Ihnen fehlt in der Früh die Zeit für die Zubereitung aufwendiger Frühstückskreationen? Dann sind Overnight Oats für Sie das perfekte Frühstück! Als Overnight Oats werden über Nacht in Flüssigkeit eingelegte Haferflocken bezeichnet. Sie stellen die schonende, zeitsparende und rohköstliche Alternative zum Porridge dar. Da Overnight Oats bereits am Abend vorbereitet werden und jede Menge geniale Naturprodukte enthalten, erfreuen sie sich bei Morgenmuffeln und Langschläfern ebenso großer Beliebtheit wie bei gesunden Genießern. Damit auch Sie sich von dem Last-Minute Frühstück überzeugen können, verraten wir Ihnen unsere zehn Lieblingsrezepte.
Superfood Haferflocken
Hafer zählt zu den weltweit am häufigsten angebauten Getreidesorten. Ebenso wie Gerste und Weizen zählt es zu den Süßgräsern. Im Botanischen wird Hafer Avena Sativa genannt. Zu finden ist das Getreide, das nicht ganz unkompliziert im Anbau ist, weltweit. In Gebieten, in denen raue Klimabedingungen herrschen, fühlt es sich besonders wohl. Lange Zeit wurde Hafer vor allem als Nutzpflanze angebaut; heute darf das Superfood in keiner gesunden Ernährung fehlen. Wenn wir vom Superfood Hafer sprechen, ist meist von Haferflocken die Rede. Als solche werden die Körner nämlich hauptsächlich verzehrt.
Vom Hafer zur Flocke
Als Haferflocken werden die gedörrten, entspelzten und gewalzten Haferkörner bezeichnet. Im Einzelhandel sind diese in drei Formen erhältlich. Kernige Haferflocken sind die härteste Variante. Sie quellen schnell auf, erhalten dafür aber ihre Konsistenz. Die harten Flocken sind deshalb vor allem für Salate und Müslis geeignet. Zarte, kleinblättrige Haferflocken hingegen quellen beim Zusammentreffen mit Wasser sofort auf. Sie sind es, die wir für unsere Overnight Oats verwenden. Bevor wir uns ansehen, wie wir dabei vorgehen, müssen wir jedoch eine letzte Frage klären. Was macht Haferflocken eigentlich zum Superfood?
So viel Gutes steckt in Haferflocken
Wie Sie wissen, bezeichnen wir Naturprodukte mit einem außergewöhnlichen Nährstoffprofil als Superfood. Haferflocken erfüllen diese Voraussetzung mit Bravour. Vitamine, Antioxidantien, oder Mineralien: Haferflocken haben sie alle. In 100 Gramm Haferflocken finden wir beispielsweise über 130 Milligramm Magnesium und circa sechs Gramm Eisen. Besonders erfreulich ist außerdem der hohe Ballaststoffgehalt von 10 Gramm pro 100 Gramm. Dank dieser genialen Ausstattung reservieren wir Haferflocken sehr gerne einen Platz in unserem Speiseplan. Hiervon profitiert nicht nur unser Organismus, sondern auch Haut und Haar. Haferflocken sind somit nicht nur ein Superfood, sondern haben auch das Zeug zum Beautyfood.
Laut den Experten sollen wir täglich 30 Gramm zu uns nehmen. Na, dann beginnen wir doch am besten gleich am Morgen – zum Beispiel mit leckeren Overnight Oats. Um Ihnen unsere besten Rezepte präsentieren zu können, haben wir jede Menge Rezepturen ausprobiert und unsere Favoriten gekürt. Diese 10 haben es in unsere Top 10 geschafft. Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen mit unseren leckeren Overnight Oats.
