Smoothies könnten wir problemlos den ganzen Tag über genießen! Am Vormittag lassen sie uns die Wartezeit bis zur Mittagspause überstehen; nachmittags helfen sie uns, gegen das Nachmittagstief anzukommen, abends stillen sie unsere süßen Gelüste als nährstoffreiches Dessert. Häufig werden Smoothies als Ergänzung zu den Hauptmahlzeiten in den Speiseplan integriert. Mit den richtigen Zutaten können sie sogar eine ganze Mahlzeit ersetzen. Gerade zu Beginn des Tages setzen wir super gerne auf das Prinzip „Speisesmoothie“. Warum? Die Mixgetränke sind im Handumdrehen zubereitet, perfekt für unterwegs und in Nullkommanichts an die geschmackliche Tageslaune angepasst. Mit diesen 7 Frühstücks-Smoothies ist ein gelungener Tagesauftakt garantiert!
Pikante Karotte
Mit seiner intensiven Farbe fungiert der Karottensmoothie schon beim Hinsehen als Wachmacher. Perfekt wird der Effekt spätestens beim ersten Schluck, wenn die erquickende Petersilie ihr Aroma entfaltet.
Die Zutaten:
• 2 Karotten
• 1 Bund Petersilie
• 1 EL Baobab Pulver
• 1 TL Yacon Pulver
• 100 ml Hanfmilch
Die Zubereitung:
Wir schälen die Karotten und schneiden sie in grobe Stücke. Mit der Petersilie verfahren wir auf die gleiche Weise. Vorsicht: Verwenden Sie unbedingt den gesamten Stängel! Da in ihnen der meiste Geschmack steckt, sollten die Stile keinesfalls weggeworfen werden. Das Gemüse geben wir nun zusammen mit Baobab und Yacon sowie Hanfmilch in den Mixer. Nach etwa zwei Minuten fröhlichem Pürieren ist der Smoothie genussbereit.
Cooler Kohl
Kohl ist cool? Und wie! Schon auf dem Teller macht dasSuperfood aus unserem hauseigenen Gemüsegarten eine gute Figur – im Smoothieglas kann es diese Leistung sogar noch toppen. Für einen lässigen Start in den Tag!
Die Zutaten:
• 1 Kiwi
• 1 Apfel
• 1 Handvoll Babyspinat
• 2 Wirsingblätter
• 1 Stück Ingwer (circa 1 cm)
• 1 TL Moringa Pulver
• 150 ml Kokoswasser
Die Zubereitung:
Wir waschen das Obst und Gemüse, entfernen wenn nötig Schalen und Kerngehäuse und schneiden die frischen Zutaten in grobe Stücke. Zusammen mit Moringa Pulver, Ingwer und Kokoswasser wandern diese in den Mixer, der aus den vielen einzelnen Lebensmitteln einen cremigen und aromatischen Smoothie zaubert.
Mediterrane Beete
Eigentlich ist die Nacht zum Träumen da. Indem wir gleich zu Beginn des Tages mediterrane Leckereien genießen, können wir noch ein bisschen länger in den Erinnerungen unseres letzten Urlaubs am Meer träumen.
Die Zutaten:
• 1 Rote Beete Knolle
• 2 Blätter Regenbogen-Mangold
• 1 EL Oliven
• 2 Stängel Rosmarin
• ½ TL Reishi Pulver
• 200 ml Wasser
Die Zubereitung:
Waschen, schneiden, schnibbeln: So lautet die Devise für unser Gemüse. Sind alle Schritte erledigt, so dürfen es sich die Stückchen in unserem Mixer gemütlich machen. Ebenso wie die übrigen Zutaten. Anschließend pürieren wir alles für etwa zwei Minuten – fertig!
Exotische Ananas
Zum Träumen lädt auch unser exotischer Ananas Smoothie ein. Mit Kokos und Zimt trägt er uns gedanklich weniger ins Land des Dolce Vita als an ferne Strände in exotischen Ländern. Wer kreativ arbeitet, wird von so ein bisschen Tagträumen sicherlich profitieren.
