Pudding, ist das nicht dieses glibberige Dessert, das meist aus einem fertigen Pulver gemixt wird? Auf gewöhnlichen Pudding mag diese Beschreibung durchaus zutreffen. Dank einem unserer liebsten Naturprodukte, den Chia Samen, funktioniert Pudding jedoch auch in der Superfood Variante. Das Beste daran: Für die Basis benötigen wir lediglich zwei Zutaten. Viel Spaß mit unseren 10 besten Chia Pudding Rezepten!
Warum sind Chia Samen ein Superfood?
Bevor wir uns dem Chia Pudding widmen, sehen wir uns an, warum wir diese Speise eigentlich so gerne haben. Verantwortlich hierfür ist die Hauptzutat in der Speise: die Chia Samen. Die kleinen schwarzen Kügelchen erleben seit geraumer Zeit einen wahrhaftigen Boom in der Lebensmittelindustrie und sind in jeglichen Lebensmitteln zu finden – von Gebäck und Müslis bis hin zu Getränken. Zu Recht? Wir würden sagen: Unbedingt!
Als Chia Samen bezeichnet man die Samen der Pflanze mit dem hübschen Namen Salvia Hispanica. Sie sind botanisch den Lippenblütlern zugeordnet und in Mittel- und Südamerika zu Hause. Ihren Ursprung hat die Pflanze wohl in Mexiko. In der Natur begegnet uns die Salvia Hispanica als krautiges Gewächs mit einem hellgrünen, haarigen Stängel. Dieser ist von bis zu zehn Zentimeter langen Blättern bewachsen, die zwar ebenso behaart sind, aber viel weniger grün strahlen.
Farbliche Abwechslung zum Grün erhält die Chia Pflanze im frühen Herbst, wenn ihre weißen und violetten Blüten sich zeigen. Die Freude über ihr Erscheinen gilt aber bei Weitem nicht nur ihrer hübschen Pracht. Nein, wir sind über ihr Blühen so dankbar, weil sie uns zeigen, dass wir nicht mehr lange auf die Chia Samen warten müssen. Deren Erntezeit folgt wenige Woche später, wenn die Früchte reif sind. Ganz ohne unser Zutun teilen sie sich ganz von selbst in viele kleine Kügelchen, die wir später als Chia Samen in unserer Küche willkommen heißen.
Chia Samen in der Superfood Küche
Zur beliebten Zutat in der Superfood Küche schaffen es die Samen der Salvia Hispanica aus vielen Gründen. Einerseits verhilft ihnen hierzu ihr Nährstoffreichtum. Sie sind reich an pflanzlichem Protein, von Natur aus glutenfrei und zeichnen sich durch eine ideale Zusammensetzung an hochwertigen Fettsäuren aus. Andererseits ist es ihre Eigenschaft, beim Zusammentreffen mit Wasser zu quellen und eine gelartige Konsistenz anzunehmen, die ihr große Beliebtheit beim Kochen und Backen verschafft.
In der veganen Küche werden Chia Samen gerne als Bindemittel eingesetzt. Aus je einem Esslöffel Wasser und Chia Samen wird ein sogenanntes Chia Gel hergestellt, das pro Esslöffel ein Ei ersetzt. Geschmacklich neutral haben sie dabei keinerlei Ambitionen, das Aroma der kulinarischen Kreation zu verfälschen. Dass Chia Samen quasi nach nichts schmecken hat noch einen weiteren Vorteil: Wir können sie wunderbar an unsere eignen kulinarischen Vorlieben anpassen. Hierfür perfekt geeignet ist der Chia Pudding. Welche Kombinationen besonders gut funktionieren und wie sie diese zubereiten, zeigen Ihnen unsere 10 Chia Pudding Rezepte.
Chia Pudding Rezepte für jeden Geschmack
Außer seiner Konsistenz, hat Chia Pudding mit herkömmlichem Pudding nichts gemeinsam. Er beinhaltet weder Zucker, noch Milch und schon gar kein fertiges Pulver. Warum er so beliebt ist? Nun…
Gesund und lecker: Vollgepackt mit hochwertigen Naturprodukten ist ein Chia Pudding ist definitiv ein Superfood Frühstück.