Das Grundrezept
Das Grundrezept für Overnight Oats ist denkbar einfach. Abends, bevor Sie sich zu Bett legen, schnappen Sie sich ein To-Go Gefäß, Haferflocken und eine Flüssigkeit. Sie können Wasser oder eine Pflanzenmilch verwenden. Letztere hat den Vorteil, dass sie den Proteingehalt des Frühstücks in die Höhe schießen und uns die Zeit bis zum Mittagessen noch besser überstehen lassen. Die Konsistenz wird bei der Milchvariante ebenso etwas cremiger. Testen Sie am besten beide Varianten und finden Sie so Ihren Favoriten. Sobald Sie Ihre Wahl getroffen haben, geben Sie circa 4 Esslöffel Haferflocken in das Gefäß. Anschließend füllen Sie die Haferflocken mit Flüssigkeit auf. Schon darf der Mix in den Kühlschrank, wo er bis zum nächsten Morgen verweilt.
Zur Zusammenfassung nochmal das Grundrezept im Überblick:
• 40 g Haferflocken
• 100 ml Flüssigkeit (Wasser oder Pflanzendrink)
Allzu aufregend klingt diese Rezeptur bisher noch nicht. Doch auch hierfür haben wir eine Lösung! Mit jeder Menge genialer Toppings werden unsere Overnight Oats im Handumdrehen zum Frühstückserlebnis ganz nach Ihrem Geschmack. Als Topping eignet sich jegliche Leckerei, die Sie sonst beispielsweise Ihrem Chia Pudding oder der Smoothie Bowl zugeben. Klassiker sind beispielsweise Chia Samen, gehackte Cashewkerne oder getrocknete Aprikosen.
Overnight Oats mit Kakao und Banane
Schon als Kind konnten wir leckeren Schokobananen nicht widerstehen. Die Kombination von aromatischem Rohkakao und weicher Banane ist einfach unschlagbar. Da sie sich wunderbar zerkleinern lässt, ist die Powerfrucht für die Overnight Oats hervorragend geeignet. Sie verhilft dem Frühstück sowohl zu einem geschmacklichen Upgrade als auch zu einem zusätzlichen Sattmacher.
Wir benötigen:
• 40 g Haferflocken
• 100 ml Mandelmilch
• 1 EL rohes Kakaopulver
• 1 EL rohe Kakaonibs
• ½ Banane
So gehen wir vor:
Wir geben die Banane in eine Schale und zerdrücken sie zu einem feinen Brei. Nun geben wir das rohe Kakaopulver hinzu und vermengen beide Zutaten. Anschließend holen wir unsere Overnight Oats aus dem Kühlschrank und arbeiten das Bananenmus unter. Zum Schluss geben wir die rohen Kakaonibs hinzu und rühren noch einmal kräftig um.
Overnight Oats mit Moringa und Spinat
Falls Sie gerne herzhaft frühstücken, sollten Sie unbedingt diese grünen Overnight Oats mit Spinat und Moringa ausprobieren. Eingearbeitet in den weichen Haferbrei kommt ist die grüne Note dezent und doch merklich wahrnehmbar zu spüren. Für einen erfrischten Start in den Tag!
Wir benötigen:
• 40 g Haferflocken
• 100 ml Wasser
• 1 TL Moringa Pulver
• 1 Spritzer Limettensaft
• 1 Birne
• 1 Handvoll Spinat
• 1 TL Flohsamenschalen
So gehen wir vor:
Nachdem wir das Obst und Gemüse gewaschen beziehungsweise geschnitten haben, geben wir alle Zutaten in den Mixer. Dieser verwandelt die einzelnen Komponenten im Handumdrehen in eine cremige Paste, die wir anschließend direkt unter unsere Overnight Oats mischen. Zum Toppen eignet sich ein Teelöffel Blütenpollen ganz hervorragend.
Overnight Oats mit Cranberry und Himbeeren
Frühling im Glas – das sind unsere roten Overnight Oats für uns. Während sie uns bei Sonnenschein die Vorfreude auf die Mittagspause im Grünen versüßen, helfen sie uns an grauen Tagen beim Durchhalten. Kurzum: Ein Gute Laune Frühstück par excellence!