Die Zutaten:
• 1 Handvoll Ananas
• 1 Orange
• 250 ml Kokosmilch
• 1 TL Zimt Pulver
• 1 EL Kokosraspeln
Die Zubereitung:
Wir schälen die Ananas und schneiden das Fruchtfleisch in kleine Stücke. Ebenso verfahren wir mit der Orange. Nachdem diese Vorbereitungen abgeschlossen sind, übergeben wir alle Zutaten dem Mixer und vertrauen ihm die verantwortungsvolle Aufgabe derer Weiterverarbeitung zu unserem Frühstücks-Smoothie an.
Scharfe Avocado
An Tagen, an denen uns das Bett so gar nicht loslassen möchte, brauchen wir jemanden, der uns so richtig Feuer unter dem Hintern macht. Mit dem süßscharfem Kakao-Chili-Duett erfüllt unser Avocado Drink diese Aufgabe mit links.
Die Zutaten:
• 1 Avocado
• 1 Prise Chili Flocken
• 1 Birne
• 1 TL Flohsamenschalen
• 1 TL rohes Kakaopulver
Die Zubereitung:
In einer Schale vermischen wir Flohsamenschalen mit Wasser und stellen den Mix für etwa zehn Minuten zum Quellen beiseite. In der Zwischenzeit waschen und schneiden wir unser Obst und Gemüse. Sobald die Flohsamenschalen gequollen sind, füllen wir sie in Begleitung aller anderen Zutaten in den Mixer, wo sie für ein bis zwei Minuten cremig weich püriert werden.
Fruchtige Süßkartoffel
Süßkartoffeln mögen Ihnen aus der Frühstücksküche nicht unbedingt ein Begriff sein. Dass Sie diese Bekanntschaft schleunigst machen sollten, beweist einmal mehr dieser leckere Frühstücks-Smoothie. Dank seiner perfekten Balance aus Frucht und Gemüse trifft dieser Mix mit Sicherheit auch Ihren Geschmack!
Die Zutaten:
• 200 g Süßkartoffel
• 150 g Papaya
• 1 Limette
• 1 TL Baobab Pulver
• 200 ml Wasser
Die Zubereitung:
Wir schälen die Süßkartoffel, schneiden sie in kleine Stücke und garen sie für etwa 15 Minuten im Salzwasser. Diese Zeit nutzen wir, um die anderen Zutaten zuzubereiten. Das bedeutet: Limette auspressen, Papaya schälen, und schneiden. Auch wenn Sie dabei das Innenleben entfernen, raten wir Ihnen dringend, die Kerne aufzubewahren. Ebenso wie das Fruchtfleisch sind diese ein geniales Superfood. Sobald die Süßkartoffeln weich sind, geben wir alle Zutaten in unseren Mixer
Cremiges Radieschen
Vor allem in Bayern sind Radieschen eine beliebte Zutat zum Abendbrot. Auch im Salat ist der Mini-Rettich gern gesehen. Im Smoothie war uns das Gemüse bisher fremd. Bis wir dieses tolle Rezept entdeckt haben, das uns hellauf begeistert.
Die Zutaten:
• 300 g Radieschen
• 1 EL Zitronensaft
• 1 Handvoll Kresse
• 200 ml Mandelmilch
• 1 TL Yacon Pulver
• 1 TL Flohsamenschalen
Die Zubereitung:
Bevor wir uns dem Gemüse widmen, legen wir die Flohsamenschalen in Wasser ein. Anschließend entfernen wir die Blätter von den Radieschen, waschen sie gründlich und geben sie direkt in den Mixer. Die Zitrone pressen wir aus, die Kresse schneiden wir ab und schon sind alle Zutaten bereit für ihre Tour in unserem Küchenhelfer Nummer eins. Fehlen nur noch die gequollenen Flohsamenschalen und die Finalisierung unseres Frühstück-Smoothies kann beginnen.
Unser Standardrepertoire für den Frühstück-Smoothie
Beim Lesen unserer Rezepte ist Ihnen bestimmt aufgefallen, dass Ihnen das ein oder andere Naturprodukt häufig begegnet. Diese zählen zu unserem Standard-Repertoire für den Frühstück-Smoothie. Welche das sind und welche Funktionen sie im Smoothie erfüllen? Sehen wir uns die Naturprodukte genauer an!