Schnell und einfach: Für die Zubereitung benötigen wir lediglich zwei Zutaten.
Perfekt für Langschläfer: Die Leckerei kann super vorbereitet werden und hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.
Für jeden Geschmack: Die geschmacksneutralen Samen können wunderbar an den eigenen Geschmack angepasst werden.
Ein Sattmacher Frühstück: Da Chia Samen quellen, halten sie lange satt.
Haben Sie Lust auf mehr? Wir sind schon Feuer und Flamme. Deshalb würden wir sagen: Legen wir los!
Chia Pudding – das Grundrezept
Wie bereits angedeutet, benötigen wir für die Basis unseres Chia Puddings lediglich zwei Zutaten: Chia Samen und eine Flüssigkeit. Als flüssige Komponente eignet sich je nach Geschmack sowohl Wasser, allem voran Kokoswasser, sowie ein Pflanzendrink. Pro Esslöffel Chia Samen verwenden wir etwa 100 Milliliter. Beide Zutaten müssen wir lediglich vermischen und die Samen einige Stunden quellen lassen – am besten über Nacht. Sollten Sie hierfür keine Zeit haben, so verringern Sie einfach die Dosis Ihrer Flüssigkeit. Zwei bis drei Stunden sollten Sie den Samen aber trotzdem Zeit lassen.
Was dem Geschmack des Chia Puddings ebenso guttut, um nicht zu sagen ihn ausmacht, sind kunterbunte Toppings. Frisches und getrocknetes Obst, Nüsse und Samen, Superfood Pulver und Gewürze: In den Chia Pudding gehört alles, worauf Sie gerade Lust haben. Starten Sie Ihre ersten Versuche am besten mit den Lebensmitteln, die Sie sonst gerne ins Müsli mischen. Wir haben schon einige Experimente hinter uns und einige Kombinationen entdeckt, die uns besonders gut schmecken. Die besten küren wir im nun mit unseren 10 besten Chia Pudding Rezepten.
Der Proteinreiche: Chia Pudding mit Nuss
Auf der Suche nach pflanzlichen Eiweißquellen führt an Nüssen kein Weg vorbei. Für einen proteinreichen Start in den Tag reichern wir deshalb auch unseren Chia Pudding mit den knackigen Nüssen an – und zwar in vielen Variationen.
Was wir benötigen:
• 2 EL Chia Samen
• 200 ml Cashewmilch
• 1 EL Mandelmus
• Einige Macadamianüsse
• 1 TL Hanfprotein Pulver
Wie wir vorgehen:
Wir bereiten uns den Chia Pudding wie erklärt zu. Kurz vor dem Servieren rühren wir Hanfprotein Pulver sowie Nussbutter unter und geben gehackte Macadamianüsse hinzu.
Der Exotische: Chia Pudding mit Kokos
Direkt an den Strand nach dem Aufstehen – klingt fast zu schön, um wahr zu sein. Exotische Aromen zum Start in den Tag lassen uns zumindest erahnen, wie ein solches Frühstück schmecken könnte.
Was wir benötigen:
• 2 EL Chia Samen
• 200 ml Kokosmilch
• 1 Mango
• 100 ml Kokosmilch
• 2 EL Kokosraspeln
Wie wir vorgehen:
Wir lassen die Chia Samen über Nacht in Kokosmilch quellen. Am nächsten Morgen schälen wir die Mango und verwandeln sie im Mixer in ein feines Püree. In einer hohen Schale schichten wir unser Frühstück: Chia Samen, Mango Püree, Kokosjoghurt und nochmal eine Ladung der fruchtigen Komponente. Kurz vor dem Servieren streuen wir Kokosraspeln darüber.
Der Fruchtige: Chia Pudding mit Beeren
Vor allem im Sommer, wenn die Natur so frisch und fruchtig riecht, ist unsere Beerenliebe grenzenlos. Ihre auch? Dann ist der fruchtige Chia Pudding Ihr Frühstück!