Was wir benötigen:
• 40 g Haferflocken
• 100 ml Haferdrink
• 100 g gefrorene Himbeeren
• 50 g frische Himbeeren
• 1 EL Cranberry Pulver
So gehen wir vor:
Direkt nach dem Aufstehen nehmen wir die gefrorenen Himbeeren aus dem Kühlfach und legen sie zum Antauen zur Seite. Nachdem wir die ersten Vorbereitungen für den Tag getroffen haben, kehren wir in die Küche zurück und verwandeln die gefrorenen Beeren in ein feines Püree. Nun nehmen wir die Overnight Oats aus dem Kühlschrank und rühren das Cranberry Pulver unter. Das Himbeermus darf ebenso hinzu. Die frischen Himbeeren kommen obendrauf und schon können wir voller Motivation in den Tag starten.
Overnight Oats mit Hanf und Kürbis
Die Variante mit Spinat ist eine Möglichkeit, um herzhafte Overnight Oats zuzubereiten. Den Brei mit Kürbis anzureichern, ist eine zweite Idee. Im Herbst, zur Saison des Kürbis, genießen wir diese Overnight Oats besonders gerne. Cremig und aromatisch lassen sie unsere Frühstücksträume wahr werden.
Wir benötigen:
• 40 g Haferflocken
• 100 ml Wasser
• 100 g Kürbispüree
• 1 El Hanfsamen
• 1 EL Kürbiskerne
So gehen wir vor:
Während wir die übrigen Overnight Oats erst am Morgen fertiggestellt haben, finalisieren wir das Topping für unsere Kürbis Oats bereits am Abend. Da der Kürbis gekocht werden möchte, würde die Zubereitung in der Früh zu viel Zeit in Anspruch nehmen. Nachdem wir unsere Overnight Oats in den Kühlschrank gestellt haben, widmen wir uns deshalb direkt dem Kürbis. Insofern Sie einen Hokkaidokürbis verwenden, müssen Sie diesen lediglich waschen und grob schneiden. Andere Sorten sollten geschält werden. Die Kürbisstücke garen wir nun im Salzwasser. Sobald sie weich sind, pürieren wir den Kürbis zusammen mit den Hanfsamen. Gerne können Sie das Püree mit Gewürzen Ihrer Wahl abschmecken. Kurkuma ist beispielsweise sehr empfehlenswert.
Overnight Oats mit Goji und Avocado
Avocado und Haferflocken? Unbedingt! Beide sind cremig, beide haben das Zeug zum Superfood und beide schmecken super lecker. Sie zusammen ins Glas zu packen liegt somit viel näher als vielleicht zunächst gedacht. Um dem cremigen Duo den Aufenthalt in unserem To-Go Gefäß zu versüßen, geben wir einen Teelöffel Goji Beeren und Lucuma Pulver mit ins Glas.
Wir benötigen:
• 40 g Haferflocken
• 100 ml Wasser
• 1 Avocado
• 1 Handvoll Goji Beeren
• 1 Prise feines Himalaya-Salz
• 1 TL Lucuma Pulver
So gehen wir vor:
Bei der Zubereitung unseres Toppings gehen wir genauso vor, wie wir es von der Guacamole gewohnt sind: Avocado in die Schale, würzen und zerquetschen. Anstelle der Tomaten kommen nun die Goji Beeren hinzu. Nun rühren wir nochmal gut um, geben das Lucuma Pulver hinzu und schon ist unsere Avocado Creme bereit fürs Zusammentreffen mit dem Haferbrei.
Overnight Oats mit Ceylon Zimt und Apfel
Im Winter ist sie der Klassiker, doch auch in der warmen Jahreshälfte sind Ceylon Zimt und Apfel eine absolut unschlagbare Kombination. Da sie uns Erinnerungen an die gemütlichste Zeit im Jahr ins Gedächtnis rufen, sorgen sie gleich zu Beginn des Tages für ein wohliges Gefühl in unserem Inneren. Besonders an gemütlichen Tagen ist dieses Wohlfühlfrühstück unsere erste Wahl!
