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Polyporus umbellatus, Eichhase, ästiger Büschel-Porling, Zhu Ling und viele mehr. So unterschiedlich diese Begriffe auch klingen, haben sie alle den gleichen Zweck: Sie geben einem wichtigen Vitalpilz in der TCM seinen Namen. Seit Jahrtausenden in der Naturkunde geschätzt, sind auch wir von Polyporus umbellatus hellauf begeistert.
Die Entdeckung des Polyporus umbellatus
Vor circa 2000 Jahren war im fernen China erstmals von einem Pilz namens Polyporus umbellatus die Rede. Die Naturkunde nahm diesen ganz genau unter die Lupe und schrieb ihm bald so tolle Wirkungen zu, dass er sich als wichtiger Vitalpilz in der traditionellen chinesischen Kräuterkunde etablierte. Er reiht sich damit neben Chaga, Cordyceps und Co in die ehrwürdige Riege der essentiellen Naturprodukte in der traditionsreichen Naturkunde aus Asien ein.
Auch wenn 2000 Jahre eine lange Zeit sind – die Asiaten sind nicht die Ersten, die großes Potential in dem Pilz der botanischen Familie der Stielporlingsverwandten sahen. Erinnern Sie sich noch an Ötzi, den Mann aus dem Eis? Es wird berichtet, dass dieser Verwandte des Polyporus vor über 5000 Jahren bei seiner Reise durch die Alpen bei sich trug – den Birkenporling und den Zunderschwamm um genauer zu sein.
Polyporus umbellatus im botanischen Portrait
Polyporus umbellatus zählt zur Gattung der Porlinge beziehungsweise Stielporlinge, die der botanischen Familie der Stielporlingsverwandten zugeordnet ist. Wir finden den Pilz auf der gesamten Nordhalbkugel. Besonders wohl fühlt er sich jedoch in sommergrünen Laubwäldern in den wärmeren Gebieten der Erde. Hier in Deutschland können wir ihm mit ein bisschen Glück sowohl im hohen Norden als auch im südlichen Alpenvorland begegnen.
Wo wir nach dem Polyporus umbellatus suchen müssen? Die besten Chancen haben wir in Buchen- sowie Eichenwäldern. Hiervon leitet sich auch sein deutscher Spitzname Eichhase ab. Der Pilz sucht sich meist alte, geschwächte Bäume als Wirt aus. Hat er einen geeigneten Kandidaten gefunden, so macht er es sich dort richtig gemütlich und bedient sich dessen Nährstoffe mit bestem Gewissen über mehrere Jahrzehnte.
Seine Hauptwachstumsphase hat der Polyporus umbellatus vom frühen bis zum späten Sommer. In dieser Zeit gedeihen seine Fruchtkörper, die aus Einzelhüten hervorgehen, prächtig. Bis zu 250 dieser Hütchen können an dem kräftigen Stil wachsen. So bildet sich im Laufe der Jahre ein bis zu 20 Kilogramm schwerer und bis zu 50 Zentimeter breiter Pilzbüschel mit einer gelblich, graubräunlichen Farbe. Optisch ließe sich dieser wohl am ehesten als terrestrische Version einer Anemone beschreiben.
Polyporus umbellatus, der Speise- und Vitalpilz
Auch wenn es Polyporus umbellatus wahrscheinlich nicht unbedingt auf die Speisekarte in Sternerestaurants schafft, ist er als Speisepilz durchaus gern gesehen. Sein weißes Fruchtfleisch hat einen leicht mehligen Geruch und einen angenehm nussigen, leicht bitteren Geschmack. Zu Beliebtheit in der Küche verhilft ihm außerdem seine einfache Handhabbarkeit. Er ist in Nullkommanichts geputzt, geschnitten und einsatzbereit. Sie wollen gleich loslegen? Wir können das nur zu gut verstehen. Das einzige Problem: Im Einzelhandel ist der Porling leider nicht zu finden. Um einen frischen Polyporus aufzuspüren, fragen Sie am besten in einem Fachgeschäft Ihres Vertrauens nach. Sollte er nicht vorrätig sein, kann der Experte sicher den ein oder anderen Hebel in Bewegung setze.
