung.
Ähnlich wie Chia Samen verdanken sie ihre große Beliebtheit natürlichen
Ballaststoffen. Mit über 80g pro 100g sind sie hierfür eine unglaublich gute
Quelle.
Sobald sie im Magen auf Flüssigkeit treffen, quellen die
Flohsamenschalen auf und bescheren uns ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Mit
ihnen im Frühstück stehen unsere Chancen sehr gut, dass unser Magen bis zu
Mittagessen nichts mehr von sich hören lässt.
Und nun sind Sie an der Reihe: Welche Superfoods packen Sie
am liebsten auf Ihre Smoothie Bowl?
Wir freuen uns auf Ihre Tipps!
Ihr Terra Elements Team