Wir benötigen:
• 40 g Haferflocken
• 100 ml Reismilch
• 1 Apfel
• 1 TL Ceylon Zimt Pulver
• 1 TL Ashwagandha Pulver
So gehen wir vor:
Für die Zubereitung der Apfel Zimt Overnight Oats gibt es zwei Möglichkeiten. Die erste und einfachere ist es, den Apfel lediglich klein zu schneiden und zusammen mit Ashwagandha sowie Ceylon Zimt Pulver in das Glas zu geben. Die andere Möglichkeit ist es, die Äpfel in einem Topf zu erwärmen, sodass sie Feuchtigkeit abgeben und zu einer Art Gelee werden. Dieses rühren wir anschließend unter den Haferbrei und genießen unser Frühstück in Ruhe und Entspannung.
Overnight Oats mit Maca und Mandel
Wer am Morgen einen Energiekick benötigt, braucht unsere Maca Oats. Schon die Inkas waren sich bewusst, dass es die robuste in sich hat. „Es“ das sind geniale Inhaltsstoffe, die uns Feuer unter dem Hintern machen. Während Maca in purer Form geschmacklich durchaus gewöhnungsbedürftig ist, lassen wir uns das Pulver in cremigen Frühstücksgerichten gerne schmecken – vor allem in Kombination mit leckerem Mandelmus und knackigen Mandeln.
Wir benötigen:
• 40 g Haferflocken
• 100 ml Mandelmilch
• 1 TL Maca Pulver
• 1 EL Mandelmuß
• 1 Handvoll Mandeln
So gehen wir vor:
Auch wenn jede einzelne unserer Overnight Oats Kreationen super schnell gelingt: Die Maca Oats sind eine besonders schnell gemachte Rezeptur. Alles was wir tun müssen, ist Mandeln hacken und das Mandelmuß sowie die Mandeln unterrühren. Schon kann der Frühstücksgenuss beginnen!
Overnight Oats mit Acai und Brombeeren
Mit den Himbeer-Cranberry Oats haben wir bereits ein Exemplar fruchtiger Overnight Oats kennengelernt. Da sich in der Natur jedoch noch viele weitere leckere Beeren finden lassen, wollen wir Ihnen noch eine zweite Kreation mit frischen Beeren präsentieren. Nach der feuerroten Variante wählen wir dieses Mal dunklere Sorten. Was die Farbe zu bedeuten hat? Sie zeigt uns, dass in diesem Naturprodukt besonders viele Antioxidantien zu finden sind.
Wir benötigen:
• 40 g Haferflocken
• 100 ml Cashewmilch
• 200 g Brombeeren
• 1 TL Acai Pulver
• 1 TL Kokosraspeln
So gehen wir vor:
Zusammen mit dem Acai Pulver pürieren wir die Brombeeren in den Mixer. Oder wir verwandeln die Zutaten mithilfe eines Zauberstabs zu einer Creme. Unser Topping wäre damit bereits bereit fürs Zusammentreffen mit den Overnight Oats, die wir bequem aus dem Kühlschrank holen. Um dem beerigen Frühstück den letzten Schliff zu verleihen, streuen wir zum großen Finale eine Prise Kokosraspeln ins Glas. Fertig!
Haferflocken und Gluten
Falls Sie nicht gut auf Gluten zu sprechen sind, melden sich beim Stichwort „Getreide“ bestimmt Ihre Alarmglocken zu Wort. In Punkto Gluten ist Hafer jedoch ein besonderes Exemplar. Das Süßgras ist von Natur aus nämlich frei von Gluten. Viele Menschen, die andere Getreidesorten nicht vertragen, kommen mit Hafer deshalb gut klar. Wer jedoch an Zöliakie, der Glutenintoleranz, leidet, sollte sicherheitshalber zu glutenfreien Haferflocken greifen. So entgehen Sie der Gefahr böser Überraschungen und können Ihr Frühstück risikofrei genießen.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Genießen!
Ihr Terra Elements Team