Kirschen kennen wir meist als diese runden, glänzenden, roten Früchte, die zu Sommerbeginn an den Bäumen in unseren Gärten hängen. In Zentral- und Südamerika hingegen findet sich eine Kirsche, die weder an großen Bäumen wächst, noch optisch mit unserer Kirsche vergleichbar ist: die Acerola-Kirsche.
Wenn Sie das Glück hatten, der frischen Frucht bereits begegnet zu sein, können Sie sich glücklich schätzen. Sie ist in unseren Breiten nämlich leider äußerst selten anzutreffen. Hin und wieder finden wir sie in Säften, Speisen oder sonstigen verarbeiteten Varianten. Und das hat auch einen guten Grund: Bis sie unsere Obstschale erreichen könnten, müssen die Kirschen eine sehr lange Reise auf sich nehmen.
So wächst die Acerola Kirsche
Die Acerola Kirsche hat ihren Ursprung auf der mexikanischen Halbinsel Yucatán. Aufgrund ihrer großen Beliebtheit breitet sie sich von dort aus im Laufe ihres langen Lebens in viele weitere Gebiete aus, sodass sie heute sowohl in Zentral- und Südamerika als auch in Indien, Afrika und sogar Australien beheimatet ist. Auch in Jamaika können wir ihr begegnen.
In der hiesigen Fauna nimmt sie nahezu alle Umweltbedingungen in Kauf. Sie stellt weder große Ansprüche an ihre Wunschtemperatur, noch den Boden oder ihre Umgebung. Je nach Wunchsort weist die Pflanze, die botanisch der Familie der Malpighiengewächse zugeordnet ist, eine andere Wuchsform auf. Sie kommt in Form von Sträuchern, teils als kleiner Baum vor. Mit unseren Kirschbäumen sind diese jedoch nicht vergleichbar.
Die Acerola Frucht selbst ist hingegen durchaus mit unseren Kirschen vergleichbar. Sie ist super saftig, klein und rot. Doch die typische Kirschenform und -farbe, wie wir sie kennen, haben sie nicht. Vielmehr erinnern sie an Mini-Äpfel, die rund um in ein grelles Rot getaucht sind. Wir würden dieses Prachtexemplar nur zu gerne öfter zu Gesicht bekommen! Doch leider sind die Acerola Kirschen so weich und empfindlich, dass ein Transport ins weite Europa in natürlicher Form fast unmöglich ist. Doch da wir sie so gerne haben, wollen wir eigentlich nicht auf sie zu verzichten. Dank gefriergetrocknetem Acerola Pulver in biologischer Rohkostqualität müssen wir aber das auch gar nicht. Zum Glück - denn wir haben die Kirsche wirklich gern.
Deshalb lieben wir die Acerola Kirsche
Was wir einerseits sehr an der exotischen Frucht schätzen, sind ihre tollen Inhaltsstoffe. Hiervon besonders hervorzuheben ist Vitamin C. Mit durchschnittlich über 17g Vitamin C pro 100g ist sie eine echte Vitamin C Bombe. Eben dieses Vitamin ist es auch, das die Acerola Kirsche immer mehr ins Interesse von Dschungelforschern rücken ließ.
Neben ihrer genialen Inhaltsstoffe finden wir andererseits großen Gefallen an ihrem Geschmack. Sowohl die frische Beere als auch das Pulver haben ein sehr angenehmes, leicht säuerliches Aroma. Es lässt sich ganz wunderbar in Säfte, Getränke oder sonstige Speisen integrieren. Besonders gern haben wir Acerola als Zutat in unseren Lieblings-Smoothies. Diese drei können wir Ihnen besonders ans Herz legen.
1. Unser erfrischender Acerola-Sommer-Smoothie
Erfrischungsgetränke sind das beste Mittel, um unsere Mundwinkel bei kleinen Durchhängern wieder nach oben wandern zu lassen. Deshalb spielt dieser erfrischende Mix spielt in der Liga unserer TOP-Rezepte ganz oben mit.
Was wir benötigen:
• 2 Handvoll Heidelbeeren
• 1 Handvoll Erdbeeren
• 1 TL Acai Pulver
• 1 TL Acerola Pulver
• 200 ml Kokoswasser
Wie wir vorgehen:
Wir waschen Heidel- und Erdbeeren und geben sie zusammen mit Kokoswasser in den Mixer. Acai und Acerola Pulver gesellen sich dazu und das fröhliche Mixen kann beginnen. Sobald sich eine cremige Masse gebildet hat, ist unser Smoothie bereit fürs Abfüllen ins Glas.
2. Unser Acerola-Frühstücks-Smoothie
Keine Zeit für ein ausgiebiges Frühstück? Dann kommt ein Frühstückssmoothie wie gerufen. Im Handumdrehen gemixt und perfekt für unterwegs eignet er sich hervorragend für ein schnelles und trotzdem leckeres Frühstück, das uns und unseren Körper rundum glücklich macht.
Was wir benötigen:
• 1 Banane
• 1 TL Acerola Pulver
• 1 EL Flohsamenschalen
• 1 EL Chia Samen
• 200 ml Reismilch
Wie wir vorgehen:
Die Flohsamenschalen lassen wir über Nacht in Reismilch aufweichen. Gleich nach dem Aufstehen geben wir die flüssige Masse zusammen mit Banane, Chia Samen und Acerola Pulver in den Mixer und warten, bis unser Smoothie schön cremig wird. Ab in Ihren liebsten To-Go Becher, wie die Klean Kanteen Trinkflasche, damit und der Tag kann beginnen.
3. Unsere fruchtige Acerola-Smoothie Bowl
Was wir benötigen:
• 1 Banane
• 2 Aprikosen
• 1 Pfirsich
• 1 TL Acerola Pulver
• 1 Handvoll Erdbeeren
Wie wir vorgehen:
Wir waschen das frische Obst und geben es zusammen mit Acerola Pulver in unseren Mixer. Diesen lassen wir arbeiten, bis eine cremige Masse entstanden ist. Den dickflüssige Smoothie genießen wir entweder direkt aus dem Glas.
Oder wir geben ihn in eine Schale und verwandeln ihn kurzerhand in eine Smoothie Bowl. Fürs perfekte Finish fehlen natürlich noch die Toppings. Gesagt, getan: Wir schnibbeln Erdbeeren klein, schnappen uns einige rohe Kakaonibs sowie Kokosraspeln und garnieren damit unsere Smoothie Basis.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Genießen!
Ihr Terra Elements Team