Was wir benötigen:
• 2 EL Chia Samen
• 200ml Reismilch
• 100g gefrorene Beeren
• 1 EL Cranberry Pulver
• 1 Handvoll Goji Beeren
Wie wir vorgehen:
Über Nacht legen wir die Chia Samen in Reismilch und Acai Pulver ein. So erhält bereits der Pudding eine beerige Farbe. Unser gefrorenes Obst lassen wir am nächsten Morgen kurz antauen, bevor wir es grob mixen. Beide Zutaten können Sie nun entweder abwechselnd oder direkt übereinander in Ihr Glas schichten. Immer wieder zwischendurch und abschließend oben drauf packen wir einige Goji Beeren.
Der Wachmacher: Chia Pudding mit Matcha
An Tagen, an denen das Aufstehen besonders schwerfällt, kommen natürliche Wachmacher sehr gelegen. Einer der bekanntesten ist Matcha, der gemahlene grüne Tee. Das Superfood macht nicht nur im Latte, sondern auch im Chia Pudding eine gute Figur.
Was wir benötigen:
• 2 EL Chia Samen
• 200 ml Mandelmilch
• 1 TL Matcha
• 1 TL Lucuma Pulver
• Einige getrocknete Maulbeeren
Wie wir vorgehen:
Mithilfe eines Bambusbesens rühren wir Matcha in Mandelmilch ein. Sobald alle Klümpchen verschwunden sind, geben wir die Chia Samen hinzu und stellen alles zum Quellen beiseite. Der Matcha Chia Pudding ist nun bereits genussbereit! Sollte Ihnen die Süße fehlen, empfehlen wir Ihnen einen Teelöffel Lucuma Pulver. Für die fruchtige Note sorgen getrocknete Maulbeeren.
Der Sattmacher: Chia Pudding mit Banane
Das Frühstück soll unseren Magen bis zum Mittagessen glücklich stimmen. Und deshalb muss es sattmachen. Eine Kreation, die hierbei Meisterleistungen erbringt, ist unser Chia Pudding mit Banane und Baobab – dem ballaststoffreichen Superfood aus Afrika.
Was wir benötigen:
• 2 EL Chia Samen
• 200 ml Reismlich
• 1 TL Baobab Pulver
• 1 reife Banane
• 1 Handvoll Kakaonibs
Wie wir vorgehen:
Nachdem Chia Samen in Reismilch gequollen sind, rühren wir Baobab Pulver unter. In einer zweiten Schüssel zerdrücken wir die reife Banane und heben sie unter den Chia Mix. Damit auch unsere Zähne beim Frühstücken wachwerden, garnieren wir den saftigen Pudding mit knackigen Kakaonibs.
Der für die Seele: Chia Pudding mit Kakao
Roher Kakao soll gute Laune machen. Ob Sie der altbekannten Überzeugung Glauben schenken, bleibt Ihnen überlassen. Doch gerade zum Start in den Tag, kann ein Versuch eigentlich nicht schaden, oder?
Was wir benötigen:
• 2 EL Chia Samen
• 200ml Hafermilch
• 20g rohe Kakaonibs
• 1 EL rohes Kakaopulver
• Frische Erdbeeren
Wie wir vorgehen:
Wir rühren rohes Kakaopulver mit Hafermilch glatt. In dem schokoladigen Mix dürfen die Chia Samen nun einige Stunden baden – da könnte man glatt neidisch werden. Sobald sie gequollen sind, geben wir rohe Kakaonibs zu und rühren alles gut durch. Fürs Auge und die Frische bilden Erdbeeren einen fruchtigen Abschluss.
Der Beauty Booster: Chia Pudding mit MSM
Mit unserer morgendlichen Pflegeroutine verwöhnen wir unsere Haut von außen. Ist das Frühstück reich an Beautyfoods, so verhelfen wir ihr auch von Innen zum Strahlen. Nicht nur unser Teint wird uns die Extra-Behandlung danken!