Unsere Sattmacher
Damit wir den Tag ohne Magengrummeln überstehen, braucht der Frühstück-Smoothie eine sättigende Komponente. So sorgen wir dafür, dass unser Frühstück uns satt und zufrieden macht. Gleichzeitig entgehen wir der Gefahr bis zum Mittagessen von Heißhungerattacken überrascht zu werden.
Flohsamenschalen
Als Flohsamen werden die elliptischen, rotbraunen Samen der Früchte von Wegericharten bezeichnet. Im Fachjargon heißen diese Psyllium. Mit Flöhen haben sie außer ihrer Optik nichts gemein. Da diese jedoch so charakteristisch für sie ist, haben die Tierchen den Samen zu ihrem Namen verholfen. Ebenso typisch für Flohsamenschalen ist ihre Eigenschaft, beim Kontakt mit Wasser zu quellen. Hierfür verantwortlich sind sogenannte Flosine-Schleimpolysaccaride. Diese pflanzlichen Ballaststoffe sorgen dafür, dass die zarten Schälchen auf das 40-fache ihrer Größe aufquellen. Als Sattmacher sind sie damit geradezu prädestiniert! Dieser Effekt kommt vor allem unserem Ausleitungssystem zugute. Hierfür werden Flohsamen seit vielen Jahrhunderten im Ayurveda eingesetzt.
Baobab
Baobab ist die Frucht des in der afrikanischen Savanne heimischen Affenbrotbaumes. Sein natürlicher Ursprung liegt in den tropischen Gegenden Afrikas. Da er äußerst widerstandsfähig ist, fühlt er sich jedoch auch in vielen anderen Gegenden der Erde wohl. Obgleich der ganze Baum verwendet wird, sind es vor allem die Früchte, die seit Jahrtausenden die Aufmerksamkeit auf der ganzen Welt erregen. Einerseits ist hierfür ihr fruchtiger Geschmack verantwortlich. Da Affen diesen besonders gerne haben, wird der Baobab Baum auch als Affenbrotbaum bezeichnet. Neben seinem Aroma ist es seine Ausstattung an hochwertigen Inhaltsstoffen, die der Frucht zu weltweiter Wertschätzung verhelfen. Für unseren Frühstücks Smoothie besonders von Interesse sind seine pflanzlichen Ballaststoffe, die für den Sättigungseffekt in unserem Frühstück-Smoothie sorgen. Hiervon enthalten 100 g der Frucht über 40 g.
Unsere Nährstoff-Booster
In Obst und Gemüse sind viel wertvolle Inhaltsstoffe enthalten. Um dem Nährstoffgehalt unserer Frühstück-Smoothies das i-Tüpfelchen zu verpassen, reichern wir ihn mit vielen weiteren Nährstoff-Boostern aus der Natur an.
Moringa
Von den englischen Kolonialherren wurden die Wurzeln des Moringa oleifera auf Reisen als Ersatz für Meerrettich verspeist. Dank seiner extremen Widerstandsfähigkeit und seiner gigantischen Höhe (der Baum kann täglich bis zu 30 Zentimeter wachsen), konnten sie sich bei ersten Anzeichen akuten Hungers immer auf den Baum verlassen. Heute weiß man, dass der sogenannte Wunderbaum viel mehr zu bieten hat als wohlschmeckende Wurzeln! Von sich Reden macht der ursprünglich in Nordindien beheimatete Baum heute vor allem dank seiner Moringa Blätter. Einheimische verspeisen diese zur Aufwertung des täglichen Speiseplans. Da diese in frischer Form bei uns nur mit großer Mühe aufzutreiben sind, greifen wir zu getrockneten Blättern. Fein vermahlen zu Pulver lassen diese sich wunderbar in den Alltag integrieren – sei es als Tee, Gewürz oder als Zutat in unserem Frühstück-Smoothie.
Reishi
Auf der Suche nach Glück und Unsterblichkeit führt in Asien kein Weg an Reishi vorbei. Der Vitalpilz, der in Deutschland auch als Glänzender Lackporling bezeichnet wird, hat in der Gegend seit eh und je eine wichtige Symbolkraft. Wichtig ist der Pilz auch in der traditionellen chinesischen Kräuterkunde, wo er unter dem Namen Ling Zhi bereits seit über 4000 Jahren als Vitalpilz zum Einsatz kommt. In der Naturkunde wird er mit den Eigenschaften süß und warm beschrieben sowie als „König der Heilpflanzen“ verehrt. Besonderer Beliebtheit erfreut sich Reishi bei Sportlern und gestressten Personen. Als Adaptogen hat er die Fähigkeit, unseren Körper in sein natürliches Gleichgewicht finden zu lassen. Darüber hinaus soll er unserem Energielevel zu neuem Aufschwung verhelfen. Zum Start in den Tag kommt diese Wirkung gerade recht!