Sollten Sie einen frischen Polyporus ergattert zu haben, können wir Ihnen dieses Rezept ans Herz legen:
Rohvegane Zucchini Röllchen mit Polyporus Füllung
Zoodles, kurz für Zucchini Nudeln, sind die rohvegane Antwort auf italienische Pasta. Nicht nur als Spaghetti, sondern auch als Bandnudel-Alternative sind Zucchini wunderbar geeignet. Der Vorteil: Die breiten Streifen lassen sich im Handumdrehen in kleine Röllchen drehen, die nur darauf warten, mit unserer würzigen Polyporus Creme gefüllt zu werden. Ein tolles Gericht, um Ihre Freunde zum Staunen zu bringen!
Was wir benötigen:
• 1 Zucchini
• Etwa 60g Cashewkerne
• 2 EL Hanfsamen
• 50g getrocknete Tomaten
• 1 Knoblauchzehe
• 100g frischer Polyporus
• Kokosöl
• Frische Kräuter
• Zitronensaft
• Feines Himalaya-Salz, Pfeffer
Wie wir vorgehen:
Wir schneiden die Zucchini an der Längsseite in dünne Streifen. Diese breiten wir auf einem Teller aus und würzen sie großzügig mit frischen Kräutern, etwas Zitronensaft sowie Himalaya-Salz und Pfeffer. Die Röllchen wären hiermit vorbereitet – widmen wir uns der Füllung.
Cashewkerne, Hanfsamen, getrockneten Tomaten, Knoblauch und Kokosöl geben wir in den Mixer. Sobald dieser die Zutaten in eine cremige Masse verwandelt hat, gönnen wir ihm eine kurze Pause, die wir zum Abschmecken nutzen. Seien Sie mit Ihren Kräutern ruhig großzügig – die Pilze können eine Extraportion Würze gut vertragen. Sobald wir mit dem Ergebnis zufrieden sind, rühren wir alles nochmal gut durch und lassen die Creme für etwa fünfzehn Minuten ruhen.
In der Zwischenzeit schnappen wir uns die Pilze, befreien diese von Schmutz und schneiden sie in feine Streifen. Sobald die Creme gut durchgezogen ist, geben wir sie als Marinade zu den Pilzen. Dieser gewähren wir nun etwa eine halbe Stunde Zeit, um ganz tief in den Polyporus einzuziehen.
Nach dieser Wartezeit schnappen wir uns die Zucchinischeiben, um beide Komponenten zusammenzufügen. Wir geben je einen Esslöffel der Pilzcreme auf eine Zucchinischeibe und formen diese sorgfältig zu kompakten Röllchen.
Sie sind kein Fan von Pilzgerichten oder konnten keinen frischen Eichhasen finden? Gar kein Problem! Dank fein vermahlenem Polyporus Pulver können wir den Pilz trotzdem ganz leicht in unseren Alltag integrieren. So zumindest bedient sich die traditionelle chinesische Medizin des Vitalpilzes seit Jahrtausenden. Und das zu verschiedensten Zwecken.
Polyporus Pulver und seine Bedeutung in der TCM
Um Polyporus Pulver zu gewinnen, wird der Pilz nach seiner Reife mit der Hand geerntet und gründlich gereinigt. Nachdem er grob zerkleinert wurde, wird er bei geringen Temperaturen getrocknet und anschließend schonend vermahlen. Da der Pilz hierbei zu keiner Zeit Temperaturen über 42 Grad ausgesetzt ist, entsteht ein Rohkostprodukt, das dem frischen Pilz, was seine wertvollen Inhaltsstoffe angeht, in nichts nachsteht. Und hiervon hat Polyporus umbellatus jede Menge.
Seine Ausstattung an hochwertigen Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen ließ ihn im Laufe seiner langen Vergangenheit zu einem festen Bestandteil in der TCM werden. Einst galt er als „Naturprodukt des frommen Bauern“, doch mittlerweile hat er sich seinen Platz unter den Klassikern gesichert. Die traditionelle chinesische Kräuterkunde charakterisiert ihn mit den Eigenschaften süß und leicht, kühl und neutral. Während süße Lebensmittel laut der TCM Energie liefern sollen, beigen kühle Naturprodukte der Überhitzung des Körpers nach. Die Eigenschaft "neutral" steht in Zusammenhang mit der Lebensenergie, unserem Qi. Sie sollen in der Lage sein, das Qi stets in Fluss zu halten.
Vor allem in Kombination mit seinen Vitalpilzen Reishi und Maitake werden dem Eichhasen vielfältige Wirkungen auf den Körper nachgesagt. Von sich reden macht der Vitalpilz jedoch nicht zuletzt vor allem aufgrund seiner Beauty-Effekte. Er soll unser Hautbild verbessern und sich positiv auf die Beschaffenheit sowie die Geschmeidigkeit unseres Haars auswirken. Ein echtes Beautyfood, der liebe Eichhase!