Was wir benötigen:
• 2 EL Chia Samen
• 200ml Kokoswasser
• 1 EL Maqui Pulver
• 1 TL MSM Pulver
Wie wir vorgehen:
In dem Kokoswasser rühren wir Maqui und MSM Pulver glatt und heben Chia Samen unter. Dann heißt es: Ab ins Bett! Nachdem uns der Wecker am nächsten Morgen aus den Federn geholt hat, garnieren wir unseren Beauty Pudding mit Heidelbeeren und genießen ihn in voller Entspannung.
Der Erfrischende: Chia Pudding mit Zitrone
Wie sagt man so schön: „Wenn dir das Leben eine Zitrone gibt, mach ein Lächeln draus.“ Gesagt, getan: Ab in den Chia Pudding mit euch, ihr lieben Zitrusfrüchtchen!
Was wir benötigen:
• 2 EL Chia Samen
• 200ml Wasser
• 1 unbehandelte Zitrone
• 1 TL Maca Pulver
Wie wir vorgehen:
Wir verrühren Chia Samen und Maca Pulver in Wasser und geben dem Mix einige Stunden zum Quellen. Diese Wartezeit nutzen wir, um die Zitrone auszupressen und ihre Schale abzureiben. Achten Sie unbedingt darauf, eine unbehandelte Frucht zu verwenden! Sobald die Chia Samen zu Ihrer Zufriedenheit gequollen sind, rühren Sie sowohl den Abrieb als auch den Saft unter.
Der Orientalische: Chia Pudding mit Kurkuma
Nicht nur im Ayurveda führt kein Weg an Kurkuma vorbei. Der gemahlene, indische Gelbwurz ist ein herrlich aromatisches Gewürz, das sich zum Verfeinern jeglicher Speisen eignet – nicht zuletzt unseres Chia Puddings.
Was wir benötigen:
• 2 EL Chia Samen
• 200ml Mandelmilch
• 1 TL Kurkuma Pulver
• ½ Mango
• 1 Pfirsich
Wir rühren Mandelmilch mit Kurkuma Pulver glatt und geben Chia Samen hinzu. Und schon heißt es wieder: Pause! Da wir nun einige Stunden warten müssen, können wir uns getrost der Vorbereitung unserer Obstkomponente widmen. Nicht nur dank der farblichen Ähnlichkeit eignen sich Pfirsich und Mango ganz hervorragend zur Kombination mit Kurkuma! Nachdem wir das Obst geschält und geschnitten haben, können wir es entweder direkt ins Glas geben. Oder wir verarbeiten es im Mixer zu einem feinen Mus, das wir abwechselnd mit dem Chia Mix schichten. Probieren Sie am besten beide Varianten und entscheiden selbst, welche Sie bevorzugen!
Der Detox-Mix: Chia Pudding mit Weizengras
Detox ist ein großes Wort, hinter dem sich das Bemühen versteckt, unseren Körper von jeglichen Stoffen zu befreien, die er gar nicht braucht. Ein Naturprodukt, das uns hierbei stets begleitet ist Weizengras.
Was wir benötigen:
• 2 EL Chia Samen
• 200ml Kokosmilch
• 1 TL Weizengras Pulver
• 2 EL Kokosraspeln
• Einige frische Himbeeren
Den Chia Samen geben wir zunächst einige Stunden Zeit, um die Kokosmilch in sich aufzunehmen. Am nächsten Morgen rühren wir Weizengras Pulver unter; so lange, bis alle Klümpchen verschwunden sind. Auch die Kokosrapseln geben wir hinzu und rühren sie sorgfältig unter. Für die nötige Frische am Morgen sorgen fruchtige Himbeeren.
Das waren Sie, unsere 10 besten Chia Pudding Rezepte für jeden Geschmack. Wir hoffen, mit der ein oder anderen Kreation Ihren Geschmack getroffen zu haben. Nun sind Sie an der Reihe: Schnappen Sie sich Ihre Chia Samen und probieren Sie verschiedene Kombinationen aus. So finden auch Sie schon bald Ihr Lieblings-Frühstück, das Sie putzmunter in den Tag starten lässt.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren!
Ihr Terra Elements Team