Unsere Leckermacher
Bisher haben wir uns vor allem darauf konzentriert, was unser Frühstück-Smoothie alles kann. Doch was nützen all die tollen Effekte, wenn unsere Geschmacksknospen nicht mit dem Drink zufrieden sind? Deshalb packen wir zum Schluss zwei besonders leckere Naturprodukte ins Glas, die die Rezepturen auch geschmacklich zum Highlight werden lassen.
Yacon
Obgleich Yacon in seiner südamerikanischen Heimat seit Jahrhunderten als Nahrungsmittel genutzt wird, ist die Wurzel in unseren Gegenden weitestgehend ein Geheimtipp. Da wir sie so gerne in unseren Smoothie mixen, wollen wir Ihnen diese Empfehlung jedoch keinesfalls vorenthalten. Die nährstoffreiche Knolle ist reich an Nährstoffen und schmeckt dabei wunderbar süß nach einem Mix aus Apfel und Birne – das perfekte Duett! Aus botanischer Sicht ist die Pflanze der Familie der Korbblütler zugehörig und damit eine Verwandte der Topinambur-Wurzel. Optisch erinnert sie eher an die Süßkartoffel. Zu finden ist die Yacon Wurzel in den Hochebenen der Anden, wo sie in Gebieten von circa 1000 bis 3000 Metern Höhe gedeiht.
Zimt
Nicht nur in der Weihnachtszeit zählt Zimt zu unseren Lieblingsgewürzen. In die Tüte – oder in diesem Fall ins Glas – kommt uns jedoch nicht irgendein Zimt. Nein, wenn schon Zimt, dann schon der echte. Als echter Zimt wird die Sorte Ceylon bezeichnet. Er wird aus den Rinden der Bäume mit dem hübschen Namen Cinnamomum verum gewonnen. Benannt ist das Gewürz nach der Insel Ceylon, die wir heute als Sri Lanka kennen. Zu unterscheiden ist Ceylon Zimt von Cassia Zimt. Diese auch als China-Zimt bekannte Sorte gilt als „Fälschung“ des echten Zimts, von der wir ihnen dringend abraten. Anhand der Zimtstangen sind die Sorten relativ leicht zu erkennen: Cassia Zimt wird aus vielen, dünnen Schichten um einen Hohlraum gebildet. In Pulver Form ist die Differenzierung hingegen nahezu unmöglich. Achten Sie deshalb beim Kauf unbedingt auf den Zusatz „100 % Ceylon Zimt“.
Mit leckerem Obst und Gemüse sowie effektiven Naturprodukten im Gepäck steht dem Experiment Frühstück-Smoothie nichts im Wege! Damit das Auge auch seinen Spaß an den Drinks hat, können Sie die Mixturen im Glas gerne noch mithilfe unserer besten Superfood Toppings garnieren. Während wir Ihnen für den Avocado-Drink unserer rohen Kakaonibs empfehlen, schreit der exotische Ananas Smoothie geradezu nach Blütenpollen. Den Karottendrink würden wir mit nussigen Hanfsamen toppen. Bei unserem mediterranen Beete-Smoothie greifen wir zu Goji Beeren. Zur cremigen Süßkartoffel bilden gehackte Cashewkerne das perfekte Pendant. Den erfrischenden Geschmack der Radieschen heben wir mit fruchtigem Lucuma Pulver hervor. Unserem Kohl Smoothie verpassen wir frei nach dem Motto „Gleich und Gleich gesellt sich gern“ mit einem Teelöffel Grünkohl Pulver das i-Tüpfelchen.
Sie haben ein anders Naturprodukt als Topping für den Superfood Smoothie auserkoren? Schreiben Sie uns! Wir freuen uns immer über Ihre Ideen.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Start in den Tag!
Ihr Terra Elements Team