Wie wird Polyporus umbellatus verwendet?
Typischerweise wird der Eichhase gekocht und als Sud verwendet; aus Polyporus Pulver wird traditionell Tee zubereitet. Für eine Tasse benötigen Sie etwa einen Teelöffel des fein vermahlenen Vitalpilzes. Geschmacklich finden wir den Tee durchaus akzeptabel. Sollten Sie hier anderer Meinung sein, können Sie diesen mit Superfoods zuckerfrei süßen – ebenso wie jeden anderen unserer Tees mit Pilzen.
Wie wir Ihnen bereits verraten haben, fungiert der Polyporus umbellatus nicht nur als Vital- und Speisepilz sondern gleichzeitig auch als Beautyfood. Deshalb setzen wir ihn genauso wie Kurkuma, Maca und Matcha zur Herstellung unserer selbstgemachten Kosmetika ein. So können wir sichergehen, unsere Haut wirklich nur mit den Produkten zu pflegen, die wir ihr mit bestem Gewissen zur Verfügung stellen möchten. Für eine DIY Gesichtsmaske vermischen wir den Pilz kurzerhand mit Baobab Öl oder Marula Öl. Bei anspruchsvoller Haut würden wir zu Kokosöl oder Shea Butter greifen. Kleiner Tipp: Indem Sie der Maske einen Teelöffel Kokosblütenzucker oder Xylit beimischen zaubern Sie sich im Handumdrehen ein selbstgemachtes Peeling für den ganzen Körper.
Polyporus umbellatus klingt nach einem Vitalpilz, den Sie gerne einmal ausprobieren möchten? Na dann, nichts wie los! Damit Sie gleich loslegen können präsentieren wir Ihnen zum Abschluss ein tolles Rezept mit Polyporus Pulver:
Die Polyporus Milch
Wenn wir uns schlapp und ausgelaugt fühlen, der Himmel in ein eintöniges Grau getaucht ist und wir ein großes Bedürfnis nach unserer Kuscheldecke haben, ist es Zeit für einen Seelenwärmer. Der Klassiker unter den warmen Getränken ist der Tee. Hin und wieder jedoch, vor allem aber vor dem Einschlafen, greifen wir mindestens genau so gerne zu einer warmen Milch. Im Ayurveda gilt diese übrigens als Geheimtipp für einen erholsamen Schlaf. Um unsere Milch aufzupeppen, reichern wir sie gerne mit jeder Menge Naturprodukte an - auch Vitalpilze zählen hierzu. So zaubern wir uns in Nullkommanichts eine nahrhafte Moon Milk.
Was wir benötigen:
• 250 ml Mandelmilch
• 2 Datteln
• 1 TL Polyporus Pulver
• 1 TL Kurkuma Pulver
Wie wir vorgehen:
Wir pürieren die Mandelmilch zusammen mit den Datteln bis sie eine cremige Konsistenz angenommen hat. Nachdem wir die Milch in einen Topf gegeben haben, rühren wir Kurkuma und Polyporus Pulver unter. Bei geringer Hitze erwärmen wir die Milch unter Rühren. Zum Abschluss reiben wir noch eine Prise Zimt über unser Getränk - fertig!
Warum wir Kurkuma in die Polyporus Milch gegeben haben? Weil wir die aromatische Wurzelknolle am liebsten in jede unserer Kreationen geben würden. Falls Sie sich mit dem Geschmack des indischen Gelbwurzes nicht anfreunden können, können Sie sich diese Zutat selbstverständlich auch sparen. Oder Sie greifen zu einem anderen Superfood Pulver, rohem Kakaopulver oder adaptogenen Kräutern.
Wie Sie sehen: Polyporus umbellatus ist ein Naturprodukt, das seinen festen Platz in der traditionellen chinesischen Kräuterkunde mehr als verdient hat. Ob in unseren Speisen, in Getränken oder in unserer Hautpflege: Der Vitalpilz macht überall eine gute Figur. Haben Sie Polyporus schon ausprobiert und ein Rezept entdeckt, das wir unbedingt kennen sollten? Schreiben Sie uns gerne - wir sind gespannt auf Ihre Erfahrungen.
Ihr Terra Elements Team